Найти в Дзене

7 способов справиться с урожаем клубники

Оглавление

Клубника (или, правильнее сказать, садовая земляника, но привычнее все же первый вариант) в этом году балует своим изобилием, а посему возникает вопрос - как переработать урожай, чтобы было вкусно и полезно? 🍓 В этой статье я поделюсь своими способами, а если есть, что добавить - делитесь в комментариях! 🤗 В конце - маленькая хитрость, о которой многие даже не догадываются. 🤫

Способ 1 - съесть

Причем желательно сразу, как только собрали урожай. Клубника, как и многие ягоды, богата витамином C, который очень нестабилен, и через несколько часов начнет распадаться. Так что лучше почаще бегать с мисочкой по грядкам и есть клубнику меньшими порциями, но несколько раз в день. К тому же витамин C - водорастворимый, а это значит, что организм не может его накапливать так, как накапливает жирорастворимые витамины, и всё лишнее, что не усвоилось, просто улетучится. Поэтому лучше меньше, но чаще.

Ну а если клубничные грядки у вас не в пешей доступности, и сбор происходит редко, но массово, то переходим к следующим способам.

В первую очередь, клубнику перебираем, самое красивое - на тарелку, помельче - в переработку, а переспевшее - на лицо. После клубничной маски кожа нежная и бархатистая, а цвет лица - ровный, правда, при одном условии - если тщательно смыть с лица клубнику. 😁 Помните Людмилу из фильма "Москва слезам не верит"? Я вот так раз тоже вышла к людям... 😁

Кадр из х/ф "Москва слезам не верит", киностудия Мосфильм, 1979 год
Кадр из х/ф "Москва слезам не верит", киностудия Мосфильм, 1979 год

Способ 2 - заморозка целиком

Этот способ особенно хорош, когда клубники на кустах остается мало, она мелкая, при этом самая спелая и ароматная, но в этом году погода нестабильна, и после мартовских +30 - в июне +16 и дожди, а значит, вместо спелой и ароматной можем получить гнилую, поэтому действуем здесь и сейчас. Крупную клубнику можно разрезать - это сэкономит место, так в контейнере будет меньше пустот.

Я беру клубнику и сахар в соотношении 10:1, то есть на килограмм ягод 100 г сахара, который в данном варианте выступает в роли своеобразного консерванта. Без него клубника после разморозки будет водянистая и безвкусная. Засыпаю ягоды сахаром, слегка встряхиваю емкость и убираю в холодильник на несколько часов, чтобы клубника пустила сок. Так ягоды станут пластичнее. Раскладываю по контейнерам, немного не доходя до края, чтобы при заморозке они не открылись, и заливаю полученным сиропом. В таком виде - хоть в кашу, хоть на десерты, хоть ложкой ешь (обычно именно так и происходит 😁).

Способ 3 - заморозка пюре

Если в вашей семье любят варенье, но банки хранить негде, а место в морозилке позволяет, то идеальный вариант - клубничное пюре. В принципе, все те же манипуляции, что и в предыдущем способе, только перед раскладыванием по контейнерам нужно поработать блендером.

Способ 4 - пюре для сладкоежек а-ля "мороженое"

В принципе, способ похож на предыдущий, но вкус более нежный, сливочный, с ароматом клубники, ммм... 😋 Это очень вкусно!

Клубнику пюрируем, понемногу добавляем сгущенку, перемешиваем и пробуем на вкус. Если очень примерно, то соотношение такое: на 1 кг клубники 1 банка сгущенки. В этот раз клубника была сладкая, сгущенки ушло меньше. Если слишком сладко, добавляем еще клубники. Разливаем по контейнерам и обязательно подписываем. Такую клубнику съедаем в первую очередь, потому что сгущенка - это жиры, а они имеют свойство впитывать запахи, поэтому долго не храним.

Способ 5 - сушка

Здесь всё предельно просто, однако есть некоторые нюансы. Во-первых, ягоды должны быть плотные, мясистые, твердые. Нежные, пустотелые не подойдут - в результате останутся одни шкурки. Во-вторых, температура сушки. Я сушу при 50 градусах. Да, это дольше, но и клубника при этом не печется, а действительно сушится. Запах - не передать! Ну и третий момент - сушить желательно тайно, ночами, чтобы минимизировать процент усушки. 🤫 В этот раз мне это не удалось, операция "Сушка" была рассекречена, а часть клубники съедена прямо из сушилки.

Справедливо было бы подумать, что это нерационально, маленький выход готового продукта, потраченное время и электроэнергия... Да, всё так. Но только представьте, какой аромат будет, если холодным осенним или зимним вечером испечь с этой клубникой пирог... 🤤 Никакая заморозка не сравнится!

Способ 6 - пастила

Это одна из самых любимых сладостей нашей дочери! Полезное и натуральное лакомство! 👍 Хоть и достаточно замороченное...

В этом году решила добавить банан, на килограмм клубники 500 г банана, чем спелее, тем лучше. Мне показалось, что банан перебил вкус клубники, и я добавила еще 300 г ягод. Всё пробила блендером, разлила по поддонам. Предварительно поддоны смазала тонким слоем растительного масла. Если поддоны из гибкого пластика, то лучше сразу поставить их на решетки, так удобнее переносить на сушилку. Сушила при 50 градусах порядка 10 часов. Точное время не скажу, периодически выключала сушилку на несколько часов.

Готовность легко проверить - при надавливании на пастиле не должно оставаться вмятин, при этом она должна легко отставать от поверхности поддона.

Листы остужаю, нарезаю, делю на порции и вакуумирую) Пастила тоже исчезает в процессе упаковки, будьте бдительны! 😁

Ну и, наконец, обещанная хитрость...

Способ 7 - сушка... хвостиков от клубники!

-8

Много лет я выбрасывала это сокровище, пока не увлеклась заготовкой трав для чая, и для меня было огромным открытием, что эти самые хвостики - просто кладезь витаминов и микроэлементов! Так часто бывает, когда то, что мы считаем несъедобным, оказывается полезнее, чем то, ради чего мы и выращиваем что-либо. Так же и с клубникой. В хвостиках содержится фолиевая кислота, витамин С, кальций, железо, магний и еще много всего полезного, а чай из них уменьшает количество свободных радикалов в организме, укрепляет иммунитет и чрезвычайно полезен при простуде, оказывая противовоспалительное и жаропонижающее действие.

Надеюсь, была вам полезной! Присоединяйтесь, мне еще много всего нужно вам рассказать за нашими посиделками с самоваром! ❤

Если что, можно поддержать меня пальцем вверх)) 👍 Вам несложно, мне приятно 😉