Вот и завершилось наше недельное июньское путешествие в столицу Армении — Ереван. А теперь хотелось бы поделиться впечатлениями о том, что было увидено, услышано и даже предположено. Ранее в статье я рассказывал почему мне хотелось бы посетить Армению, а теперь можно сравнить мои ожидания с реальностью (ожидания ниже по ссылке).
Различный транспорт и советы по его использованию
Однозначно, если Вы отравляетесь в Ереван, то заказывать трансфер от аэропорта до отеля не нужно. Если я правильно помню, то во время бронирования тура мне был предложен трансфер стоимостью около 3500 рублей. А в итоге от аэропорта до нашего отеля на такси перемещение стоило 1200 драм (или 253 рубля по текущему курсу). Возможно, трансфер будет по комфортнее, однако, если это не ставится в главу угла, то можно без проблем воспользоваться услугами такси. Цены и курсы могут меняться поэтому прошу смотреть на дату публикации.
Конечно, может быть Ваш маршрут от аэропорта до отеля будет дальше чем у нас, но скорее всего заказать простое такси будет намного дешевле. Я, кстати, предварительно набрал маршрут в приложении такси и убедился, что это не далеко и вообще кто-то может взять данный заказ - так сказать подготовился.
Если продолжить тему такси, то здесь отлично работает Яндекс, причём можно даже оплачивать картой только если у вас имеется карта MasterCard, выпущенная до 2022 года. С нее спокойно списываются рубли и автоматически конвертируются в драмы, правда есть нюансы курса. Учитывая, что сейчас достаточно натянутые отношения с системой MasterCard, то курс обмена рублей на драмы не самый комфортный, банки закладывают множество рисков в стоимость обмена.
Если такой карты нет, то можно просто переключить способ оплаты на наличными и уехать без проблем. причем как сказал один из гидов - "армяне любят наличку". Наличные легко можно снять в банкоматах ВТБ прямо в аэропорту, на выходе после таможенных коридоров, слева. Также можно наверно принять услуги местных "бомбил", однако как советуют в открытых источниках с ними нужно чётко проговаривать конечный адрес маршрута и стоимость поездки, чтобы избежать недопонимания и завышенной стоимость в конце пути. Причем прямо в аэропорту они уж очень навязчивы, кажется, что если зазеваешься затащат в свою машину, выпытают из тебя адрес и увезут в добровольно-принудительном порядке. Вот такой вот добровольно-принудительный сервис.
Цены на такси по сравнению с центральной частью России очень низкие. Например, от центра Еревана до храма Звартноц поездка стоит 1800 армянских драм (или 388 рублей), ехать 24 минуты. Машин много, и они удивляют модельным рядом (приезжают в том числе старенькие Lexus, Toyota, Mercedes и др.), ждать приходится недолго. Однако, так как цена поездки очень низкая на дешёвом тарифе, Вам могут отказать на просьбу включить кондиционер, так как это повысит расход топлива (это рассказал один из таксистов, сам не проверял).
Если развивать транспортную тему, то можно однозначно сказать, что большая часть транспорта передвигается на газовом оборудовании (метан, пропан). Газ остаётся единственным доступным источником топлива, так как литр бензина 95-ой марки стоит более 100 рублей при переводе с армянских драм. Пока это существенно дороже чем в центральной России, однако, по темпу роста цен наша страна решила догнать конкурентов и получить абсолютное лидерство в данном вопросе.
В Ереване имеется ветка метро из 11 станций, и планируется её расширение. По городу ходят автобусы и маршрутки, но мы всем этим не пользовались, так как достаточно дешевые цены на такси. Поэтому не удалось составить собственное мнение об общественном транспорте. Кстати очень интересно будет услышать мнение местных жителей о метро.
Заметил одну не очень приятную особенность местного населения — нежелание соблюдать правила дорожного движения. Где-то это мелочь, а где-то — существенное подвергание опасности других людей, как пешеходов, так и водителей. Любят погонять, не уступать на пешеходном переходе, лететь по встречной полосе или разворачиваться там, где даже нельзя даже предположить, что кто-то так посмеет сделать. Особенно ночью в молодом горном народе просыпается тяга к адреналину и приключениям.
Много на улицах патрулей полиции, все сотрудники выглядят подтянутыми и в нужной физической форме, вероятно, чтобы можно было догнать подозреваемого. Машины у них достаточно дорогие, в основном Volvo (один раз видел Land Cruiser в спец. пленке и на дежурстве), всегда ездят с включёнными проблесковыми маячками — это показывает, что экипаж находится на дежурстве, патруле. Со слов одного из гидов, с 2018 года, после реформы, сотрудники правоохранительных органов практически перестали брать взятки. Это стало опасно и рискованно, тем более, как я понял, условия службы для них заметно улучшились. Проще говоря - "игра не стоит свечь".
Уровень жизни населения и цены
Долго приценивался к уровню жизни местного населения, чтобы создать некое представление. Однако это оказалась достаточно сложной задачей. Первое, что бросается в глаза — много дорогих машин, но в то же время дешёвые цены на такси, продукты и рестораны. Обычно при зажиточном населении цены растут пропорционально уровню достатка, но тут этого как-то не увидел. Кажется, что местное общество крайне неоднородно.
Из разговоров с гидом я понял, что самая дешёвая квартира в пересчёте на российскую валюту стоит около 4 млн. рублей — это однокомнатная квартира в Ереване без нормального ремонта. Причем, в основном, цены на жилье резко подскочили в 2022 году, когда множество релокантов из России готовы были готовы за любые деньги снимать или приобретать жилье. Это несколько мешает местным жителям, не все могут себе позволить жильё по такой цене. Да и по заработной плате разрыв очень большой между рядовым жителем Еревана и например, типичным релокантом - ИТ-специалистом, который покинул Россию и работает дистанционно.
Сходить в кафе или ресторан будет стоить до 20000 армянских драм (около 4 тыс. рублей). Это не дорогое место на двоих с алкоголем (пиво), салатами и горячим. Отдельно, для сравнения: чай стоит от 1200 драм, пиво от 800 драм, хинкали от 500 драм, салаты от 1800 драм, шашлык от 1800 драм и так далее. Ниже я подготовил отдельную статью о том как и чем можно расплачиваться в Армении. Наверно пригодиться, таким же как я, туристам.
Продукты в магазинах импортные стоят также как у нас в центральной России, однако местные овощи и фрукты очень дешёвые в сезон. Похоже можно лопнуть от употребления абрикосов (по 650 драм/137 рублей за кг или даже найти дешевле по 450 драм), черешни и вишни (от 800 драм за кг). Остальные фрукты подороже, так как растут только в южной части Армении. Сразу хотел бы отметить, что вкус и аромат фруктов и овощей более насыщенный чем у нас в центральной России. Эта мысль пришла, когда на завтраке в отеле Метрополь взяли помидор — он оказался ароматным, а по вкусу я уже забыл, а может даже и не знал, каким он должен быть на самом деле. Аналогичная ситуация произошла и с абрикосом. Вероятно, это связано с обилием солнца, которое позволяет должным образом созреть фрукту или овощу и тем самым раскрыть всю полноту вкуса. Это, конечно, замечательное ощущение, все таки солнце - это очень важно для растительного и животного мира!
Кстати благодаря обилию фруктов, местным жителям позволяет экспериментировать с охлаждающими напитками. В Ереване широко распространено приготовление интересного смузи, где подбирается сочетание фруктов и зелени, чтобы добиться нужного вкуса. Весь набор блендерится вместе со льдом и превращается в однородную смесь. Это все готовится практически на каждом углу. В среднем стакан стоит 1200-1800 драм в зависимости от выбранных фруктов.
С другой стороны, если вы предпочитаете кофе, в Ереване множество заведений где приготовят вкусный кофе, причем в жару спросом пользуется самое разнообразные виды айс-кофе. Нам, кажется, удалось найти мы самую лучшую, маленькую кофейню, где смогут приготовить различные виды айс-кофе в дорогу. Она расположена рядом с Голубой мечетью и там работают самые приятные и отзывчивые люди (оставлю ссылочку дальше) - coffee inn. Такой благоприятный отзыв делаем неспроста. Я коллекционирую монеты России и стран Мира (нумизмат) и мы попросили у продавца разменять нам мелочью купюру. Продавец начала искать мелкие монеты в кассе, в коробке для чаевых, однако, когда она поняла, что у нее недостаточно монет чтобы полноценно разменять, то принялась искать по своей сумке еще мелочь, пытаясь тем самым собрать необходимое количество по нашему запросу. По итогу со своего личного кошелька отдала больше мелочи чем мы дали в бумажном эквиваленте. Нам, конечно, было не удобно, однако, она настояла на том, чтобы подарить. В этом и раскрывается широта и гостеприимство армянской души - готовы помочь в любой ситуации. Поэтому предлагаю поддержать данное маленькую кофейню и зайти туда за вкусным кофе.
Если брать что-то с собой домой (в Россию) то можно в супермаркетах купить чурчхелу, причем обращаю внимание, что ее возможно найти практически без консервантов и с коротким сроком годности - месяц (что логично, чем меньше "гадости" тем меньше срок хранения). Это мы и искали, максимально натуральный продукт. Причем там встречается и другой вариант с консервантами со сроком хранения 6-9 месяцев. Мы, конечно, выбрали первый и кому ее привозили говорят очень вкусно и невозможно остановится. Также можно взять с собой разные красивые подарочные композиции из сухих фруктов - их на прилавке тоже огромное изобилие и при условии, что я выше писал и насыщенном вкусе - это будет совершенно не хуже конфет, а для взрослого и следящего за своим здоровьем населения будет однозначно даже лучше.
Около отеля Метрополь заходили в подвальное помещение - мастерскую по изготовлению кожаных изделий ручной работы. Нас, если честно, привлёк натуральный запах кожи, который выходил на улицу. Внутри не очень большом пространстве, взрослый мужчина-армянин учил более молодого своему ремеслу. Как я понял, это он делал во время пока никого нет из посетителей. А при входе располагался маленький прилавок, где и находился весь товар, вот такой ремесло.
Язык и отношение к русскому миру
Конечно, мы читали в открытых источниках перед поездкой, что много армян (особенно пожилого возраста) говорят на русском языке, однако на практике мы смогли найти только одного человека, который плохо понимал по-русски. Это был таксист, но он сразу сказал об этом и мы смогли коммуницировать по-английски. Тут похоже все хорошо говорят по-русски и молодёжь в том числе. Иногда возникает недопонимание, но оно зависит только от степени владения языком. Для туристов, не обладающих особыми языковыми навыками, это существенно облегчает туризм и коммуникацию.
Как нам рассказал один армянин, в их школах помимо родного армянского преподают и русский, и английский языки. Так что на выходе молодые люди вполне готовы к общению с разными представителями. Таксисты слушают Русское радио - Ереван. Уличные музыканты через раз играю песни на русском. Множество вывесок, табличек, меню в кафе дополнены русским переводом. Забавно было слышать как один молодой армянин ругался с кем-то по телефону. Как вы думаете какие неприятные слова он использовал? Безусловно русский мат. Причем было видно как пожилой армянин встал со стула в ресторане и пошел искать возмутителя спокойствия. Взгляд его был крайне тяжелым, а молодые мужчины-официанты засуетились, пытаясь ему помочь.
В открытых источника, я читал, что использование ненормативной лексики в Армении общественно порицается и взрослые мужчины за этим серьезно следят, также как из-за пьянством. По отношению к сегодняшнему тренду в России - это очень здорово. В детстве я помню, как было очень страшно произнести какое-то плохое слово, так как кто-то может услышать и рассказать твоим родителями и будет ай-яй-яй. И не было повсеместного использование мата как литературного языка. А сейчас дети, без зазрения совести, направо и налево разговаривают на нем (именно разговаривают, в предложении обычных слов меньше чем нецензурных) и это прежде всего сильно режет уши и позволяет понять насколько идет деградация общества. Так, что я очень рад, что где-то есть традиции и общественное порицание таких вещей.
Кстати, я заметил, что армянки практически не курят.
Есть еще забавный факт (со слов гида), армяне не использует слово "телевизионный пульт" на своем родном языке, так как у них это целое предложение. Гид в качестве доказательства произнес данное слово - мы были удивлены.
В целом армянский народ очень гостеприимный и готов помочь в разных ситуациях. В основном отношение к русским нейтральное, но, как мне показалось, это в коммерческих и туристических районах. Если зайти в старый (аутентичный) квартал, то могут смотреть с недоумением, а в ресторанах обслуживать неохотно. Всё же есть что-то сакральное, что они хотели бы оставить только для себя и не показывать другим. Может быть многие несколько разочарованы в России из-за отсутствия поддержки в некоторых территориальных и политических вопросах.
Как мне показалось, армяне, недолюбливают турок, так как в истории произошло много неприятных событий с их участием. Да и в целом жители Еревана хотели бы вернуть свой символ и достояние — гору Арарат, которая уже как более 100 лет принадлежит Турции. Когда я понял данную проблему - перестал носить футболку с надпись аэропорта в Стамбуле. Не хотелось лишний раз раздражать лишних жителей этой надписью.
Нет, наверно, региона, в котором не было бы территориальных и политических претензий. У всех свои проблемы, боли и печали. Недавно посещал Абхазию и слушал местного жителя, который рассказывал о конфликте с Грузией.
Климат и особенности района
Температура воздуха в июне была достаточно высокая и достигала в пике 37 градусов Цельсия. На солнце находиться было невозможно, приходилось перебежками передвигаться в тени от здания к зданию. В таких ситуациях обязательно надо использовать солнцезащитный крем и головные уборы. Некоторые заведения использовали систему увлажнения, так снимается жара и становится немного комфортнее. Она представляет собой систему подачи воды через мелкие поры, чтобы получилась аэрозоль и эта взвесь несколько секунд парит по контуру веранды заведения. Своего рода уличный кондиционер.
На небе иногда случались грозы, как с дождём, так и без него. А иногда поднимался такой ветер, что разогнанный песчинки ударяясь о кожу вызывали дискомфорт. При этом передвигался в такие моменты становилось крайне тяжело. Чувствуешь себя путешественником какой-то пустыни и хочется завязать платок на лицо.
К сожалению, в Армении не так много водоёмов, где можно искупаться и спрятаться от этой жары. Это только общественные и частные бассейны, но простой народ находит развлечение и охлаждение в фонтанах. Причём дети днём бегают в фонтане в плавках, а вечером взрослые пробегают между струй воды на спор. Об этом кстати можно прочитать в статье ниже.
В город не имеет смысла брать с собой бутилированную воду. В Ереване очень распространены и популярны специальные питьевые фонтанчики. Здесь это популярно и практично. В отелях тоже написано, что можно пить воду из-под крана, так как она чистая и идёт с ледника, но наша привычка в России не пить воду из под крана заставляла нас покупать бутилированную воду.
В последние дни нашего путешествия мы стали замечать, что обильно закладывает нос без признаков респираторных заболеваний. Причём не только закладывает, но и течёт из носа, а я ещё и чихал постоянно. Пришли к выводу, что это аллергия на какую-то пыльцу, и начали читать информацию об этом. Оказалось, что если открыть Яндекс.Погода, то можно увидеть, кроме температуры и осадков, предупреждения о пике цветения и активности пыльцы, причём даже с календарём по группам растений. Если посмотреть на график, то можно увидеть, что мы приехали в начало цветения определённых групп видов.
Ранее нам удалось запечатлеть удивительный луг горных цветов рядом с потухшим вулканом Гутанасара. Это было безумно красивое поле, наполненное различными цветами. Экскурсоводы говорили, что это ромашковое поле, однако мы их поправили — это был нивяник. Их легко отличить по форме листа. Где-то вдалеке виднелись отдельные красные цветки мака, но он уже в основном отцвёл раньше. С остальными цветами так быстро не удалось разобраться, но красивые фото сделали. По лугу нельзя было пройти, не запачкав шорты — всё в пыльце.
Перед началом такой аллергической реакции мы отметили, что дул сильный ветер в Ереване. А затем предположили, что это как раз может быть причиной наших бед. Возможно, ветер сильным порывом поднимает огромное количество пыльцы с горных цветов, тем самым временно создавая такой природный «смог». Через пару дней аллергии больше не было, как и ветра, который всё это и принёс. Кстати, одна из читательниц статьи, в комментариях добавила, что по ее мнению это не пыльца растений, а просто пыль, которая поднимается в воздух при обильном ветре. Я оставлю обе версии, поскольку все варианты имеют право на существование. Может у кого то будут еще предположения?
В городе и окрестностях Еревана множество интересных достопримечательностей, которые можно посмотреть, чтобы прикоснуться к истории нации и зарождения христианства.
В целом нам в Армении понравилось, это достаточно хорошее месте для отдыха! Причем если позаботится о бассейне, иметь хорошую переносимость жары и отправиться в сезон фруктов - то это отдых ничем не отличающийся от привычных мест. Море не всегда нужно...
Спасибо за внимание!
Буду очень признателен комментариям и дополнениям!