Найти в Дзене

Жемчужина Армении - озеро Севан (Севан, Армения, 2025)

Место на карте

Как известно из географических знаний, Армения не имеет прилегающих морей. Однако для самих армян это не совсем так, и между собой они называют это горное озеро «Армянским морем». Речь, конечно, пойдёт об удивительном и красивом озере Севан.

Озеро Севан высоты монастыря Севанаванк
Озеро Севан высоты монастыря Севанаванк

Некоторые туристы, кто побывал в Армении, ехидно шутят подобной фразой: «Если не увидел озеро Севан — значит, вовсе и не был в Армении». Отчасти это, конечно, правда: озеро, можно сказать, второй по значимости объект страны (наверно, после Арарата), и многие армяне с теплотой и гордостью упоминают о нём в своих рассказах и повествованиях.

Озеро Севан высоты монастыря Севанаванк
Озеро Севан высоты монастыря Севанаванк

Надо начать с того, что это горное озеро находится на высоте 1898 метров (кто-то пишет 1916 метров, видимо, разными линейками измеряли) над уровнем моря. Из-за этого озеро достаточно короткий промежуток времени бывает тёплым и пригодным для купания. Например, когда в июне (когда мы посещали) температура воздуха в Ереване поднималась до 35°C, а вода в Севане, по информации от гидов, была не выше 10 градусов и покупаться не удалось.

Озеро Севан высоты монастыря Севанаванк
Озеро Севан высоты монастыря Севанаванк

Если чуть-чуть детализировать информацию, озеро делят на большой и малый Севан, прямо как Арарат и две вершины. Причём это деление не искусственное, а вполне естественное — озёра разграничены подводным хребтом-порогом. Малый Севан на удивление глубокий, и его береговая линия сильно изрезана, а Большой, напротив, более пологий и менее глубокий.

Озеро Севан высоты монастыря Севанаванк
Озеро Севан высоты монастыря Севанаванк

По информации из открытых источников, средняя глубина озера — до 27 метров, а максимальная зафиксирована в 80 метров. Но эти значения не всегда были такими. Ещё в конце XIX века задумались о том, что крупное пресноводное озеро можно использовать для орошения сельскохозяйственных угодий. Это неудивительно, так как озеро питает 28 рек, и только одна забирает из него объёмы воды.

Озеро Севан высоты монастыря Севанаванк
Озеро Севан высоты монастыря Севанаванк

А в начале XX века в головах родилась «светлая» идея о том, что из-за большой поверхности зеркала озера много воды испаряется «впустую». Поэтому было предложено направить водные ресурсы для орашения полей и выработки электроэнергии (ГЭС), тем самым сократить глубину озера. Освобождённые площади от воды также планировалось использовать в сельском хозяйстве. По данным открытых источников, на 1936 год средняя глубина составляла около 40 метров, а максимальная доходила до 96.

Озеро Севан высоты монастыря Севанаванк
Озеро Севан высоты монастыря Севанаванк

В итоге 50 лет усиленной работы над проектом, и объём озера был сокращён на 40%, но это не прошло бесследно для естественных процессов, протекающих в озере. Оказалось, что снижение уровня воды привело к росту органического загрязнения — эвтрофикации. Это, в свою очередь, привело к активному цветению воды и снижению её качества. Качество снизилось настолько, что воду нельзя было применять для питьевых и хозяйственных нужд.

Озеро Севан высоты смотровой площадки монастыря Севанаванк
Озеро Севан высоты смотровой площадки монастыря Севанаванк

Последующие работы остановили и переосмыслили полностью весь проект. Оказалось, что высвобождённая земля непригодна для сельского хозяйства, а планируемая ГЭС не покрывала потребности населённых пунктов, да и в целом её заменила классическая ТЭС. Вот так глобальные идеи прошлого оказались невостребованными и даже вредными для природы.

Севанаванк и Севан
Севанаванк и Севан

Сегодня за уровнем воды в Севане наблюдают и контролируют соответствующие министерства. И это неспроста: фактически Севан предоставляет стратегический запас пресной воды для целой страны, и 90% рыболовного промысла осуществляется здесь. Но это не единственная проблема озера. Опять по литературным данным, на побережье озера зафиксировано огромное количество незаконных строек (с которыми борются), как обычно для человечества, различные загрязнения и снижение численности рыбных ресурсов.

Севанаванк и я
Севанаванк и я

Не только занимательная история привлекает туристов посмотреть это озеро. Стоит только подняться на обзорную точку, как открывается незабываемый пейзаж горных хребтов в сочетании с голубой волной гладью озера. Местами озеро безгранично и уходит вдаль без проблесков суши. В таких местах водная гладь словно касается неба.

Севанаванк
Севанаванк

На наше счастье, во время тура по Севану стояла солнечная погода и позволила сделать множество удачных кадров. В путешествие входило не только посещение озера, но и монастыря Севанаванк. Он расположен на возвышенности от города Севан, чтобы к нему попасть, пришлось преодолеть немалое число ступенек (в целом неплохое кардио, наш гид запыхался).

Хачкары у подножия Севанаванк
Хачкары у подножия Севанаванк

Монастырь Севанаванк был основан в 874 году нашей эры на полуострове Севан. Место было выбрано неслучайно. «Удачный» географический рельеф позволял находиться в максимально защищённом месте.

Действующая церковь
Действующая церковь

Монастырь сегодня является действующим, и в нём располагается духовная семинария. На подходе к храму открывается замечательная смотровая площадка на город, горы и озеро. На подходе к стенам храма выставлены множество древних хачкаров, которые здесь были найдены. Если пройти дальше — выше по хребту, то можно увидеть ещё одну группу древних хачкаров, а на самый мыс полуострова путь закрыт. Он охраняется милицией.

Если интересно посещение Армении, рекомендую прочитать основную статью по основным особенностям региона.

Спасибо за внимание!

Буду рад комментариям и дополнениям!

Другие достопримечательности Армении которые можно посетить из Еревана: