Найти в Дзене

Хачкар - уникальный символ Армянской апостольной церкви (Храмы, Армения, 2025)

Копия хачкара в Гегарде
Копия хачкара в Гегарде

Хачкар представляет собой вертикальную каменную стелу с резной композицией. На плоской западной стороне хачкара изображается центральный крест, окруженный растительным и геометрическим орнаментом, а также изображениями птиц, зверей и людей. Большинство узоров на нем могут рассказать о каких то событиях: строительство, войны, победы, смерти, а также как символ надежды на исполнение земных целей и спасение. В какой-то мере хачкары напоминают икону только без ликов святых.

Размеры хачкаров составляют 1-3 метра в высоту, 0,5-1,5 метра в ширину и 10-30 см в толщину. Традиционно хачкары изготавливаются вручную из базальта или туфа с помощью зубила и молотка.

Хачкары в Гегарде
Хачкары в Гегарде

Их устанавливали на открытых пространствах с четкой ориентацией по сторонам света, в обычной практике на восток.

История хачкаров начинается в IX веке, когда они появились как символ политической и религиозной независимости Армении. Расцвет этого искусства пришелся на XII-XIII века. Хачкары устанавливались в местах древних поселений, на кладбищах, у дорог, источников, мостов, монастырей и церквей. Считается, что вертикальный хачкар описывает событие, горизонтальный - надгробный камень.

Фрагменты хачкаров у Севана
Фрагменты хачкаров у Севана

В настоящее время хачкары можно встретить не только в Армении, но и в местах компактного проживания армянской диаспоры: на Кавказе, в Грузии, Поволжье, Крыму, Молдавии, Карпатах, Иране и Иерусалиме.

Множество хачкаров разрушено, особенно созданных в далеком прошлом. Но сегодня для таких объектов изготавливают копии, но при этом каждая копия должна быть подписана. Поэтому мы можем видеть внизу длинную надпись на армянском языка, которая гласит, что это копия и когда изготовлена.

Подъём к храму на Севане
Подъём к храму на Севане

Спасибо за внимание!

Буду рад комментариям и дополнениям.