Каждый турист сталкивается с подобной задачей: где купить вкусности и сувениры своим друзьям и близким. Да и в целом, иногда это непростая задача: в туристических местах и на экскурсиях зачастую дорого и некачественно, да и в первых встречных палатках покупать тоже не хочется. Остаётся только «гуглить» в поисках хорошей статьи, отзывов и советов других туристов.
Решил тоже не оставаться в стороне от этого вопроса и поделиться своим небольшим опытом, накопленным во время визита в Ереван.
Для решения данной задачи мы выбрали несколько мест на основе открытых источников информации и общения с местными:
ГУМ — государственный универсальный магазин
В данном месте можно приобрести различные фрукты и овощи, сухофрукты, кондитерские изделия (в том числе чурчхелу), орехи, вино, сыры, специи, мясо и рыбу. По нашим меркам это обычный центральный рынок города, где просто так нельзя пройти мимо. Каждый продавец пытается привлечь твоё внимание, придумывая самые разные лозунги и организовывая дегустации. Меня в большей части это раздражает, судя по всему, мы уже отвыкли от подобных диалогов, и это работает у нас ровно наоборот — хочется скорее покинуть это место, чем что-то купить. Но здесь есть существенное преимущество по сравнению с обычным супермаркетом — можно попробовать и поторговаться.
Товары здесь, конечно, без вакуумной упаковки, поэтому, если собираетесь брать домой продукцию, то покупайте в последний день.
Хотел бы отметить, что в первой половине июля созревают черешня и абрикосы, на что советую обратить внимание, если желаете насытиться витаминами. Причём абрикосы можно найти по 650 драм/кг, а черешню — по 1300 драм/кг, что составляет 137 и 274 рубля за кг. Как вы понимаете, для центральной полосы абрикосы за 140 рублей/кг — это очень дёшево. Чурчхела стоит ориентировочно 600 рублей за изделие. Орехи найти дешёвые не удалось, цена сопоставима с российской. Продавцы, как я понял, уважают тех, кто с ними торгуется, так что попытайте шансы снизить цену, может, и получится.
Супермаркет "Ереван Сити"
Иногда вышеописанные вещи лучше приобрести в классических супермаркетах. Кстати, они здесь не такие уж и классические. Где вы видели, чтобы в супермаркетах устанавливали тандыр и мангал? А я вот первый раз вижу, когда прямо в торговом центре могут испечь лепёшку или пожарить люля-кебаб, причём это они делают прямо при тебе. Примерно такая история: пошёл в магазин и заказал себе люля-кебаб, всё уже на шампуре, пока ходишь и выбираешь продукты, твой шампур на мангале. Чудо-сервис!
А взрослые и пожилые армяне ждут, пока мужчина-работник вынет новую порцию лепёшек из тандыра, чтобы купить самую свежую и тёплую продукцию.
Рядом с сезонными отделом фруктов расположена станция по изготовлению сока. Сотрудники используя рядом лежащие фрукты буквально в режиме реального времени изготавливает сок, переливает его в бутылки и выкладывает на лед. Кто любит фреш - данная инициатива "зайдет".
По всему остальному это обычный супермаркет.
"Вернисаж" с элементами блошиного рынка
Это уже открытый рынок с упорядоченными рядами магазинчиков. В основном продают сувенирную продукцию: керамику, украшения, одежду и ткани, предметы с символикой Армении, картины, утварь, изделия из кожи и т. д. Иногда встречаются ларьки с антиквариатом и предметами старины, как раз типа всем известного блошиного рынка. В основном представлены бренды ручной работы, что в целом подкупает.
Однако в этом месте цены средней категории, в основном из-за того, что продавцы знают, что это место привлекает туристов, и, конечно, накручивают цены. Технически многие вещи могут быть куплены дешевле в каких-то других магазинах. Например, керамический колокольчик малого размера стоил 3000 драм. Но если не заморачиваться, то можно всё найти там.
Магазин национальной продукции «Made by Armenia»
Случайным образом узнали об этом магазине от экскурсоводов как о месте, где продают национальные товары ручной работы. Здесь ассортимент аналогичный, как и в Вернисаже, только цена дешевле. Как оказалось, тот же самый колокольчик можно было купить за 2200 драм. Поэтому рекомендую в первую очередь к посещению. Причём здесь, как говорят, можно было оплатить картой «Мир», но я не пробовал.
Спасибо за внимание!
Буду рад любым комментариям и дополнениям.