Найти в Дзене
Галерея Самоцветов

Камень ДАТОЛИТ. Уголок коллекционера

ru.pinterest.com Минерал, датолит
ru.pinterest.com Минерал, датолит

Датолит – красивый минерал с необычной кристаллической структурой виноградного оттенка или напоминающий восточную сладость – щербет – светло- мятного цвета.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ОПИСАНИЕ

Датолит – это боросиликат кальция с гидроксильной группой. Формула минерала – CaBSiO4(OH).

Типичный минерал датолит – это кристалл либо плотный или зернистый агрегат.

Камень был открыт датско-норвежским ученым Йенсом Эсмарком в 1804 году во время добычи в норвежском руднике. Первое и основное описание камня было представлено в 1806 году немецким химиком Мартином Генрихом Клапротом. Название камня происходит от греческих слов «разделять» (δατεῖσθαι) и «камень» (λίθος). И подчеркивает зернистый характер его агрегатов.

Минералл, датолит
Минералл, датолит

Датолит имеет гидротермальное происхождение, заполняя жилы других пород или застывшую магму. В чистом виде практически не встречается, часто произрастает в базальтовых полостях вместе с кальцитом и цеолитами.

Датолит образует короткопризматические, толстотаблитчатые, изометричные кристаллы; гроздевидные, столбообразные, шаровидные, иногда зернистые, скрытокристаллические агрегаты. Часто встречаются хорошо сформированные кристаллы, богатые гранями.

Цвет может широко варьироваться: бесцветный, белый (часто с зеленоватым, голубоватым или желтым оттенком), красный, фиолетовый, иногда грязно-зеленый или медово-желтый.

ПРИМЕНЕНИЕ И МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Датолит служит для получения бора и его соединений; после предварительной обработки может использоваться как удобрение. Используется в ювелирном деле: прозрачные кристаллы подвергаются огранке, непрозрачные оформляются в виде кабошонов.

Минералл, датолит
Минералл, датолит

ФИЗИЧЕСКИЕ И МИНЕРАЛА

  • Твердость по шкале Мооса – 5,0–5,5.
  • Хрупкость – повышенная.
  • Плотность – 2,9–3,00*2,95 г/см3.
  • Прозрачность – прозрачный, полупрозрачный.
  • Спайность – отсутствует.
  • Сингония – моноклинная.
  • Цвет черты – белый.
  • Блеск – стеклянный, смолянистый.
  • Излом – неровный до мелкораковистого.

Встречается в пустотах и трещинах главным образом зеленокаменных пород: Андреасберг, Арендаль (Норвегия); бассейн реки Коннектикут в США; Берген-Хилл в штате Нью-Джерси (в диабазах), район озера Верхнее (штат Мичиган; с медью); Зейссер-Альпы в Тироле (Австрия) и другие места. В России встречается в Приморском крае, где добывается как руда бора.

Датолит ограниченно применяют как ювелирный камень, при огранке часто используют ступенчатую огранку. Красивый светло-зеленый камень очень ценится коллекционерами.

Подписыватесь на наш телеграм-канал https://t.me/galereya_samotsvetov - обзоры украшений, обсуждения, полезные советы.

Не забывайте поставить лайк и подписаться. Поддержать канал можно отправив донат на любую сумму прямо через официальный сервис в Дзене.

Рекомендуем так же: