Полибазит – редкий красивый минерал, сульфоантимонит серебра, и в каком бы цвете самоцвет не появлялся в природе – серебро и его холодные оттенки будут присутствовать обязательно.
МОРФОЛОГИЯ
Полибазит (англ. polybasitе) – Cu(Ag,Cu)6Ag9Sb2S11 или 8(Ag,Cu)2S × Sb2S3. Встречается минерал в пластинчатых или короткопризматических кристаллах псевдотригонального или псевдогексагонального облика. Агрегаты камня мелкозернистые, сливные массы. Типичные примеси – As, Fe. Молекулярный вес – 2,154.03
Название выбрано по составу и имеет основу от греческого poly – «много» и basis – «основание», так как в минерале присутствует много основных компонентов. IMA статус – действителен, описан впервые до 1959 года (до IMA).
МЕСТОРОЖДЕНИЯ
Полибазит вместе с другими сульфосолями серебра встречается в низкотемпературных гидротермальных жилах. Сопутствующие ему в природе минералы: галенит, стефанит, пираргирит, аргентит, акантит, фрейбергит.
Наиболее значимые месторождения: Яхимов и Пршибрам (Чехия), Санкт-Андреасберг (Гарц, Германия) и Фрайберг, Йоганнгеоргенштадт (Саксония, Германия); Баиска-Штьянчица (Словакия), Цакатекас, Гуанахуато и Дуранго (Мексика); Комсток (шт. Невада, США), месторождения штатов Колорадо, Монтана, Айдахо, Аризона (США); месторождение Кобальт (пров. Онтарио, Канада); Трес-Пунтас (Чили); рудник Охината (Япония); Замбарак (Ср. Азия), в небольших количествах – на руднике Саррабус (Сардиния).
Самые необычные и красивые экземпляры полибазита хранятся в частных коллекциях и музеях минералов и самоцветов в США, Мексике и Москве.
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
- Цвет редкого самоцвета – серовато-черный, железо-черный, в тонких сколах красный.
- Черта – черная с красноватым оттенком, до интенсивно темно-красной.
- Блеск – металлический, иногда кажущийся почти алмазным.
- Прозрачность – непрозрачный, но просвечивает в тонких краях.
- Твердость – 2–3 по шкале Мооса.
- Спайность – несовершенная.
- Излом – неровный, иногда почти раковистый.
- Хрупкость – очень хрупкий, легко крошится.
- Плотность – 6,27–6,33.
- При сплавлении с фосфорнокислой солью дает зеленовато-синий перл (медь). Разлагается в HNO3.
- Оптическая анизотропия – умеренная
- Цвет в отраженном свете – серый, белый.
- Плеохроизм – слабый.
Подписыватесь на наш телеграм-канал https://t.me/galereya_samotsvetov - обзоры украшений, обсуждения, полезные советы.
Не забывайте поставить лайк и подписаться. Поддержать канал можно отправив донат на любую сумму прямо через официальный сервис в Дзене.
Рекомендуем так же: