Ирина и Галина, возвращаясь в дом, где жила Лариса, радовались встрече с своим отцом, но все же Ирина была недовольна. Она шла по дороге и громко возмущалась:
– Ну как же так, мы познакомились с отцом, а теперь нам надо и с мамой знакомиться. Мы ведь знаем, где она живет. А к ней, видите ли, нельзя: “ злые мальчики” не пускают. Галя, ты хочешь маму увидеть?
Но Галя как-то равнодушно глянула на нее и пожала плечами.
– Да, – подумала Ирина, – у нее ведь уже была мама. Для нее она и была любимая и родная. Ведь о другой она и не подозревала, конечно же настоящая мама не особенно нужна ей сейчас, зато я готова прямо немедленно идти к ней, обнять ее и защитить от тех злыдней, которые ее окружают, включая и бабку.
И она представила мать, сидящую за столом, почему-то круглым, а также сидящих вокруг нее мужиков бандитского вида.
– Нет, я с ними явно не справлюсь, – вздохнув, произнесла Ирина.
Вдруг она вспомнила, как однажды ехала в автобусе из села, где гостила у подруги, а рядом с ней сидел мужчина с сыновьями-погодками, уже взрослыми ребятами, им было лет двенадцать-тринадцать. Мальчики сидели впереди, а они с этим мужчиной сзади, и как-то быстро разговорились. И тот, узнав что она детдомовка, признался, что и он тоже прожил в детском доме восемь лет. И тут оказалось, что они выпускались из одного и того же детского дома, только разница у них была в 10 лет.
Как ни странно, несмотря на разницу в возрасте, они подружились, и периодически перезванивались, А на юбилей детского дома в позапрошлом году ездили вместе, он там был с женой и приехал на машине, поэтому оттуда она ехала вместе с ними, что еще больше сблизило их. И теперь частенько Ирина бывала в гостях у Василия и Риты, которые постоянно искали ей жениха. И частенько приглашали ее в гости, чтобы познакомить Ирину с очередным потенциальным женихом. Но ей пока никто не нравился. Вот сейчас она и вспомнила о нем, ведь Василий работал в полиции, и был даже каким-то начальником, но тут она вспомнила, о том, что не знает фамилии своей матери.
В это время они уже подошли к дому. И Ирина, не откладывая в долгий ящик, тут же позвонила отцу и второпях рассказала о знакомом полицейском:
– Папа, – с радостью произнесла она это слово, – А как фамилия нашей мамы?
– Вишнякова. Ты что-то придумала? – спросил он с тревогой.
– Да у меня есть друг, он полицейский. Я хочу к нему обратиться, если хочешь, то мы это сделаем вместе с тобой. А еще лучше, если мы с ним придем к тебе, папа. Он какой-то начальник в полиции, мы с ним из одного детского дома выпускались, только он старше. Может это единственный шанс, поэтому не отказывайся сразу, подумай. А потом мне позвонишь. Ну или сразу приедешь.
Николай был тугодумом, он позвонил дочери только на следующий день, и они долго разговаривали. Но пришли к выводу, что самостоятельно они ничего не смогут сделать. И после их разговора Ирина позвонила Василию. Они сразу договорилась о встрече в этот же день, она пообещала, что долго его не задержит, поэтому еще дома составила себе план своей речи, считая, что так будет лучше, так как ее эмоции Василию слушать будет совсем не интересно.
И вот они вдвоем сидят в кафе неподалеку от дома, где живет Василий.
Ира в этом районе никогда не была, оглядевшись, она сказала Василию, что здесь слишком много посетителей, и ей они что-то не нравятся.
– Так здесь собирается всякая шушера. И Василий пояснил:
– Вот посмотри, за столиком у барной стойки сидит компания цыган, все они занимаются тем же что, и остальные их собратья. Уж сколько раз они сидели в местах не столь отдаленных, а возвращаясь, снова брались за старое.
– И ты их всех знаешь?
– Ну не всех, а тех кто основательно увяз в этом, знаю, вот одни из таких, пожалуй, про которых я тебе говорил: Марко и Тагар Вишняковы.
Ирина ахнула:
– Вася, это же надо, как тесен мир. Знаешь, я ведь к тебе по поводу этих типов и обратилась, правда вижу их впервые. Это мои родственники, братья моей мамы, я ведь тоже цыганка, правда на три четверти.
– Правда что ли? – удивился Василий.
– Правда,– твердо сказала Ирина.
И она коротко рассказала о себе, а потом добавила:
– А они с мерзкой бабкой третируют мою маму всю жизнь, считая ее позором своей “безупречной семьи”, за то, что она родила будучи не замужем, но по их вине, ведь они прочили ей другого жениха, а она любила нашего с сестрой папу. И сейчас моя мама живет в их доме на правах рабыни, а мой отец не находит в себе мужества прийти к ним домой и увести ее оттуда маму.
– Знаешь, Ира, и я его прекрасно понимаю, это абсолютно неадекватные люди, и связываться с ними себе дороже.
– Значит ты нам помочь не сможешь? – разочарованно спросила Ирина.
– Я этого не сказал, я просто оправдываю твоего отца в твоих глазах, ведь он все эти годы все же общался с ней, и уже своим присутствием не давал ей впасть в отчаяние. А они, цыгане, народ коварный и злой, но я подумаю над тем как вам помочь.
Через день Василий ей позвонил и сообщил:
– Вы со своей сестрой завтра пойдете в их дом с двумя полицейскими, скажете, что наконец-то нашли друг друга, узнали и о том, где и в каких условиях живет ваша мать, а также что вам известно, что она больна, и ей требуется медицинская помощь. И вы заберете ее и отправите туда, где ее не смогут найти ваши родственники, то есть в больницу. К тому же, как я думаю, в любом случае она должна обследоваться, раз она за все эти годы ни разу не была у врача.
Когда Ирина и Галина с сопровождающими их полицейскими пришли по адресу, который сообщил им Николай, они увидели перед собой огромный и мрачный дом. В доме в этот момент, кроме их мамы была только бабка и младший брат, но у него был отдельный вход в дом, где и жила его семья. Однако калитку открывал он.
Мужчина не испугался, ведь он не знал за собой никакой вины, но попросил разрешить ему позвонить старшим братьям. Полицейские разрешили ему, а в это время в огромную гостиную вышла бабка и их мама. И Галя с Ирой поняли, что они очень похожи на нее. Поняла и их мать, что это ее дочери, но стояла в страхе. Правда она боялась не полицейских, а свою собственную мать, которая сверлила гостей злыми глазками и говорила им, что ее сыновья в отъезде:
– Они чисты перед законом, вам тут делать нечего, убирайтесь из моего дома, – почти шипела она.
И Ирина услышала, как один из полицейских прошептал:
– Ну чисто змея!
А второй заявил бабке:
– Сейчас ваши внучки расскажут вам зачем они пришли, и после этого мы покинем ваш дом, а вообще-то мы выполняем свою работу, и будьте добры вести себя подобающем образом.
– Знать не знаю никаких внучек, уходите из моего дома, – грубо кричала мерзкая и злющая, как показалось и Гале, старуха.
И тогда слово взяла Ирина:
– Мама, выйди из за спины этой странной женщины и подойди к нам, мы хотим тебя обнять.
Сестры шагнули к ней навстречу, и тут мать, забыв о своем страхе перед матерью, кинулась к ним, шепча:
– Девочки мои, как же я страдала без вас, сколько плакала и просила Бога вернуть вас. И вот он меня услышал. Как же вас сейчас зовут, доченьки мои.
Они тоже шепотом назвали себя, обнимая мать.
И тут полицейские приказали:
– Соберите свои вещи, Богдана, а потом мы вызовем скорую. Забирайте все, что у вас есть, сюда вы больше не вернетесь. И не забудьте про документы, в больнице они вам понадобятся.
Мать вместе с дочерьми пошла в свою комнату, чтобы собрать свои вещи, а злобная бабка кричала ей вслед:
– Убегай, убегай, дура, они тебя в психушку заберут.
И уже через полчаса они вышли из этого страшного дома, даже не попрощавшись со старой ведьмой, как назвал бабку один из полицейских. И все хором пожелали маме забыть о том, что она пережила в этом доме.
Как выяснилось у Богданы был запущенный нервный срыв. Целый месяц Богдана провела в клинике, так как Ирина нашла ей хорошего невролога и ее положили в частную клинику, а Николай оплатил ее лечение. Тут же после выписки она сразу переехала в уютный домик Николая в Ольховке.
Ирина в первую очередь устроила родителям свадьбу, да, она была скромная, но на ней присутствовали только близкие люди. И после того, что Богдана испытала в доме своих родителей, она поняла, что ей хорошо в новом окружении. На свадьбе было очень мило и весело, и даже маленькая Танечка под руководством соседки Ирины Марии Леонтьевны, спела песню про свадьбу, которая пела и плясала. А потом у Николая и Богданы было настоящее свадебное путешествие, Они отправились на море, правда был уже конец сентября, но они застали тот самый сезон, который называется “бархатным”.
А вскоре и в жизни обеих сестер тоже произошли изменения: они совершенно случайно познакомились с двумя друзьями. И как-то незаметно их отношения переросли из дружеских в другое, более близкое измерение. Но это уже другая история, но она не трагичная, а наоборот лирическая, добрая, полная нежности и любви, любви к друг другу и будущим детям!
И хочется пожелать безмерного счастья и безбрежной любви всей семье! Ведь после стольких лет страданий и разлуки они все заслужили это.
Мои дорогие читатели, сердечно благодарю вас за внимание к моему каналу, за лайки и комментарии, всех вам благ и хорошего настроения!
На моем канале есть много интересных рассказов, читайте: