Найти в Дзене

Два крупных мероприятия по спортивной медицине прошли в Сочи и Петербурге

В них приняли участие более тысячи врачей и экспертов.

   Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

В Сочи и Петербурге под эгидой Научно-образовательного института «ММЦ» прошли два масштабных события в области спортивной медицины — XII международная научно-практическая конференция имени А. В. Зимина и «СПОРТМЕДФОРУМ-2025». В них приняли участие более тысячи врачей и экспертов из России и зарубежных стран, что сделало это событие крупнейшим по географии проведения в РФ.

По словам директора Научно-образовательного института «ММЦ» Марии Владимировны Фоминой, непрерывное обучение и создание научно-практической среды для врачей сегодня являются ключом к развитию качества медицинской помощи. Она отметила, что впервые в России прошёл научно-практический форум нового формата, объединивший ведущих экспертов страны, врачей КХЛ, травматологов и реабилитологов, представителей спортивных федераций и самих атлетов.

   Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

На площадках Университета «Сириус» и «СпортМедКлиники» специалисты провели мастер-классы по лечению боли, спортивной кардиологии, антидопинговому контролю и разборы сложных случаев.

Руководитель медицинского управления КХЛ Асхаб Гаджиев подчеркнул, что цель форума — объединить экспертов для обсуждения новых стратегий диагностики, лечения и реабилитации спортсменов. Он рассказал, что КХЛ разработала уникальные протоколы реабилитации, которые позволят быстрее возвращать игроков в спорт.

   Фото: 78.ru
Фото: 78.ru
— Такой масштаб мероприятия позволил нам собрать на одной площадке как опытных, высококлассных врачей, так и начинающих специалистов, экспертов не только из мира хоккея, но и других видов спорта <…> Наша общая, ключевая задача — обеспечивать эффективную реабилитацию, которая позволяет максимально быстро и качественно восстановить здоровье спортсменов после травмы, — отметил Гаджиев.

Научный руководитель форума в Сочи, заместитель главного врача по спортивной медицине «СпортМедКлиники» Геннадий Загородный добавил, что несмотря на соперничество клубов, в спортивной медицине важны обмен опытом и коллегиальное сотрудничество. Часто при травмах на выезде врачу команды не к кому обратиться кроме коллег из клуба-соперника и руководства КХЛ или РФС. Поэтому врачи заинтересованы в обмене опытом, налаживании связей и взаимопомощи.

В Петербурге участники форума обсудили инновации в травматологии, а также вопросы дефицита среднего медицинского персонала, что негативно влияет на качество ухода. Научный руководитель «СПОРТМЕДФОРУМА» в Петербурге, заведующий отделением травматологии и ортопедии клиники «ММЦ» на Малой Конюшенной, к. м. н. Дмитрий Савицкий подчеркнул, что успех любой операции зависит от подготовки к реабилитации и качественного ухода медицинских сестёр и братьев.

   Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Завершился форум накануне Международного дня защиты детей, на площадке Клиники высоких технологий «Белоостров» в Ленинградской области, где состоялось специальное мероприятие форума «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Участниками стали юные спортсмены и их родители, тренеры и представители спортивных школ и федераций СЗФО. Им рассказали о правилах оказания первой помощи, познакомили с работой стационарного отделения скорой медицинской помощи Клиники «Белоостров» и представили методы профилактики травматизма.

— В профессиональном спорте рисков для здоровья ещё больше, без травм — никуда. И взрослые должны быть очень внимательны к любым тревожным «маячкам» от детей, чтобы уберечь их от потенциальных серьёзных последствий в будущем, — отметила мастер спорта международного класса и член сборной России по биатлону Лариса Куклина.

Ранее 78.ru писал, что «Зенит» вручил медали семьям детей, родившимся в столетие клуба.