Наверное, очень зря в своё время нынешний глава АвтоВАЗа Максим Соколов взял и решил сравнить седан Лада Аура с известной японской моделью Toyota Camry. Разумеется, с целью похвалить свой продукт.
Если быть точным, то около года назад топ-менеджер заявил, что пассажирам второго ряда будет в Ауре гораздо удобнее, чем в Camry. Потому что расстояние от коленей до спинки переднего сиденья и от головы до потолка больше, чем в Camry.
Честно говоря, первый раз сталкиваюсь с ситуацией, когда при сравнении машин весь акцент уходит только на замеры расстояния от чего-то до чего-то.
Ведь одни только замеры ничего не решают. Условно, на той же Camry может быть гораздо более удобный диван с гораздо более удобной подушкой. И даже если расстояния для ног меньше, то общий комфорт всё равно будет выше.
Ладно, давайте опустим эти рассуждения и посмотрим на факты. А эти факты у нас есть.
Хотя бы по той причине, что с момента старта продаж Лады Ауры прошло уже довольно много месяцев. И мы можем оценить, насколько хорошо она продаётся. В сравнении с той же Toyota Camry, например.
Кого лучше покупают — Toyota Camry или Ладу Ауру?
К примеру, сегодня увидел статистику продаж конкретно в городе Санкт-Петербург. Наверное, тамошние тенденции можно спокойно распространять на всю Россию, потому что сильно сомневаюсь, что все фанаты Camry проживают исключительно в «северной столице».
Что же мы имеем? А имеем мы следующее.
За последние 4 календарных месяца в той самой «северной столице» было продано 10 новых автомобилей Лада Аура. Прямо скажем, не очень много, да?
И это при том, что дилеры уже повально дают на неё скидки в 700 000 рублей. Почему повально? Потому что точно такую же акцию я встретил и у себя в Нижнем Новгороде. Фотографию, которая это подтверждает, я прилагаю.
Действительно, вместо почти 2,8 миллионов рублей Ауру в максимальной комплектации с салоном из натуральной кожи сегодня можно взять 2,1 миллиона рублей без малого.
Но повторюсь, даже такие щедрые скидки, а ведь за 700 000 рублей ещё недавно можно было взять новую Гранту (пусть и в минимальной комплектации), не помогают.
Даже при ценнике, который сопоставим со стоимостью обычной Лады Весты с приставкой SW Cross, Аура всё равно остаётся штучным товаром на любителя. Или на участь муниципальных структур, да нескольких частных организаций.
А что же Toyota Camry?
У неё дела идёт в 2 раза лучше. За точно такое же время в том же городе было продано 23 новых седана от японского производителя.
И это при том, что сама марка ушла от нас 3 года назад. И так же легко, как Ауру, то есть, просто придя в салон официального дилера, купить Camry нельзя.
Её нужно заказывать у перегонщиков, которые, скорее всего, привезут аппарат с левым рулём из Китая.
А самое главное, новая Camry обойдётся в 2 раза дороже! Сегодня её продают примерно за 4,5-5,0 миллионов рублей.
Как же объяснить, что более комфортабельная (по мнению Максима Соколова) и гораздо более дешевая Аура, умудряется проигрывать дорогой Camry? Да ещё и без нормальной гарантии.
Что получает покупатель, выбирая Ауру или Camry?
Давайте бегло сравним. Ни для кого не секрет, что Лада Аура — это удлинённая версия Лады Весты. У них совершенно идентичная база, набор моторов и коробок. Поэтому не стоит удивляться, что максимальная мощность двигателя бизнес-седана составляет лишь 122 лошадки.
А коробка передач — китайский вариатор. К слову, он же скоро будет устанавливаться на Гранту.
Хотя бы у одного другого производителя вы встречали ситуацию, где самая дешевая и самая дорогая модель получили одну и ту же трансмиссию?
В плане комплектации Аура отличается от Весты тем самым салоном из натуральной кожи. По большому счёту, это всё. Например, блок управления климатом — точно такой же, механический.
Да и климатической системы нет, обычный кондиционер.
Что же получает покупатель Camry? За 5 миллионов рублей (мы же сравниваем самые напичканные версии) вас ждёт двухлитровый гибридный двигатель на 197 лошадиных сил, который работает в тандеме с...вариатором.
Да, вот здесь обе машины схожи. Только сильно сомневаюсь, что на Camry стоит тот же самый китайский вариатор, что и на Весте.
Если говорить про оснащение, то сравнивать их нет смысла. Как минимум, у японца есть климат-контроль на 2 зоны, шторки безопасности, электрические регулировки сидений водителя и пассажира с памятью, проекционный дисплей и многие другие опции.
В конце концов, у японца полностью независимая задняя подвеска.
Что по размерам? У россиянина габариты следующие — 4690х1764х1505 мм. У японца — 4915х1839х1445 мм. Как видите, японский седан заметно более длинный и широкий. Проигрывает только в высоте.
Поэтому, как он может быть теснее, я ума не приложу.
Так в чём же проблема?
Как мне кажется, россияне попросту не поняли, почему им пытаются продавать почти за 3 миллиона рублей чуть удлинённую версию Весты без серьёзных конструктивных изменений. Но даже тогда, когда ценник упал до 2,1 миллиона, всё равно не поняли.
Поэтому удивляться слабым продажам Ауры не стоит. Всё максимально закономерно. У меня лишь один вопрос — как этого не могли заранее просчитать маркетологи АвтоВАЗа? Или их не спрашивали?
Что скажете, товарищи?
Как и всегда жду ваших мнений в комментариях под статьёй.
Советую посмотреть:
В РФ машины сильно дороже, чем в Белоруссии, КНР, Казахстане или США. Но насколько и почему так?
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.