На самом деле, китайцы делают далеко не такие плохие машины, как принято считать. Принципы китайского бизнеса я осознал ещё лет 10 назад. А принципы эти простые. Наши товарищи из Поднебесной — очень гибкие.
Они готовы сделать продукт за любые деньги. Могу за 3 копейки, а могут за 3 миллиона. Для них нет ничего невозможного. Но понятное дело, что они не волшебники. Они не могут сделать машину за 3 копейки, которая по качеству будет точно такой же, что и машина за 3 миллиона.
Никто в мире так не может. А что происходит у нас в России? У нас китайские машины за условные 3 копейки продаются за 3 миллиона. И вполне логично, что россияне, которые их покупают, ждут качество, которое должно быть у машины за 3 миллиона.
А получают качество машины за 3 копейки.
Почему так происходит? Потому что китайские машины в КНР стоят в 2-3 раза дешевле, чем в России. Но, как выяснилось намедни, совсем не только в КНР. Журналисты из «Газета.Ru» сравнили, сколько стоят одни и те же модели в России, Китае, Белоруссии, Казахстане и США.
Получилось очень интересно и наглядно. Давайте вместе посмотрим на их сравнения и обсудим ситуацию.
Насколько сильно отличаются цены на одни и те же машины в России, Белоруссии, Казахстане и США?
Начнём с новинки — электрического кроссовера Geely EX5, который только недавно появился в СНГ. В РФ за него просят минимум 3,7 миллиона рублей. Но это с учётом всех возможных скидок.
Без них выходит 4,1 миллиона. А вот в соседней Белоруссии такая же машина стоит уже 1,9 миллиона рублей. Впечатляющая разница, не правда ли?
Увы, в Китае её ценник вообще не уровне Лады Гранты — всего лишь 1,1 миллиона российских рублей. Но где Лада Гранта со своим бедным 8-клапанным движком и воющей механикой, а где напичканная «электричка» с мотором на 218 лошадей.
Едем дальше. Что там у нас по любимому россиянами кроссоверу Haval Jolion? Сегодня такой паркетник в средней комплектации с мотором на 143 силы, роботом и передним приводом стоит в России 2,4 миллиона рублей.
А вот у соседей подешевле. В Белоруссии точно такую же машину можно взять за 2,1 миллиона наших рублей. В Казахстане и вовсе за 1,8 миллиона.
Примерно такая же картина наблюдается и с популярным в наших широтах Chery Tiggo 7 Pro Max.
Самая доступная комплектация в России доступна россиянам (уж простите за масло масляное) за 2,7 миллиона рублей. За такие деньги они получат машину с четырьмя подушками безопасности, зимним пакетом, мотором на 150 сил и роботом.
Увы, но в соседнем Казахстане точно такая же машина стоит 2 миллиона рублей. А в Белоруссии и вовсе 1,9 миллиона. Про Китай вообще молчу. Там около 1,1 миллиона по информации журналистов.
Так стоит ли чему-то удивляться, когда по надёжности тот же Chery Tiggo оказывается на уровне Весты или Гранты?
Самое забавное, что точно такая же ситуация с ценами наблюдается даже в отношении продукции АвтоВАЗа!
Если в России Ладу Весту можно купить за 1,4 миллиона, то в той же Белоруссии её можно взять за 1,2 миллиона. А в Казахстане и вовсе за 1,1 миллиона рублей. Как такое вообще возможно?
Поговорим об этом чуть позже.
В названии статьи я так же упомянул США. Но пока ничего про цены на автомобили за океаном не писал.
Давайте и на них одним глазком посмотрим. К примеру, электрокар Tesla Model Y американцы могут позволить себе за 3 миллиона российских рублей. А вот россиянам придётся отдать уже 4,8 миллиона.
Ещё больший разброс получается, если сравнивать стоимость внедорожника Jeep Wrangler Rubicon здесь и там. Да, такую машину реально купить в России, но отдать за неё придётся порядка 9 миллионов рублей.
За точно такой же новенький джип с гарантией и от дилера на родине можно получить за 4,2 миллиона российский рублей в переводе на них.
Как так получается?
Факторов много. С одной стороны, конечно, сборы, таможенные пошлины и акцизы. Один только утилизационный сбор чего стоит. И ведь он ещё будет повышаться каждый год вплоть до 2030-го.
С другой, желание китайских поставщиков, российских дилеров и АвтоВАЗа побольше получить с россияне здесь и сейчас.
Мы уже поняли, что тем же китайским маркам есть, куда двигаться, когда они начали давать скидки в миллион рублей на свои машины. Просто представьте лица тех, кто купил какой-нибудь FAW Bestune T77 за 2,8 миллиона в 2023-ем году, когда сейчас его предлагают за 1,9 миллиона.
Наверное, они сидят на успокоительных.
Когда всё это закончится и цены пойдут вниз?
Прежде всего, когда будет больше конкуренции. Для этого нужно перестать создавать тепличные условия АвтоВАЗу, запускать обратно японских, корейских и европейских производителей.
И это уж я молчу про ключевую ставку, которая при размере в 21% превращает покупку простенького китайского кроссовера во вторую ипотеку.
Что скажете, товарищи? Когда цены на автомобили в РФ станут адекватными?
Как и всегда, своим мнением можно поделиться в комментариях ниже.
Советую посмотреть:
Кроссовер будущего — в АВИЛОН: OMODA C7 уже на Волгоградке
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.