Найти в Дзене

ТАЙЦЫ. ПРЕДКИ ПУШКИНА И ПОТОМКИ ДЕМИДОВА.

Как известно, на один написанный рассказ приходится с десяток нерассказанных историй. На один реализованный проект — десять перспективных задумок. Так же и с парками и усадьбами. В Петергоф, Павловск, Пушкин ежедневно приезжают сотни, в разгар туристического сезона тысячи человек. А рядом с этими пользующимися всемирной известностью ансамблями есть много полузабытых и зачастую заброшенных исторических памятников, которые МОГЛИ бы стать такими же известными, но...

-2

Одним из таких «несостоявшихся» объектов является расположенная в поселке Тайцы Гатчинского района Ленинградской области усадьба Демидовых, некогда принадлежавшая, как можно догадаться, потомкам легендарного петровского сподвижника Никиты Демидовича Антуфьева, основателя российской промышленности и большого самоуправца, часто путавшего личную шерсть с государственной.

-3

Впрочем, известность Тайцы получили до выкупа их его правнуком, ведь частью местных земель владел легендарный арап Петра Великого, Абрам (Ибрагим) Ганнибал.

Об этом персонаже русской истории мы знаем в основном по фильму Александра Митты «Сказ про то, как царь Петр арапа женил». Благодаря харизме Высоцкого, привнесшего со сценических подмосток в образ эфиопского сподвижника первого российского императора гамлетовские черты, перед нами предстает крайне симпатичный, совестливый гражданин, мыслящий категориями гуманитария семидесятых годов прошлого века, «интеллигентный человек в неинтеллигентном мире». На оригинал созданный Владимиром Семеновичем образ походит так же мало, как европейские черты лица актера на негроидные. Бывший заложником в Константинополе сын эфипского князя, выкупленный российским послом и привезенный в Петербург, представлял собой типичное дитя своего века с доппоправкой на специфическое региональное воспитание и сантиментами отродясь не страдал. Продемонстрировав недюжинные способности и умело используя свою известность приближенного Петра, он построил хорошую военную карьеру, но после смерти «патрона» не смог воспринять Меньшикова как замену покойному государю, после чего угодил в неофициальную ссылку, доехав с «поручениями» от Светлейшего аж до китайской границы. Неизвестно, как сложилась бы его судьба, не уедь в Березово сам Меньшиков. Возвратившись ко двору, Абрам Петрович женился в первой раз (никакой боярышни Наташи, разумеется, в его жизни не было и в помине) на дочери греческого капитана. Брак оказался неудачен, жена, по слухам, изменила мужу и была отправлена в монастырь. Второй супругой Ганнибала стала Кристина-Регина фон Шеберг из семьи остзейских дворян то ли немецкого, то ли шведского происхождения, подарившая Ганнибалу 11 детей. Любопытно, на уроках литературы нам все уши прожужжали, что Пушкин был правнуком негра, но вот про то, что он на такую же долю крови швед, а то и — Боже упаси! - немец-перец-колбаса, нам не говорили ни разу. Видимо, не к лицу солнцу русской словесности иметь такую зашкварную, европейскую родословную.

-4

В истории малой таицкой мызы Абрам Петрович проявился мельком, приобретя ее в 1767 году у потомков адмирала Головина (предков того же Пушкина по отцовской линии). Покупка эта оказалась, впрочем, лишь «довеском» к приобретенной до этого у потомков адмирала Апраксина (любил наш герой скупать недвижимость у деток адмиралов!) имения Суйда, расположенной двумя десятками километров южнее. Там сподвижник Петра и осел, рачительно вел хозяйство, выращивал картофель, короче, стал образцовым помещиком и прожил аж до 85 лет. Так выходец с другого континента прижился в холодной России и стал предком по материнской линии первого лица русской литературы.

-5

Выкупивший же большую часть имения Головиных — Большие Тайцы — старший советник А.Г. Демидов внес намного более весомый вклад в историю здешних мест. Для него в 1774-1780 гг. архитектором Иваном Старовым и был создан являющийся предметом нашей поездки парковый ансамбль. Создан, что называется, «по-братски» - Старов был женат на сестре Демидова.

-6

Выстроенный по его проекту усадебный дом на высоком цоколе увенчан сверху цилиндрическим бельведером — любимой «фишечкой», которую можно увидеть и на крупнейшей светской постройке этого представителя русского классицизма - Таврическом дворце.

-7

-8

-9

-10

Для создания антуража по проекту архитектора также были возведены впечатляющих размеров Готические ворота или Часовая башня — трехъярусная арка, на вершине которой находился часовой механизм с колоколом.

-11

-12

-13

А для ведения хозяйства и приятного проведения досуга - дом управляющего, дом для гостей, оранжереи, конюшни, солнечные часы, каменный мост через узенькую речушку, беседки и купальни.

-14

-15

Досуг Демидовы действительно проводили приятно. Настолько, что в 1862 году за долги имение забрали в казну. Некоторое время опустевший дом Демидовых снимал на лето композитор Римский-Корсаков. Позже во время проведения военных маневров в Красном Селе здесь любил отдыхать император Александр III. После его смерти в усадьбе устроили санаторий для больных туберкулезом и среди местных жителей за ансамблем прочно закрепилось прозвище «Санаторка». Санаторием усадьба Демидовых останется и после Революции, правда, в 1930-е годы будет перепрофилирована под реабилитацию больных гипертонией и склерозом. В 1989 году последний пациент был выписан и началась эпоха безвременья. Она привела к тому, что немногочисленные сохранившиеся объекты (сам барский дом Демидовых, Готические ворота, Горбатый мост и некоторые хозпостройки, от всего остального остались только каменные фундаменты) находятся в поистине жалком состоянии и представляют собой полуруины, несмотря на проводящиеся в последнюю пятилетку работы по благоустройству территории и превращения ее в объект туристического притяжения. Выражается это в организации парковки, установке информационных табличек, скамеек, урн, указателей. Хорошо уже и это. Но на масштабную реставрацию здания и ворот средств, похоже, пока не нашлось, а надо бы поторопиться, вид у творений Старова, мягко скажем, из серии «дышат на ладан».

-16

Добраться до усадьбы Демидовых проще всего, конечно, на машине, или же сесть на электричку, отходящую от Балтийского вокзала. До Тайцев она идет чуть больше сорока минут, а от станции до парка три с половиной километра, придется прогуляться. Вход в парк бесплатный, доступ внутрь усадебного дома закрыт. Посмотрите на фото — поймете почему. Обидно, конечно, что разрушается такое великолепное историческое здание, хотя, справедливости ради, стоит отметить, что во многих элитных коттеджных поселках, угнездившихся на побережье Финского залива и вокруг Всеволожска, стоят особняки, в прямом смысле не уступающие ему по размеру и размаху. В них обитают новые Демидовы. Многие из них обладают художественным и эстетическим вкусом и живут в натуральных мини-дворцах. Некоторые воздвигают для себя даже готические замки (это не преувеличение). Что ж, за получающих хорошие заказы современных архитекторов стоит порадоваться. Только вот полюбоваться на плоды их трудов может лишь чрезвычайно ограниченный круг лиц, от остальных они скрыты высоченными заборами и оградами, в точности так же, как были скрыты от простого люда дворянские особняки XVIII века. Тем же, кто хочет посмотреть хотя бы на то, как жили прежние Демидовы, и во что это все превратилось, когда обленившиеся потомки бизнес-акул Российской Империи пустили все нажитое по ветру

-17

-18

Приятного посещения!

Моя книга в дорогу: Лю Цысинь. «Задача трех тел».