Донской монастырь: духовный щит Москвы
На южной окраине старой Москвы, за мощными стенами с двенадцатью башнями, стоит Донской монастырь. Он возник не в тишине молитвенного уединения, а в грозе военной необходимости. Летом 1591 года к столице подступили полчища крымского хана Казы-Гирея. Город, еще помнивший разорение, замер в ожидании.
Но чудо случилось: после крестного хода с древней Донской иконой Божией Матери – той самой, что благословляла воинов Дмитрия Донского на поле Куликовом – враг отступил без боя. В благодарность за небесное заступничество царь Федор Иоаннович повелел воздвигнуть монастырь-крепость на месте «Гуляй-города», подвижной цитадели, ставшей последним рубежом обороны. Так, как щит, прикрывающий город с юга, родился Донской, завершив кольцо защитных монастырей вокруг Москвы.
Архитектура: От Строгости к Величию
Войдя за стены, словно переносишься сквозь века. Самым древним свидетелем является Малый собор (Старый собор). Возведенный в 1591-1593 годах, возможно, зодчим Федором Конем, он дышит суровой простотой допетровской Руси. Его стройный силуэт с единственной главой, увенчанной пирамидой кокошников, напоминает о тихих приходских храмах. Но внутри него вершится великое таинство – здесь и поныне варится миро, священное масло для всей Русской Православной Церкви.
После реставрации 2016 года фасады были окрашены в цвет, обнаруженный при натурном обследовании. Самой важной и сложной частью реставрации стало воссоздание растесанных окон XVI века на трехчастной апсиде собора. Кроме того, были отреставрированы оконные проемы XVII века на четверике и апсидах приделов и западного фасада трапезной с сохранением в виде зондажей раскрытых фрагментов XVI века.
Реставрация порталов приделов и трапезной проведена с установкой внутренних дубовых на шпонках с коваными деталями и наружных металлических дверей по аналогам XVII века.
В соборе после разборки ступеней и плит паперти периода XIX столетия новая паперть выполнена на первоначальной отметке из старых плит песчаника. Отреставрированы каменные и металлические плиты захоронений.
Рядом, контрастируя и дополняя, высится Большой собор (1684-1698). Его нарядное бело-красное убранство – яркий образец нарышкинского барокко, любимого стиля царевны Софьи. Пятиглавие, устремленное ввысь, нарядные галереи, светлый простор внутри, где взгляд невольно приковывает величественный семиярусный иконостас, творение лучших мастеров Оружейной палаты.
Стены же украшают поздние росписи, созданные под вдохновением гения Василия Баженова итальянским художником Антонио Клаудо. Освященный уже при Петре I собор стал символом новой эпохи.
Монастырские стены и башни, возведенные в конце XVII – начале XVIII века, не только защищали, но и украшали. Их зубчатые завершения перекликаются с Новодевичьим монастырем, а ворота венчают изящные храмы: Тихвинская церковь над северным входом и церковь Захарии и Елисаветы, встроенная в стройную колокольню над западными вратами.
Вокруг соборов, как драгоценные камни в оправе, рассыпаны изящные церкви-усыпальницы знатных родов: барочная церковь Архангела Михаила (Голицыны),
изысканная ротонда церкви Александра Свирского (Зубовы),
строгая церковь Иоанна Лествичника (Терещенко).
Церковь Иоанна Лествичника. Первоначально это была часовня-усыпальница для его семьи, в 1898 году переоборудована в церковь.
С северной стороны храма устроена лестница, ведущая в крипту.
Сооружена в псевдорусском стиле, богато украшена кокошниками, наличниками и карнизами.
Каждая церковь – памятник и искусству, и родовой памяти.
Тени Истории: От Бунтов до Забвения
Стены Донского помнят не только молитвы. В мрачном 1771 году, когда чума косила город, здесь разыгралась трагедия. Архиепископ Амвросий, пытаясь остановить панику и распространение заразы, запретил массовые молебны у икон. Озлобленная толпа ворвалась в монастырь и растерзала святителя. Его упокоили в Малом соборе, а после чумы Донской стал главным некрополем московской знати – место городских кладбищ было запрещено.
Наполеоновское нашествие 1812 года оставило след разграбления – здесь хозяйничала конная гвардия, устроившая конюшни в кельях. Но монастырь выстоял, как выстояла Россия, и был восстановлен, в том числе на щедрые пожертвования героя войны, атамана Матвея Платова.
А еще Донской на века стал уголком Грузии в Москве. С 1705 года он был центром грузинского духовенства, а в его некрополе нашли последний приют более 150 представителей грузинской царской и княжеской крови.
Некрополь: Пантеон Русской Славы и Памяти
Старое Донское кладбище – это уникальная книга русской истории, высеченная в камне. Здесь покоится цвет нации:
- Мыслители: историк Василий Ключевский, философы Петр Чаадаев и Иван Ильин.
- Мастера слова: писатели Александр Солженицын и Иван Шмелёв.
- Военачальники: белые генералы Антон Деникин и Владимир Каппель, чьи судьбы отразили трагедию Гражданской войны.
- И темные легенды: помещица Дарья Салтыкова (Салтычиха), чье имя стало символом жестокости.
А еще этот некрополь – хранитель утраченного. Сюда, в музейный уголок, свозили фрагменты взорванных шедевров: горельефы Храма Христа Спасителя, наличники легендарной Сухаревской башни. Камни помнят то, что люди старались забыть.
XX Век: Исповедничество и Возвращение
Наступил век жестоких испытаний. В 1922 году в кельях монастыря под стражей содержался Патриарх Тихон, мужественно противостоявший гонениям на Церковь. Здесь, в 1925 году, при загадочных обстоятельствах, он отошел ко Господу. Его первоначальное упокоение в Малом соборе стало местом тайного паломничества. В 1992 году святые мощи Патриарха-исповедника были торжественно перенесены в Большой собор.
Сама обитель в 1926 году была закрыта. В ее святых стенах разместили сначала музей, издевательски названный «антирелигиозным», затем интернат, даже ферму. А в храме преподобного Серафима Саровского устроили первый московский крематорий – страшный символ богоборчества. Но и в эти годы Донской, ставший филиалом Музея архитектуры, невольно спасал: сюда свозили уникальные фрагменты уничтожаемых по всей Москве храмов и памятников, включая декор Триумфальной арки на площади Белорусского вокзала.
Возрождение: Живая Святыня
В 1991 году, с первым колокольным звоном после долгого молчания в Большом соборе, началось возрождение. Сегодня Донской монастырь – действующая ставропигиальная обитель, напрямую подчиненная Патриарху. Главные святыни – почитаемые списки чудотворной Донской иконы Божией Матери (оригинал бережно хранится в Третьяковской галерее) и мощи святителя Тихона. Традицией стал ежегодный крестный ход с иконой из Третьяковки в монастырь, а День Донской иконы (1 сентября) – главный праздник российского казачества.
Монастырь открыт для всех:
- Летом (май–сентябрь): с 6:00 до 21:00.
- Зимой (октябрь–апрель): с 6:00 до 20:00.
Вход на территорию свободный.
Донской монастырь – больше, чем архитектурный ансамбль или кладбище. Это каменная симфония русской истории. От воинской славы Дмитрия Донского до молитвенного подвига Патриарха Тихона. От строгих ликов древних икон до изысканных линий барокко. От праха героев и мыслителей до безмолвных камней разрушенных святынь.
Он пережил разорение и возродился, словно воплощая пророческие слова своего последнего великого узника, Патриарха Тихона: «Ночь будет темная, долгая. Очень долгая». Но после самой долгой ночи всегда наступает рассвет. Донской монастырь стоит сегодня как живой свидетель этого рассвета, хранитель памяти и твердыня веры, чьи стены продолжают рассказывать свою вековую сагу.
Екатерина Серёжина