Марина распрощалась с Борисом по доброму. От злости на него ничего не осталось. Ну не повезло парню родиться в такой семье. Про его мать она ничего не знала. Даже ни разу, что они встречались, да и были эти встречи всего пару раз, никто о ней не обмолвился.
Всю дорогу домой не шел из головы девушки этот парень. Вот уж не позавидуешь. Из-за отца пришлось ему уйти из института. При расставании Борис ей сказал, что ходил в военкомат, чтоб его добровольцем на войну направили.
Марина поняла его. Так и так его заберут, раз теперь не учится. В его случае лучше, конечно, добровольцем пойти. Может хоть потом это сослужит ему добрую службу. Не будет за ним бродить тень отца, объявленного врагом народа.
Валентина Карповна пришла вечером с работы.
- Дочка, ты что, не купила ничего.
Марина и поведала матери о том, что встретила Бориса, о том, что Степан Иванович оказался еще тем прохиндеем. Мало того, что сам воровал, еще и отца хотел втянуть в свои делишки, его руками воровать хотел.
Валентина Карповна только охала. Но потом задумалась .
- Дочка, не зря в народе говорят, что яблоко от яблони недалеко падает. Может и знал парень, да помалкивал. Ведь ясно, что жили они на широкую ногу, Не мог ведь он не думать, откуда отец деньги берет. Не глупый ведь. А сейчас ему деваться некуда, вот и прикидывается бедной овечкой. Вон, гляжу, тебе уж вроде и жалко его стало.
Маринка удивилась словам матери. Обычно добрая ко всем, всех жалеет, а тут вон как жестко заговорила. И ей ни капельки не жаль этого Борьку.
- Ой, мама, что мы про Борьку то. Вот еще нашли о ком горевать. Ты вот лучше погляди, аттестат же я принесла. Порадуйся за меня.
Она протянула матери листочек. Всего несколько четверок, остальное пятерки. Валентина Карповна обняла дочку.
- Ты у меня молодец. Вон как постаралась. Отцу сегодня же отпиши, пусть и он порадуется.
Потом мать внимательно поглядела на дочку.
- Ну что, не передумала насчет учебы.
Девушка только головой мотнула. Чего без конца говорить о том, что она уже давно решила. Сейчас она сбегает к Алешке, похвастается своими успехами. Но она не успела это сделать. Алеша сам пришел к ним. Конечно, он поздравил любимую с окончанием школы. А потом предложил.
- Давай сходим в березовую рощу, к нашей березе. Хоть поглядим, как она живет, цела ли.
Маринку не пришлось уговаривать. Она тут же согласилась прогуляться. Валентина Карповна долго глядела в окошко им вслед. И хоть была атеисткой, молила Бога, чтоб Алеша уговорил ее норовистую дочь от безрассудного поступка.
Береза встретила влюбленных тихим шелестом листвы. Она словно скучала все это время и радовалась встрече. Как всегда укрыла парочку под сенью своих ветвей.
Но ни Алеша, ни шепот листвы не смогли переубедить девушку. Алешка даже разозлился. Да пусть делает, что хочет. Он больше слова ей не скажет.
Хорошо еще, что Маринка благоразумно промолчала о встрече с Борькой, о котором Алеша вообще ничего не знал. Расскажи она все, с самого начали ее неожиданного знакомства с этим парнем, так Алешка вообще бы напридумывал неизвестно чего.
Домой они возвращались молча. Каждый думал о своем. Алеша считал, что девушка, как бы там ни было, должна прислушиваться к мнению своего парня. Марина же терпеть не могла, когда на нее кто то давил. Даже сейчас она злилась на своего любимого Алешку, что тот не понимает ее и настаивает на своем.
Словно легкий холодок пробежал между влюбленными. И он никуда потом не делся. Вроде и не ругались, но не было теперь между ними той радости, от которой сердце заходится при каждой встрече.
Пришла пора Алеше уезжать. Месяц пролетел совсем незаметно. Единственное радовало его, что помог матери с хозяйством. И дров запас, и в огороде прибрал. Вера только диву давалась, как парень ко всему приловчился. Раньше скажи ей, что так бывает, она бы не поверила даже. Как это с одной рукой можно все делать.
С Маринкой прощание выдалось тоже не таким, как всегда. Не было той близости, того родства их душ, от которых казалось, что они одно целое.
Как всегда Марина ждала Алешку под старой липой у околицы. Хоть Алешка вчера при прощании говорил, что ни к чему ей вставать такую рань, что пойдет он, как только рассветет. Но в сердце парня екнуло, когда он увидел одинокую фигурку. Пришла, пришла все таки. Не послушала его. Пришла проводить.
Ни Марина, ни Алеша не заводили при расставании разговор про учебу. Все было как прежде и холодка между ними не было. Нежность и любовь переполняли обоих. Но каждый понимал, что скажи хоть кто то из них не нужное слово, так и вернется все на свои места. А этого не хотел ни тот, ни другой.
И опять Алешка уходил, а Маринка махала ему вслед рукой и слезы катились из ее глаз. Хоть и расстались они хорошо, но девушка понимала, что Алеша так и не принял ее решение, он просто промолчал, чтоб не портить расставание.
Дальше все закрутилось еще быстрее. Уехала Марина в соседний район, поступила в медшколу. Только там она уже узнала, что курс их будет ускоренный. Учиться они будут не полтора года, как раньше, а всего лишь год. И все ее хорошие оценки теперь ни к чему. Многие предметы были исключены из программы. Оказалось, что ни математика, ни русский язык, ни история в военное время не нужны. Зато увеличили число занятий по специальным медицинским темам.
Фронту были нужны медсестры, их просто катастрофически не хватало. И если бы только на полях сражений, но даже в госпиталях чувствовалась нехватка кадров.
Марина вся отдалась процессу обучения. Ей всегда нравилась медицинская тема, а тут она чувствовала, как нуждается страна в ее руках. С новыми подругами они ходили после учебы в местную больницу. Именно в этой больничке, старенькой, с низкими потолками, с большими палатами, училась она ставить уколы, делать перевязки, ассистировать хирургу во время операций. Даже несколько раз пришлось ей принимать роды вместе с врачом.
А потом летели письма в Москву, на фронт и в деревню, где она с энтузиазмом рассказывала о всем, чему уже научилась.
Алешка, получая очередное письмо, в котором его любимая рассказывала чему она научилась, только вздыхал. Он по прежнему учился и работал. Работа увлекала парня даже больше, чем учеба. Профессор только нахваливал парня, говорил, что займет со временем Алешка его место. А может даже и выше куда поднимется.
Про Марину он тоже как то заметил, что нашла девчонка свое призвание. По душе ей эта работа. Ну а закончится война, тогда и в медицинский институт поступит. Врачи то всегда нужны. И зря он, Алеша, обижается на нее, что не послушала ни мать, ни жениха своего, а сделала по своему.
Постепенно Алеша свыкся с мыслью, что его девушка, нежная, тоненькая как тростиночка, пойдет на войну. Ведь ни для кого не было секретом, для чего нужна эта ускоренная учеба. Таким образом готовились кадры для войны. Ведь он и сам, в свое время, прошел эти ускоренные курсы, стал командиром. Но он то мужик. А это она, девчонка, будет под пулями таскать раненых мужиков, каждую минуту рискуя собственной жизнью.
Шел сорок четвертый год. Марина сдавала выпускные экзамены в своей школе. За этот год она многому научилась. Все думы девушки были о том, как она будет воевать, точнее помогать воюющим солдатам.
Девушка была одной из лучших на потоке. Ей уже и характеристику соответствующую написали. Экзамены по специальности. И вот уже она квалифицированный специалист с документом на руках.
Целый год Марина не была дома, не видела Валентину Карповну. Обе так скучали, так ждали эту встречу. И она случилась в разгар лета. Был жаркий солнечный день. Валентина Карповна приболела. Просквозило спину на работе. Вспотела, протянуло сквознячком и все. Лежит теперь пластом, не может повернуться.
Увидев входящую дочь, женщина заплакала. Но это были не слезы радости от встречи. Плакала она от своего бессилия, что не может встать, встретить свою ненаглядную, как положено. Кое как поднялась Валентина Карповна несмотря на протесты Маринки, чтоб лежала спокойно. Покой ей сейчас был просто необходим.
У девушки сердце сжалось от жалости. Что толку, выучилась она, знает, что надо делать и как быть в таких случаях. Но лекарств то в деревне нет никаких. Да и лежать спокойно мать не будет. Как полегче станет, так и примется за нескончаемые дела.
Она, Марина, ей и помочь ничем не сможет. Рядом с документом об окончании медшколы, лежит предписание явится ей в военкомат по месту жительства в течение двух недель.
- Мама, ты лежи, лежи, не вставай. Я завтра в город схожу, в аптеку. Может там лекарство какое куплю. Медичка то что тебе сказала.
-То и сказала, что нет у нее ничего. Все на фронт идет.
Марина все это знала. Еще в район хоть что то дают, а в деревни и вовсе ничего не поступает. Она вдруг вспомнила про бабку Макариху. Хоть и была Маринка уже специалистом, но даже там, в медшколе не скрывали, что можно лечить людей травами. Правда преподносилось все это почти секретно. Мысли о такой медицине казались крамольными.
- Мама, я сегодня же к Макарихе схожу. Может она чем поможет. Да и спину глядишь тебе поправит. Жива, чай, она.
- Жива, куда она денется. Она нас еще всех переживет. По деревне летает, как метелок. Она ведь Ольгу своему делу учит. Люди говорят, что у нее получается. Глядишь, не станет Макарихи, так Ольга вместо нее останется. Только вот на бабку то она совсем не похожа, - улыбнулась Вера Карповна.
Мать начала горевать, что ничего не припасла, чтоб встретить дочку по хорошему. И запасов то у нее никаких нет. В город уж давно не ходила.
Марина успокоила, что сходит в город сама. Она даже обрадовалась, что будет причина сходить в город, а там глядишь и в военкомат зайдет. Впервые за все это время она усомнилась, правильно ли все сделала. Вот как то не подумала совсем, что мать одна останется. Как она сейчас ее оставит, когда та даже встать с кровати толком не может. Но куда теперь деваться. В военкомат пойдет, объяснит все, может дадут ей на недельку отсрочку. А там, глядишь и мать поднимется на ноги.