Один только запах с кухни может за пять секунд вернуть нас в детство. Для меня - это гренки в яйце с молоком или просто в яйце , жаренные на сливочном масле, оладушки по воскресеньям, пар от манной каши и голос: «Вставай, завтрак остывает!»
Ловили когда-нибудь такое чувство? Сегодня хочу позвать вас вместе вспомнить, как обычно у нас проходило утро выходных — дома, в садике. День и вечер во дворе. А в конце — про неожиданные антипатии: поделимся опытами, что вы вообще не могли заставить себя съесть в детстве😊
Сохраните эту статью, чтобы не потерять идеи для уютного утра — и позовите друзей поделиться воспоминаниями.💖
Утро начинается с запаха
Открываешь глаза — где-то далеко уже шкворчит масло, пахнет свежим хлебом, а мама шуршит на кухне и что-то негромко напевает себе под нос. Иногда я нарочно зарывалась под одеяло поглубже, чтобы ещё чуточку побыть в этом уюте, а потом неспешно идти навстречу большой тарелке оладушков или блинчиков и маминым : «Скорей, остынет!»
Сейчас я тоже периодически пеку оладьи, но такие, чтоб не набирать лишние калории. Не классические, а с хитростями, где муки минимум.
Наши маленькие ритуалы: что объединяло семью
Манная каша с иллюстрацией
Я ела её ради одной цели — скорее до дна, чтобы на тарелке появился рисунок- смешной мишутка с бочонком мёда и деревянной ложкой . Каша сама по себе не особо радовала, но азарт — ох) А чтобы было совсем вкусно, на манную кашу сверху мама наливала тонкой струйкой узор из варенья. Я это дело перемешивала активно ложкой и поглощала. Всё шло по задуманному мамой сценарию.
Оладьи, которые исчезали в первую очередь
У нас это было семейным соревнованием с братом : успей съесть, пока не разобрали остальные. Кто со сметаной, кто с вареньем или и то, и другое.
Тот самый хлеб “три-в-одном”
Иногда думаешь, что это — простая еда, а для нас был целый ритуал: масло, щедрая посыпка сахара, если белый хлеб, на чёрном - просто соль и во двор. Или просто жаренный подсушенный хлеб без всего. Даже сухарики из духовки. Мама часто делала из несвежего хлеба. Потом насыпала их в большую пластиковую вазу для фруктов. А мы таскали , например с кружкой холодного молока или бросали в любой суп - борщ или куриный бульон с яйцом.
Любимым бутербродом - домашним, а не для улицы, был кусок свежего белого хлеба с хрустящей корочкой, намазанный сливочным маслом, а сверху - вареньем. Ягодки смородины или вишни скатывались со скользкого сливочного покрытия. Варенье грозилось пролиться струйками на платье. 😋
Гречка с молоком
Не знаю семью, где на завтрак не появлялась эта добрая классика. Иногда добавляли кусочек сливочного масла. Гречку с молоком ела с удовольствием и в садике и дома.
Позже я оценила молочную рисовую кашу. Научилась её готовить одной из первых в подростковом возрасте.
Какие каши у вас были любимыми?
Завтраки вне дома: детсад, школа
Из любимых - омлет. Нежный воздушный, пористый, с зелёным горошком или без. А в школе - толстые, высокие ( на дрожжах ) оладьи с густым джемом, в котором были кусочки ягод.
И сейчас омлет готовлю с удовольствием. а чтобы был не скучный - с разными добавками.
Завтрак или еда во дворе — свобода и ветер
Самые вкусные была та еда, что уносишь с собой на улицу.
Хлеб с солью (или просто кусок батона, намазанный толстым слоем масла, и раз, на сковородке). Всё это я уже выше вспомнила. Дополняйте меня в комментариях своими воспоминаниями.
Сочное яблоко, сухофрукты — ешь на ходу, переговариваясь с друзьями во дворе.
Раньше двери в квартиры не закрывались днём на замок, если кто - то был дома. В подъезде все друг друга знали, потому что заезжали в новый дом в одно и то же время. Родители были примерно близки по возрасту. Детей - у кого по одному ребёнку, но чаще по два в семье. Поэтому запросто ходили друг к другу в гости, общались, сидели на лавочках у подъездов.
Мама могла намыть изюма, насыпать в эмалированную тарелку. Мы, ребятишки, садились прямо на лестнице в подъезде и поглощали эту вкуснятину небольшой компанией. Подъезды были чистыми и ступеньки на которых мы сидели тоже. Всё это летом происходило, когда жарко и хотелось в тенёк и прохладу подъезда скрыться ненадолго.
Ещё варили кисели и компоты. А морсы из домашнего варенья помните?
Даже самая простая еда становилась особенно вкусной. Тёплый летний ветерок и свобода - что ещё нужно для счастья💖
Эх, сейчас пишу, и будто чувствую всё это.
Быстрые рецепты с ароматом детства
Если вдруг захотите повторить любимые завтраки, вот пара рецептов (очень простых):
Оладьи, которые спасают утро
2 яйца, стакан кефира, 2 столовые ложки сахара, 1,5 стакана муки, чуть-чуть соды. Всё перемешать — и на сковородку! Обжаривайте с двух сторон, и пусть кто-то попробует не потянуться за второй порцией.
Очень вкусные ленивые пирожки, похожи на оладушки с начинкой
Начинка:
- 2-3 яйца (варёные, у меня были категории С 2 - 2 штуки)
- Крупный пучок зелёного лука
Тесто:
- - 350 г кефира жирностью 3,2%
Важно: кефир должен быть тёплым. Если из холодильника — слегка подогреть на очень медленном огне, всё время помешивая. Не допускайте сворачивания. Или заранее достаньте кефир из холодильника, согрейте при комнатной температуре.
- - 100 г сметаны (по желанию, можно только на кефире — тогда увеличить его до 450 г)
- - 1 яйцо
- - Щепотка соли
- - Щепотка сахара ,чтобы вкус был сбалансированным и не плоским
- - 1/2 ч.л. соды
- - 300 г муки
Подробный пошаговый рецепт здесь👇
Какие блюда или ингредиенты в них не любите до сих пор. Или наоборот - полюбили.
В детских воспоминаниях у каждого были блюда, напитки, продукты, которые невозможно было в себя впихнуть.
Мой личный топ — пенка в кипячёном молоке. Такое давали иногда в детском саду на полдник. И вообще, я молоко не любила. Очень редко пила, но чтобы холодное и с чёрным хлебом или сухарями. Ещё пенка на какао в садике. Но какао вкусный и сладкий. Просто убирала пенку.
А варёный , да и жареный лук — отдельная история. Я сразу вылавливала его из супа, складывала на края тарелки и строила самые несчастные глаза — вдруг мама сдастся.
Сейчас, если добавляю лук в блюда, то я должна быть уверена, что он приготовлен, как надо мне. Там , где не нужно - был незаметен. А где надо - то вкусно и эстетично. Я не вот эта склизская субстанция.
Кефир только с сахаром и предварительно долго перемешивала вилкой, чтобы стал однородный, без комочков. Папа научил. Раньше кефир готовили по другой технологии и он был очень густой. Сразу и не нальёшь в стакан. И на мой детский вкус очень "газированный". 😊 Поэтому только с сахаром он мне казался приемлемым напитком. Сейчас кефир пью не часто и только определённых производителей, чтобы был нежным и не кислым.
Поделитесь в комментариях. Может, ваши истории перекликаются с моими, или у вас были совсем другие невкусные блюда😊
И конечно делитесь самыми любимыми и вкусными воспоминаниями 💖
Не забудьте подписаться 👇на канал, чтобы не пропустить новые рецепты и истории блюд. Если вам понравилась статья, поставьте лайк 👍и перешлите её друзьям.
Вам может быть интересно: