В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне редакция «Степная новь» дала старт проекту «О чём говорят обелиски». Мы продолжаем серию публикаций о памятниках и мемориалах нашего района.
Наверное, в Зимовниковском районе не найдется даже метра земли, нетронутого войной. Буквально в каждом населенном пункте Великая Отечественная оставила память о себе. Не стал исключением и хутор Ульяновский.
Летом 1942 года врагу удалось овладеть городом Ростовом-на-Дону и к началу августа выйти на подступы к Зимовникам. По железной дороге в сторону Сталинграда шли непрерывным потоком перегруженные эшелоны с отступавшими частями РККА, техникой, беженцами. Ежедневно эшелоны на железной дороге, автомобильные и пешие колонны РККА на просёлочных дорогах бомбила вражеская авиация, сбрасывая 250-килограммовые авиационные бомбы «SD-250». При налётах беженцы разбегались в поисках укрытий, местные жители прятались в подвалах. Были потери не только личного состава РККА, но и мирного населения.
1 августа 1942 года, после форсирования Дона, немецкие войска вырвались к Зимовникам и охватили район посёлка полукольцом. Отступавшие войска РККА взорвали все мосты через р. Сал. Некоторые воинские подразделения были окружены фашистами и оказывали им слабо организованное очаговое сопротивление.
По воспоминаниям Любови Лукьяновны Кучер, 1928 года рождения, 6 августа 1942 года в хутор Ульяновский вошли немцы. Накануне был бой, на поле № 46 стояли зенитки, стрелявшие в сторону хутора Власовского и Зимовников. Л.Л. Кучер (ей было тогда 15 лет) вместе с матерью и сестрами собирали на поле ночью колоски пшеницы для пропитания. Они обнаружили небольшого черноволосого солдата в сержантской форме с полевой сумкой. Рядом стояла каска с водой. Все попытки привести его в чувство результата не дали: сержант скончался от ранений. Девочки, вместе с матерью, похоронили Мишу (на руке была татуировка) на поле в окопе, приметив место. Вернувшись в хутор, рассказали об этом родственникам и знакомым. После изгнания немцев о могиле узнали все местные жители. Любовь Лукьяновна просила всех трактористов не запахивать место захоронения. По её инициативе в местной кузнице была изготовлена гробничка со звездой и табличка: «Сержант Миша. Погиб в 1942 году».
Утром 7 августа 1942 года Военный совет 51-й армии приказал полковнику Макарчуку и воинам отряда оставить Зимовники с целью не допустить выхода немцев к тылам наших войск, прикрывать штаб 51-й армии. Началась оккупация.
На шестой день, после того как немцы заняли станцию Гашун, неожиданно появилась группа красноармейцев, выходивших из окружения в излучине Дона. У них были танк, пушка, пулемет, личное оружие. Бой длился недолго, небольшой части бойцов удалось скрыться. Тела погибших красноармейцев ночью тайно были захоронены местными жителями за вокзалом. В 1946 году их останки, а также останки красноармейцев, погибших в хуторе Ульяновском, были перезахоронены в братской могиле в центре этого хутора. Всего захоронено 11 человек. Их фамилии установлены в ходе поисковых работ по личным вещам, документам, медальонам, наградам и опросам жителей. В райвоенкомате и краеведческом музее есть Книга Памяти с указанием фамилий погибших, мест захоронений, описанием памятников.
Первоначально на братской могиле был установлен памятник – фигура солдата-освободителя с автоматом в руке. В 1957 году памятник заменили на железобетонный обелиск высотой 6 метров. На нём надпись: «Вечная память героям, погибшим в боях за свободу и независимость нашей Родины».
На одиночной могиле сержанта Михаила сотрудниками Зимовниковского райвоенкомата самодельная гробница была заменена на памятник с ограждением. К 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. на братской могиле х. Ульяновский служащие администрации Северного сельского поселения произвели реконструкцию: заменили обелиск на памятник солдата, ограду, установили мемориальную доску с фамилиями погребённых бойцов РККА.
80-летие Великой Победы. Это не просто юбилейная дата, это напоминание о том, какой ценой был завоёван мир. Цена Победы — это не только цифры и факты, это миллионы судеб, слёз, потерь и надежд. Это память, которая передаётся из поколения в поколение, чтобы мы никогда не забывали, что стоит за словом «Победа».
О. ЕВГЕНЬЕВА.