Они вернулись домой в воскресенье вечером. А когда только-только вышли из автобуса, Вере позвонили. Номер был незнакомый и она, решив, что это звонит предполагаемый отец Миши, ответила на звонок.
– Здравствуйте, Вера! вам должны были обо мне сказать в полиции.
– Да-да они мне сообщили о вас.
– Меня зовут Михаил.
– Что? – удивилась Вера, – как Михаил?
– Ну так меня родители назвали, – как бы оправдываясь, сказал мужчина.
– Но Миша тоже Михаил, – как-то глупо ответила Вера, – это я его так назвала, ведь его мать даже не зарегистрировала его в ЗАГСе и не оформила ему свидетельство о рождении.
– Значит все же он мой сын! – сначала радостно вскричал Михаил, а затем как-то грустно произнес, – знаете, а у нас все Михаилы. И мой папа, и дед, и прадед, и я тоже. Даже и не помнит сейчас никто, кто был в нашем роду первым Михаилом. А можно я сейчас к вам приду, я хочу Мишу сфотографировать и взять биоматериал на анализ?
– Вот прямо сейчас нельзя. А через полчаса можно, ведь мы с Мишей пока на автовокзале. Но через двадцать минут будем дома. И приготовим чай к вашему приходу.
Всю дорогу до дома Вера нервничала, это, вероятно, чувствовал и Миша, поэтому всю дорогу до дома он капризничал. Правда дома они оба успокоились, и Вера быстро накрыла на стол, успев еще и позвонить отцу, чтобы доложиться, что они благополучно добрались домой. А вскоре “заговорил” их домофон. Вера открыла не спрашивая:
И вот они с Мишей ждут в прихожей гостя, а он по всей видимости, очень торопился и через минуту торопливо открыл дверь в квартиру. Вера уже ждала его. Увидев хозяйку, Михаил шагнул в квартиру и тут же произнес:
– Моя фамилия Лавренев, Михаил Лавренев.
И он с неё перевел взгляд на Мишу, стоящего радом с ней, и с любопытством смотрел на него.
– Вот вам тапки, проходите, – сказала Вера и вдруг увидела, что у Михаила нет левой ноги, а вместо нее просматривается протез, она посмотрела Михаила и прошептала, – Простите...
– Ничего страшного, я уже привык, и сначала сам себя боялся. А в первые дни особенно. Вы просто не обращайте внимания.
Но они вдруг увидели испуганные глаза Миши, который ничего не понял, но что-то его испугало, скорее всего сам незнакомец, а не его нога. И Михаил как то импульсивно подхватил его на руки и прижал к себе, а тот, вместо того, чтобы сопротивляться чужому дяде, вдруг заплакал и обнял большого Мишу еще крепче.
– Успокойся, Мишка, успокойся. Знаете я уже точно знаю, что он мой. И я рад, очень рад тому, что вы, Вера, помогли Мише. Я думаю, что мы с вами найдем ту золотую середину, которая и поможет нам с вами подружиться.
– Середину? – сердито подумала Вера, и как же это мы ее будем искать? Это что получится: два дня Миша будет у него, а два дня у меня?
Но, как приветливая хозяйка, она сказала:
– Да вы проходите, Михаил, проходите.
И через пять минут они уже сидели за столом и пили чай, у Веры были в запасе конфеты и вафли, и Миша наслаждался, сегодня мама не обращала на него никакого внимания, она смотрела на дядю, а он, Миша, на конфеты. Но Вера все же наблюдала за сыном, и чуть позже отодвинула дальше и конфеты, и вафли, но Миша не возражал, так как он уже наелся сладкого и теперь хотел спать. Заметив, что Миша зевает, она как-то виновато произнесла:
– Нам пора спать, он уже носом клюет, а тут ещё и конфет наелся.
– Ой, я сейчас несколько его снимков сделаю для родителей, и Мишу с вами, Вера. Они просили и вас сфотографировать. Правда, надо сказать, что они вас уже уважают за то, что вы взяли себе под опеку их внука. Им кажется, что этот ваш поступок, можно, сказать геройский.
– Ну что вы, мне его так жалко было, это сейчас он шустрый и самостоятельный, и уже очень даже умненький. А тогда он был совершенно беспомощный, слабенький, и такой несчастный, я первое время не могла на него без слез смотреть. К тому же я еще ничего не умела, но смело взялась за уход, мне помогали и соседи и подруги. И вот он, красавчик! Я не знаю что такое "родной сын", но мне он сразу стал таким близким, таким родным. До этого его мать в нашем подъезде я не видела ни разу, хотя говорят, что она бывала и раньше у моей соседки.
– А ведь я был влюблен когда-то в его мать. Она хоть и была на год младше меня, но нравилась и ребятам постарше меня. К тому времени, когда мы начали встречаться, она уже была опытной дамой, это совсем не я ее соблазнил, а она меня. Нет, я не оправдываюсь, что было, то было. Но когда уже позже, через пару месяцев, я узнал о ней побольше, то моя влюбленность как-то вдруг быстро прошла. А вскоре я оказался так далеко отсюда, что о ней ничего и не слышал до той самой поры, пока она не явилась к моим родителям.
– Мать с отцом сразу решили, что она хочет денег и , сказали ей, чтобы она доказала правдивость своих слов документами, ведь это сейчас очень легко можно сделать. Но видно она сама сомневалась в моем отцовстве, но все же решила к ним прийти, а вдруг они сразу ей поверят. Ведь на содержание мальчика нужны были деньги, а они у нее вряд ли были. Ну мои родители все же попросили у нее доказательства отцовства. И я, Вера, тоже хочу сделать эту процедуру, хотя и чувствую, что он мой сын, ведь не зря же вы его Мишей назвали. Да и там, внутри у меня, какое-то волнение происходит, значит он мой, я так и хочу прижать его к себе и сказать ему “сынок”.
– Этим вопросом я завтра же займусь. А потом уже работу буду искать. Я сразу после школы закончил колледж и профессия у меня автомеханик. Моя инвалидность, конечно, усложняет поиск работы, но я думаю, что все же найду человека, который примет меня на работу. У меня стаж еще маленький, полтора года, ну почти столько же и там. И хотя в стаж он, скорее всего не войдет, но зато этот переиод дал намного больше опыта, чем предыдущие полтора года. А чем занимаешься ты, Вера, – спросил Михаил, как-то незаметно перейдя на ты.
– Я медсестра в детской больнице. Миша лежал в нашей больнице после того, как эта история произошла.
И она рассказала ему о том, как она еще в больнице ухаживала за Мишей. Но Михаил видел, что малыш спит у нее на руках, и распрощавшись, ушел.
Вера еще долго сидела, боясь потревожить Мишу, который, обняв ее и прислонив голову к ее груди, сладко спал. А она думала о том, какая же сейчас молодежь легкомысленная, бесшабашная.
– Да, не вся, конечно, но большая часть. Но их будущим детям тяжело будет жить с такими родителями, – думала Вера, – нет, я бы никогда так, как эта женщина не поступила. Да и на что она надеялась, на свою неотразимость? Ну кроме красоты нужны еще и чисто человеческие качества: доброта, уважение, любовь в конце концов. Да еще и здравый смысл, но его, судя по всему, не было ни у одной из этих двух женщин, ни у моей соседки, ни у матери Миши. Вот и не дал им Бог ни счастья, ни ума, а просто лишил их дальнейшей жизни, предполагая, что их жизнь и дальше будет катиться по наклонной. Печально все это.
Через несколько дней позвонил Михаил.
– Здравствуй, Вера, я сообщаю тебе, что только что получил результаты: Миша действительно мой сын, я могу тебя с Мишей сегодня вечером навестить?
– Да, конечно, ты же хочешь показать лично документ, чтобы я не сомневалась. Мы в шесть обычно уже дома, будем ждать тебя.
В этот раз у Веры на ужин был суп с фрикадельками, но она решила, что сделает еще и гренки, их Миша очень любит, особенно с какао. И когда пришел Михаил, она быстро приготовила нехитрый ужин.
И вот они сидят за столом, Михаил пока не показал ей тест на отцовство, он просто с удовольствием ел все, что приготовила Вера. И, поглядывая на сына, говорил:
– Ох, и ужин-то какой вкусный, это кто же его приготовил? – и Михаил с радостью услышал от Миши ответ, – Мама.
Михаил удивился, и спросил Веру:
– Он уже говорит? – Пока нет, но все же иногда бывает, как сейчас, “в попад”. Если я у него спрашиваю вкусный ли суп, то он отвечает вкусный. Умнеет, взрослеет потихоньку, становится более сообразительным. Я ведь, когда его впервые увидела, ему было приблизительно месяцев восемь, ведь никто точно так и не знал, когда именно Мишенька родился.
Когда они поужинали, Михаил достал конверт из своей сумки и вытащил из него результаты теста на отцовство. Прочитав его, Вера твердо сказала:
– Я от Миши никогда не откажусь.
– И не надо, я буду приходить по выходным, мы будем гулять все вместе, а пока вот тебе деньги. Если мало, то я добавлю еще, и он достал из своей сумки конверт с деньгами.
– У меня есть деньги, – торопливо сказала Вера, – хотя… Дело в том, Михаил, что мы собрались Мишеньку крестить. Я думаю, что и ты, и твои родные захотят принять участие в этом событии. Правда мы будем его крестить в моем родном селе, и крестные будут местные, моя подруга и мой одноклассник. Мы планируем крестить Мишу через десять дней, папа уже договорился, церковь у нас в селе старинная, думаю, что все пройдет красиво и торжественно.
– Ну тем более тебе на эти крестины тебе деньги нужны, – радостно проговорил Михаил, – ты молодец, Вера, из тебя хорошая мама получилась, про крестины даже моя бабушка не подумала.
Благодарю вас, мои уважаемые читатели за лайки и комментарии, за ваш интерес к моему творчеству, счастья вам и успехов во всех ваших начинаниях!
Читайте также на канале: