108K подписчиков

Тягостное одиночество

2,3K прочитали

Незнакомый город манил погулять по его широким улицам, побродить по чудесному парку, который она недавно впервые посетила, хотя живет в областном центре уже третий месяц. А до этого она приезжала сюда еще когда училась в школе, да и то только на соревнования. Так что можно сказать, что она с городом практически не знакома. Но сейчас Илона шла на работу, ей было не до экскурсии по городу, она была человеком обязательным и никогда не опаздывала. Илона всю свою жизнь прожила в маленьком районном городке, там она и закончила школу, а потом и кулинарный колледж.

Незнакомый город манил погулять по его широким улицам, побродить по чудесному парку, который она недавно впервые посетила, хотя живет в областном центре уже третий месяц.

Идти до ресторана, где она работала было далеко, но она все же предпочитала ходить пешком, ведь в последнее время она так мало ходит. Однокомнатную квартиру она нашла быстро и платила за нее столько же, сколько получает за свою двухкомнатную, которую сдает в своем городке. Ей было жалко ее сдавать, ведь там она прожила всю свою жизнь с бабушкой, которая умерла полгода назад. И Илона, вспомнив бабушку, заплакала. Ведь та была для нее и мамой, и папой, и бабушкой. Ее родители разошлись, когда ей исполнилось три года, а бабушка была мамой ее отца.

Илона своих родителей совсем не помнила. Она не видела даже их фотографий, бабушка уничтожила все, что напоминало о них, она просто вычеркнула их и из своей жизни, и из жизни внучки. Но Илона всего года два назад , добилась от нее правды о родителях, оказывается сначала ушел из семьи отец, потом он создал себе новую семью, а мать, вскоре после этого, попыталась вернуть его, но у нее не получилось. Вскоре и мать вышла замуж, сейчас у нее есть два брата у матери, и брат с сестрой у отца, но она никогда никого из них не видела. Как говорила бабушка, они первые несколько лет присылали ей деньги, иногда приносили сами, поэтому она знает о братьях и сестре Илоны, а потом вообще забыли, что они с бабушкой живут на белом свете.

Даже на похороны бабушки Илона отца не пригласила, бабушка запретила. Да и адреса у нее не было, бабушка все эти годы, что она воспитывала внучку, работала главным бухгалтером строительной компании, зарплата у нее была хорошая и пенсия тоже, поэтому они жили достаточно хорошо. Правда, выйдя на пенсию, бабушка все -таки некоторое время работала. Но года за два до своей смерти она все же бросила работу, ее мучило высокое давление, а перед самой смертью она сказала Илоне::

– Ищи мужа, доченька, с большой и дружной семьей, чтобы на старости лет не оставаться одной.

Она Илону никогда не называла внучкой, считая ее своей дочерью, Илона до семи лет и не знала, что она ее бабушка, и тоже звала мамой. А потом долго от этого отвыкала. Она до сих пор по ночам плачет, вспоминая, как хорошо они жили вдвоем, а большую семью она себе не представляла. Илона знает знала, что и мать, и отец живут в этом городе, но она и не помышляла их искать, ей они были не нужны, ведь они были для нее чужими. Абсолютно чужими людьми.

И вот ресторан где она работает. Красивая вывеска гласит – “Старый рояль”. Рояль в ресторане действительно стоит и по мнению Илоны, которая в роялях не разбирается, он действительно старый. А играют на нем трое, каждый из них приходит в ресторан по определенным дням, и работают они так же, как и остальной персонал – целый день и целый вечер с перерывами на обед и ужин. Играют они неплохо, у каждого есть свои фанаты, которые приходят “именно на них". Сегодня был день ее однофамильца Вадима Никитина у него было много поклонников, а вернее поклонниц, Им интересовались даже женщины в возрасте, которые хорошо разбирались в музыке и считали его самым талантливым.

Но Илона была равнодушна к музыке, предпочитая ей живопись. Рисовала она неплохо, хоть и была любителем-самоучкой. Дома у нее осталась папка, где она хранила свои рисунки, в основном там были пейзажи. А вот портреты ей не давались, ведь нигде она не училась, но все же Илона, незадолго до смерти бабушки, успела написать портрет бабушки, и хранила его, хотя и считала, что он получился плохо. Но бабушка на нем была все же очень узнаваема.

Вадим, когда она только-только начала здесь работать, пытался за ней ухаживать, но она дала понять,что шансов у него нет, честно сказав:

– Знаешь, мне сейчас не до того, у меня недавно бабушка умерла, – найди себе другую, –порекомендовала она ему, – у тебя ведь много поклонниц .

Он сразу все понял, и общался с ней с этого момента только по служебной необходимости. Однако окружающие решили, что Илона дала ему от ворот поворот. Хотя сама Илона так не считала, думая, что ее объяснение парня не обидело. К тому же, где-то в душе возникла мысль, что Вадим может быть ее братом.

Девушку в ресторане называли просто Илоной, как и всех молодых сотрудников. Почти все удивлялись ее необычному имени, но самой Илоне имя не нравилось, когда она его произносила, то думала что над ней сейчас будут смеяться.

Сегодня во второй половине дня главный администратор вдруг крикнула, заходя на кухню:

– Илона Геннадьевна вас вызывает директор!

Тут все разом развернулись к ней, Илона, да еще и Геннадьевна.

– Ну вот, они в душе, наверное, смеются надо мной, – горько подумала она и обреченно отправилась в кабинет, где обычно находился Юрий Сергеевич, директор и хозяин в одном лице, когда приходил в ресторан.

За то время, что она здесь работала, Илона видела его от силы три раза, Илона постучала и, услышав приглашение войти, открыла дверь и вошла.

– Присаживайтесь, – пригласил ее хозяин кабинета.

Илона села на стул, что стоял слева от его стола.

– Скажите, Геннадий Алексеевич Никитин ваш отец? – доброжелательно спросил он.

Но Илона тут же резко ответила:

– У меня нет ни отца, ни матери, была только бабушка, но она полгода назад, к сожалению, умерла.

Мужчина сначала очень удивился столько категоричной речи Илоны, а потом спокойно спросил?

– А бабушку звали Ксения Тимофеевна, да?

Услышав его участливый голос и имя самого родного ей человека, Илона как-то поникла, понимая, что хозяин знает о ее семье больше, чем она сама, поэтому шепотом, глядя ему в глаза, произнесла:

– Да, Ксения Тимофеевна Никитина.
– И жила ты в родном городе на улице Дружбы в доме номер 23, да? –проговорил Юрий Сергеевич, заранее зная ее ответ.
– Ну тогда мы сейчас с тобой определимся, так как выходит, что твой отец действительно мой одноклассник и друг детства Генка Никитин. А теперь расскажи о себе, – его голос звучал, как бы гипнотизируя ее, и доверительно проникая ей в душу.

И Илона вдруг выплеснула ему все, что копилось у нее в душе все эти годы, рассказав Юрию Сергеевичу про нерастраченную любовь к неизвестным ей родителям, ее презрение к ним, благодарность учителям, не дававших ее в обиду глупым одноклассникам, пытавшимся “заклевать” ее, упрекая в том что у нее нет мамы и папы, а есть только одна бабушка.

Но больше всего она говорила о бабушке, считая ее самым дорогим человеком, давшим ей, Илоне все, и воспитав хорошим, правильным человеком. Рассказала она и о том, как переживала бабушка, что не справилась с воспитанием собственного сына, как каялась перед внучкой в своих грехах, правда в каких она ей, Илоне, так и не сказала.

Юрий Сергеевич с удивлением смотрел на новую сотрудницу, о которой ему говорили, как о знающем, добросовестном специалисте. Но сейчас перед ним сидела отчаявшаяся от одиночества девочка, которая хочет понимания, сочувствия и любви.

– Генка, Генка как ты мог? Я тебя не понимаю. Как как ты мог бросить своего ребенка и забыть о ней, будто ее и нет на свете, – думал Юрий Сергеевич, ведь она его, как я понял, никогда и не видела, в трехлетнем возрасте ребенок слишком мал, чтобы помнить что-либо, даже отца.

Он вдруг представил, что его дочь и сын перестали с ним общаться. И даже звонить.

– Нет, такого и в страшном сне не представишь.

Даже всегда раздражающие его “хотелки” взрослых уже детей показались ему чем-то само собой разумеющимся, у него и в голове не укладывалось, что Генка, Генка Никитин мог так поступить с собственным ребенком.

А Илона тем временем продолжала:

– Потеряв бабушку, я вдруг поняла, что осталось одна, совсем одна на всем белом свете. Я не могла даже в квартиру свою заходить, там все напоминало о бабушке. У меня сердце разрывалось на части, когда я натыкалась на что-нибудь ей принадлежащее.
– И я уехала, почему-то решив, что вдалеке дома мне будет легче. И действительно, новый город, новые люди, новая работа как-то помогли мне справиться с тоской по бабушке. А тут вы со своим Генкой Никитиным, – в сердцах сказала Илона, – знать о нем ничего не хочу, понимаете, ничего. А тут еще у вас, Юрий Сергеевич, еще один Никитин работает, Вадим, мне так и кажется, что он мне брат. Тут Юрий Сергеевич, не выдержав, подошел к ней и обнял:
– Успокойся, девочка, успокойся. Я ведь ничего этого не знал, ты где живешь? Я тебе сейчас отвезу, я не хочу чтобы ты сорвалась на того же Вадима. А лучше я тебя отвезу к тебе домой, моя жена тебя успокоит, и ты даже можешь у нас переночевать, чтобы в таком состоянии не быть одной. Познакомишься и с моими ребятами, может вы подружитесь, ведь негоже тебе здесь опять одной оставаться, надо друзей заводить, если родственников у тебя нет.

Он предупредил, что уезжает вместе с Илоной к себе домой, так как жене она очень нужна для обсуждения меню праздничного стола на день рождения дочери, он выдумывал все на ходу, а потом посадил Илону в машину и сказал:

– Ох, подожди, я забыл еще одно дело сделать.

И вернувшись, он подошел к администратору и сказал:

– Через полчаса позвоните мне и скажите все анкетные данные на Вадима Никитина, мне обязательно нужен его адрес и телефон.
– Будет исполнено, Юрий Сергеевич. Что-то с ним не так?
– Нет-нет, к нему я никаких претензий не имею, просто возможно он мне в ближайшее время тоже понадобится, – и он заторопился к машине.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Снова жду ваших отзывов, дорогие мои читатели! Будьте здоровы и счастливы!

Читайте и другие мои рассказы:

Мир не без добрых людей

Панический страх

Игра судьбы

Шаг навстречу

Напрасное ожидание