У нас тут на днях совершенно неожиданно всплыл проект с возрождением бренда «Волга». Напомню краткую предысторию, чтобы вы понимали, как было дело. Ровно год назад, то есть, в мае 2024-го широкой публике показали сразу три будущих автомобиля «Волга».
Откуда столько и сразу? Всё просто, ведь «Волга» пошла по точно такому же пути, по какому за пару лет до этого пошёл «Москвич». Да, в деле возвращения известного всем россиянам бренда активное участие приняли наши товарищи из Поднебесной.
Разница лишь в том, что если технологическим партнёром «Москвича» стал JAC, то возрождение «Волги» должно было состояться через продукцию компании Changan. Как я уже сказал, сразу три китайских автомобиля должны были в одночасье стать «Волгами».
Это 4,8-метровый седан Changan Raeton Plus, компактный кроссовер Oshan X5 Plus (дочерняя марка Changan на родине) и более крупный паркетник Changan UNI-Z.
Все три машины в России должны были превратиться в Volga C40, Volga K30 и Volga K40.
Для их производства даже была создана отдельная компания - «Производство легковых автомобилей».
Но месяцы шли, а никаких дополнительных новостей про «Волгу» больше не поступало. В какой-то момент представители новоявленного бренда вообще перестали отвечать на запросы журналистов.
С тех пор прошёл год. И казалось, что про новую «Волгу» мы уже больше никогда не услышим. Всё, проект отжил своё, так и не выйдя в самостоятельное плавание.
Но мы ошибались.
«Волга» всё-таки жива?
Скорее да, чем нет. Как сообщает «Коммерсантъ-Приволжье», работа над проектом «Волга» продолжается. Впрочем, сообщать подробности представители ПЛА, то бишь, компании «Производство легковых автомобилей» снова отказались.
Но кое-что раскопать всё-таки удалось.
Во-первых, по информации издания «Ведомости», сотрудничество с Changan окончательно прекращено. То есть, с вероятностью в 99% можно сказать, что те самые «Волги» из «Чанганов», представленные в прошлом году, мы уже больше не увидим.
Но раз работа ведётся, значит, должны увидеть что-то другое, не правда ли? Получается, что так.
И возникает логичный вопрос — какой же тогда будет новая «Волга»? К счастью, здесь зацепки тоже есть. Поэтому садитесь поудобнее, чтобы получше рассмотреть на нового кандидата в «Волги».
Какой же тогда будет вернувшаяся «Волга»?
Обозреватель издания «Китайские автомобили» Андрей Турбин предполагает, что новой «Волгой» станет китайский кроссовер FAW Bestune T90. Тот самый, который прославился благодаря рекламному ролику, где вместо «Бестюн», все зрители отчётливо слышали кое-что другое.
Почему «подозревают» именно эту модель? Во-первых, на недавно прошедшей автомобильной выставке MIMS-2025, владимирский завод «НПК Автоприбор» представил локализованное для производства в России рулевое колесо от...Bestune T90.
А смысл выпускать только один руль, верно? Значит, другие предприятия прорабатывают выпуск остальных компонентов.
Кроме того, давайте ещё вспомним, что именно марка FAW хотела стать партнёром АвтоВАЗа и совместно выпускать в Петербурге свой кроссовер FAW Bestune T77, который должен был превратиться в Lada X-Cross 5.
Помните ещё такой автомобиль? Вот только не срослось. Вместо FAW товарищем АвтоВАЗа стала марка Chery.
Но почему этот неудачный опыт должен был отбить у FAW всё желание выпускать свои машины в России и получше здесь закрепиться? Да вообще не должен был.
Поэтому совсем не удивлюсь, если при поиске нового «донора» для «Волги» ребята из «Первого автомобильного завода» (так расшифровывается FAW) стояли в первом ряду с высокой поднятой рукой, как на школьном уроке.
FAW Bestune T90 – а что это вообще за машина такая?
В России она дебютировала совсем недавно. На родине выпускается пару лет. Автомобиль средних размеров — 4,7х1,8х1,7 метра. Под капотом максимально типичный для Китая мотор с рабочим объёмом в 1,5 литра.
Разумеется, с турбиной. Поэтому он выдаёт 169 лошадок. Но есть и более прыткий 2,0-литровый агрегат на 252 лошадки. С ним кататься будет интереснее, конечно.
По коробкам передач. Более слабый мотор получил и более простенький 7-ступенчатый робот. А вот мощный агрегат работает в тандеме уже с 8-скоростным классическим автоматом от Aisin.
Внушает? Внушает.
Но всё сильно портит привод, который что? Правильно, только передний. Даже в максимальной комплектации с мотором на 250 с лишним сил нет версии с 4х4. А жаль, ведь ценник немного обязывает.
С учётом всех скидок за минимальную комплектацию дилеры просят сегодня 2,2 миллиона рублей. За самую напичканную 3,1 миллиона. А если без скидок, то и вовсе 3,7 миллиона. За такие деньги аналогов с полным приводом хватает.
Если говорить о комплектации, то всего хватает. Панорамная крыша, сенсорный дисплей с большим разрешением, кожаный салон, электрический привод водительского кресла, привод багажника и т. д.
Есть ли смысл в такой «Волге»?
По моему личному мнению, у Bestune T90 нет каких-то особых преимуществ. Ему сложно выделиться на фоне других китайских кроссоверов за те же деньги. И для китайцев перевод этой машины в «Волгу» мог быть стать хорошим толчком в плане пиара.
Но какую выгоду получат российские покупатели? Вот это совсем другой вопрос.
Как считаете, товарищи? Нужна ли нам такая «Волга»?
Жду ваших ответов в комментариях под этой статьёй.
Советую посмотреть:
Кроссовер будущего — в АВИЛОН: OMODA C7 уже на Волгоградке
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.