Несмотря на то, что после развала Союза КБ Антонова так и не запустило в серию ни одного самолёта, кое-какие компетенции и талантливые инженеры в КБ сохранились, и когда потребовалось, они сумели создать БПЛА, который можно считать первой серийной машиной КБ с 90-х годов. Что же он собой представляет?
История создания
Ещё до начала украинских событий самым перспективным БПЛА для её армии считался турецкий «Байрактар» ТБ2. Правда, была одна загвоздка: эти машины стоили достаточно дорого и производились не в тех количествах, которые были нужны Украине.
Цена «Байрактара» ТБ2 оценивается в 5 млн долларов. А комплект, который продают турки, состоящий из 6 дронов, 2 станций управления, 200 единиц боеприпасов и вспомогательного оборудования, составляет примерно 69 млн долларов США.
Тогда КБ Антонова предложило украинским военным некий аналог турецкого БПЛА. Данная машинка получила название Ан-196 и была существенно меньше, проще и легче турецкого аналога. Но главное, этот БПЛА стоил почти в 25 раз дешевле, в районе 200 000 американских долларов. Правда, и вооружения эта машина несла намного меньше. Но, думаю, 25 Ан-196 уж точно будут нести намного больше оружия, чем один «Байрактар». Ну а на стоимость одного стандартного комплекта можно обеспечить Украинскую армию на десятилетия вперёд.
Переделка в дрон-камикадзе
Однако довольно быстро, после начала боевых действий на Украине, выяснилось, что «Байрактары» – тупиковая ветвь эволюции БПЛА. Медленные, слабовооружённые и достаточно большие, они становились лёгкой добычей ПВО, и их боевая эффективность оказалась близкой к нулю. По крайней мере, ни одной победы турецких БПЛА в виде уничтожения какой-то бронетехники или какого-то значимого объекта так и не было зафиксировано. Но на Украине во всей красе начала проявлять себя другая звезда украинского неба – БПЛА-камикадзе «Шахед-136», ставший в Российской армии «Геранью-2». Копеечные, стоимостью порядка 50 000 долларов, с мощной боевой частью, порядка 50 кг, дальнобойные, от 700 до 1800 км, эти дроны стали настоящим кошмаром для украинских тылов. Понятно, что со скоростью где-то 200 км/ч эти БПЛА перехватывались сравнительно легко. Однако из-за большого количества они перегружали любую ПВО и поражали выбранные цели. Да и быстро выяснилось, что сбивать «Герани» ракетами – та ещё затея: российский БПЛА стоит в разы дешевле любой ракеты ПВО.
Украине потребовался какой-то ответ, вот тут-то и вспомнили о незадачливом украинском «Байрактаре». Машина обладает сходными с «Геранью» характеристиками. Она может нести порядка 50 кг полезной нагрузки, в данном случае взрывчатки, на дальность до 1000 км. Однако дальностью и носимой нагрузкой можно варьировать, убирая одно и добавляя количество топлива. В итоге машина может летать дальше, но нести меньше полезной нагрузки, или ближе, с большей боевой частью.
Некоторые характеристики:
- Длина – 4.4 метра,
- Размах крыльев – 6.7 метров,
- Двигатель – бензиновый Hirth F-23,
- Мощность двигателя – 50 л.с.,
- Взлётная масса – около 300 кг,
- Дальность полёта – около 1000 км,
- Базовая полезная нагрузка – 50 кг.
Управляется БПЛА при помощи инерционной системы наведения, может корректироваться по спутниковой связи. Используется оптическая головка самонаведения. В репортаже CNN от 16.10.2024 утверждается, что полётное задание задаётся 1000 полётных точек.
Корпус изготовлен из стекловолокна с металлическим усилением, что делает его легким и прочным. Модульная конструкция позволяет легко разбирать и транспортировать дрон.
По информации в СМИ утверждается, что на сегодня построено порядка 4000 данных БПЛА. А общий заказ выдан на 30 000 машин.
Боевое применение
Несмотря на то что украинская машина по характеристикам очень похожа на свой российский аналог, повторить успех «Герани» ей не удалось. И этому есть несколько причин:
- Количество. Постоянные удары теми же российскими БПЛА-камикадзе, крылатыми и баллистическими ракетами по украинским предприятиям не дают возможности начать их производить тысячами, как это происходит в России.
- Российское ПВО. С момента начала украинского кризиса в России работают над уменьшением стоимости ракет ПВО, и, по крайней мере, ракеты к «Панцирям» сегодня стоят соизмеримо со стоимостью украинского дрона, да и недостатка в них никакого нет. Поэтому для уничтожения украинских БПЛА ракеты используют и не экономят. А это, в свою очередь, приводит к тому, что их эффективность стремится к нулю. Всё-таки против ракет ПВО современные дроны беззащитны.
Однако некоторые успехи у «Лютых» всё же есть:
- 8-9 марта 2024 года именно при помощи этих дронов был поражён Новолипецкий металлургический комбинат.
- В ночь с 13 на 14 июня 2024 года данные БПЛА использовались в ходе массированной атаки на авиабазу ВКС России под Морозовском. В ходе атаки было задействовано не менее 35-50 дронов. Большая часть беспилотников была успешно перехвачена зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С1». Несмотря на эффективную работу ПВО, около 3-5 дронов смогли достичь самолётной стоянки, где в предыдущие сутки дислоцировалось усиленное звено истребителей-бомбардировщиков Су-34.
- 09.2024 использовался для атаки на Конаковскую и Каширскую ГРЭС, Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне.
- Ну и в сентябре 2024 года была достигнута самая яркая победа этих БПЛА – успешная атака по арсеналу в населённом пункте Торопец Тверской области.
Это, конечно, далеко не все победы дронов-камикадзе Ан-196 «Лютый», так как не всегда удавалось идентифицировать участвующие в налёте машины. Но точно можно сказать, что эти дроны достаточно эффективны, и они стали достойным ответом российской «Герани».
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
Читайте также:
Источник: https://alternathistory.ru/geran-po-ukrainski-bpla-kamikadze-an-196-lyutyj/
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉