Найти в Дзене

Полный курс по подкормке озимого лука для начинающих от экспертов

Оглавление
   Полный курс по подкормке озимого лука для начинающих от экспертов
Полный курс по подкормке озимого лука для начинающих от экспертов

Схему подкормки озимого лука и перечень удобрений опубликовал Россельхознадзор по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю.

Чтобы добиться высоких урожаев озимого лука, необходимо проводить своевременные подкормки.

  • Внесение азота способствует росту растения и увеличению зеленой массы: чем больше перо лука, тем крупнее получится луковица.
  • Удобрения с калием повышают сочность и вкус лука, а также улучшают его товарные качества.
  • Фосфорные удобрения укрепляют корневую систему и помогают увеличить срок хранения собранного урожая.
  1. Первую подкормку осуществляют с использованием азотных удобрений для стимулирования роста зеленой массы.
  2. После того как образуется чешуя луковицы, применяют фосфорно-калийные удобрения.
  3. Когда луковица полностью сформирована, используют калийные удобрения.

Минеральные удобрения для озимого лука

Первую подкормку лука рекомендуется проводить с использованием азотных удобрений, таких как мочевина (20-25 г на 10 л воды), после предварительного полива грядки. Также можно использовать аммиачную селитру (10-15 г на 10 л воды).

Для второй подкормки подойдут нитрофоска или суперфосфат (25-30 г на 10 л воды).

На третью обработку потребуется 30 г суперфосфата и 30 г сульфата калия на 1 кв. м, растворенных в 3 л воды.

Для повышения качественных характеристик лука могут применяться внекорневые подкормки с биостимуляторами роста, например, «Новосил».

Народные способы подкормки озимого лука

Дрожжевой настой. Дрожжи способствуют улучшению микрофлоры почвы, положительно влияют на корневую систему и листья растений.

Для приготовления настоя нужно взять 10 г свежих дрожжей и столовую ложку сахара на 1 л воды. Смесь настаивается в течение 2-3 часов, после чего разбавляется водой в соотношении 1:5 и используется для полива под корень. Рекомендуется применять такой настой два-три раза за сезон, если лук не выращивается на перо.

Травяной чай. Травяную смесь заливают теплой водой и добавляют сахар, хлебные корки или дрожжи для брожения. Настой считается готовым, когда на поверхности появится пена. Перед употреблением его разбавляют водой в соотношении 1:10.

Древесная зола может использоваться как в сухом, так и в жидком состоянии. Для приготовления настоя необходимо взять 240 г золы на 10 литров воды и настоять смесь в течение 3-7 дней.

Источник: Россельхознадзор по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.