Буквально пару месяцев назад Горьковский автозавод запустил серийное производство нового полноприводного грузовика «Садко 9». Точнее, на конвейере собирается только шасси машины с новой кабиной.
Надстройку – термобудку, бортовой кузов или пассажирский салон, а также дополнительное оборудование по типу вышки, крана-погрузчика, эвакуатора, заказчикам приходится ставить самостоятельно.
Пока что у ГАЗа нет возможности обеспечить полную номенклатуру из-за незаконченной сертификации
На сегодня процедура сертификации закончена только по самосвальному кузову с новой трехместной кабиной. Эту же версию на днях оправят на выставку «Золотая Нива», посвященной сельскому хозяйству в Краснодарском крае.
Понятно, что сельскохозяйственный самосвал – машина специфическая, используется только для перевозки зерновых, но это хороший повод просто посмотреть на новый полноприводный грузовик. А смотреть есть на что
Пока что «Садко 9» еще не столь известен, как те же «Садко Next» или «Земляк». Кстати, по мере наращивания темпов сборки «девятки» Горьковский автозавод остановит производство «Земляка».
И наоборот, «Садко 9» в данный момент позиционируется в качестве полноценного универсального грузовика с увеличенной грузоподъемностью. Кстати, бортовая версия грузовика свободно вмещает пять кубов груза пшеницы, а при наставных бортах влезает почти десять метров кубических.
То есть, простая замена слабого и проблемного «Земляка», как минимум, поможет сэкономить на перевозке и потерях будущего урожая зерновых.
И еще одно важное преимущество «Садко-9» — это универсальная вездеходная платформа
То есть, машины легко доберутся до комбайна по грунтовке, даже после самых больших дождей. Причем несущие профили, на которые опирается рама, на 1,5 мм толще, чем у прежних моделей, основание под кузов зашито стальным листом на 2,5 мм. Что серьезно увеличивает прочность и выносливость шасси.
На той же тележке «Садко 9» планируется делать еще и фургоны и даже автобусы-вахтовки. Задний мост помимо усиленного корпуса получил две регулируемые пневмоопоры. То есть, условия перевозки «нежных» товаров или просто работников предприятия станут намного комфортнее.
То есть, любое хозяйство, торгующая компания или промышленное предприятие получит возможность унифицировать свой парк машин на базе шасси «Садко 9». Закупка только шасси это процесс временный, пока завод не найдет подрядчика на постройку надстроек. С другой стороны, ГАЗ утверждает, что для «Садко-9» можно использовать будки и надстройки со старых «Садко Next».
У многих компаний еще остались и термофургоны, и будки, и даже краново-подъемное оборудование после разбора списанных машин. Если нет средств на приобретение новых надстроек, то всегда можно отремонтировать и поставить со старой машины. А это определенная экономия, причем немалая.
Еще один плюс нового сельскохозяйственного «Садко-9» — это новая рессорная подвеска на заднем мосту и регулируемые пневмобаллоны. Это означает, что при необходимости заднюю часть машины можно временно опустить почти на 20 см, а это серьезно упрощает процесс загрузки.
Особенно в условиях, когда приходится грузить штучный товар, например, арбузы или ящики с фруктами. Так что Горьковский автозавод недаром оправил свой первый полноценный Садко-9 на сельскохозяйственную выставку. Во всяком случае пятитонный грузовик больше походит для сельскохозяйственного предприятия, чем китайские фургоны.
На машину устанавливается дизельный двигатель ЯМЗ-534 пока что на 169 л.с.
Естественно, рассчитанный на отечественную солярку и обычное гаражное обслуживание. В будущем мотор будут менять на более мощный вариант на 180–200 л.с.
Но такая модернизация, видимо, затронет не все версии «Садко-9». Единственное, что в ближайшее время останется без изменений – это трансмиссия машины. На грузовик еще долго будут ставить механическую коробку на 5 ступеней, раздатку и понижайку. Все агрегаты проверены временем и стоят недорого.
А это важно, так как Горьковский завод всеми силами стремится уйти от повышения цены на машину. Цена на полностью собранный и укомплектованный грузовик планируется на уровне 8–9 млн. руб. Хотя не исключено, что ценник будет меняться в зависимости от цен на надстройку.
Также рекомендую к прочтению:
Рекомендую также подписаться на Мой Телеграм-канал, где я рассказываю о том, как сэкономить на обслуживании авто, и какие новости происходят в автомире! Уверен, что найдете для себя что-то полезное!
С уважением, Владимир Воробьёв