В Челябинской области обсуждается стандартизация работы по организации целевого обучения студентов.
На областном совещании у губернатора Алексея Текслера было уделено внимание необходимости активного использования механизмов целевого обучения для закрытия кадровой потребности в ключевых сферах, таких как здравоохранение и образование.
Губернатор подчеркнул, что заказчиками целевого обучения могут быть не только предприятия, но и органы государственной и муниципальной власти, а также подведомственные организации. Он призвал правильно ориентировать абитуриентов и мотивировать их к работе в муниципалитетах региона. По его словам, министерства должны взять эту работу на особый контроль и обеспечить условия, включая жилищные, чтобы заинтересовать будущих специалистов.
«Конечно, нужно обеспечивать и жилищные условия, и все остальные необходимые мероприятия для того, чтобы заинтересовать человека. Но те, кто начинает со школьной скамьи работать с целевиками, с теми, кто заинтересован пойти в здравоохранение, образование, те, кто лично контролирует эту ситуацию, создает условия, там мы видим результаты», - подчеркнул губернатор.
Приемная кампания в российские вузы во всех регионах страны и филиалах за рубежом стартует 20 июня, сообщил ранее глава Минобрнауки Валерий Фальков. Для приема в 2025 году установлено более 619 тысячи бюджетных мест.
Более 73% распределено среди вузов региона. В структуре приема преобладают специальности, которые обеспечивают технологическое лидерство страны. Почти 43% – это направления, связанные с инженерией, современными технологиями – 246 тысяч бюджетных мест, отметил министр.