Колоссальный музыкальный талант, помноженный на помпезность и излишества, мешал супергруппе оправдывать ожидания. Но даже когда одного из гигантов не хватало, оставшаяся пара с трудом добивалась успеха.
Хотя Emerson, Lake & Palmer создали немало величественной музыки, репутация супергруппы, связанная с помпезностью и излишествами, часто играла им не на руку. Частично это было связано с их сильными личностями. Но еще до последнего концерта ELP в 2010 году издание Prog отмечало, что им было трудно, даже когда одна из этих личностей отсутствовала.
Абсурдные, Чрезмерные и Эгоистичные… Музыкальные, Сложные и Динамичные… Emerson, Lake & Palmer. Ни одна другая группа в истории прог-рока не вызывала таких полярных реакций, как ELP. Фактически, они стали воплощением лучшего и худшего в этом жанре – в зависимости от вашей точки зрения.
Первая настоящая супергруппа прог-рока
Это было объединение трех состоявшихся талантов, трио индивидуальностей, которые даже не смогли договориться о названии группы; даже Джинджер Бейкер, Джек Брюс и Эрик Клэптон сошлись на Cream.
«В конце концов, нам пришлось использовать наши собственные имена, – однажды сказал клавишный мастер Кит Эмерсон. – Но это вызвало проблемы. В каком порядке должны были идти имена? У нас получилось по алфавиту – но попробуйте объяснить это Грегу Лейку и Карлу Палмеру!»
От гастролей по Америке с оркестром из 58 человек до печально известного персидского ковра Лейка – эта группа была впереди планеты всей, когда дело касалось самых нелепо раздутых затей. Но они также создали одну из самых вдохновляющих музык 1970-х.
Лидеры без ведомых
Есть очевидная причина постоянного напряжения между тремя участниками – все они были личностями и лидерами по своей сути. Никто из них не мог выступать в роли проводника или резонатора для других. В группе не было «сайдменов».
Все могло бы быть иначе, если бы Эмерсон и Лейк заполучили Митча Митчелла, своего первого кандидата на роль барабанщика; он привык играть вторую скрипку в The Jimi Hendrix Experience. Он даже мог бы стать катализатором, убедив самого Хендрикса присоединиться к группе, о чем когда-то активно ходили слухи.
Без сдержанного участника возникает дисбаланс – и ELP определенно никогда не были сбалансированы. Эмерсон отмечал: «Я из тех, кто любит выходить на сцену со всей группой. Они все вокруг, и как только ты разогреешься и играешь для публики, я не против, если они покинут сцену, чтобы я сыграл пару фортепианных соло».
«Голос Лейка просто не подходил песням Asia… К тому же он читал текст с телесуфлера»
И все же между Эмерсоном, Лейком и Палмером существовало скрытое, хотя и неохотное, уважение. Доказательством тому служат многочисленные последующие проекты, в которых участвовали двое из троих. Были опробованы все возможные комбинации.
Под давлением с самого начала
Подумайте о давлении, под которым они оказались, когда собрались вместе: в отличие от Yes, Genesis или Pink Floyd – которые развивались органично – от ELP, как союза известных музыкантов, с самого начала ожидали сверхмощного и успешного старта. Все, чего они достигали, находилось под самым пристальным вниманием.
То же самое можно сказать и о решении пригласить Лейка в Asia в 1983 году, тем самым воссоединив его с Палмером. Asia, сами по себе супергруппа, расстались с вокалистом/басистом Джоном Уэттоном после выхода второго альбома "Alpha". Так Лейк присоединился к Палмеру, гитаристу Стиву Хау и клавишнику Джеффу Даунсу в Токио 6 декабря 1983 года.
Это был первый в истории концерт, транслировавшийся MTV по спутнику в США одновременно с его проведением, – но выступление не имело большого успеха. Голос Лейка просто не подходил песням, многие из которых пришлось транспонировать. К тому же он читал текст с телесуфлера – и это было очевидно для всех.
Неудивительно, что он ушел в начале 1984 года, а Уэттон вернулся. Но был ли у него вообще шанс? Первое воссоединение «двоих из трех» (так сказать) было не столько провалом, сколько чем-то, чему так и не дали возможности развиться.
Emerson, Lake & Powell: Временный успех и финансовые проблемы
В 1985 году настала очередь Эмерсона и Лейка воссоединиться. Когда Палмер отказался присоединиться к полномасштабному реюниону, предпочтя остаться с Asia, была предпринята попытка заручиться поддержкой Билла Бруфорда. Но он был занят в King Crimson и своем проекте Earthworks, поэтому пара обратилась к Кози Пауэллу.
«Кози был моим очень старым другом, – сказал клавишник. – Он позвонил и сказал: «Если вам нужен барабанщик, я бы с удовольствием». Так Кози приехал ко мне в студию, и мы начали работать над этим альбомом. А потом мы поняли: «Боже мой, у нас одинаковые инициалы – это снова ELP!»»
Последующий одноименный альбом трио, выпущенный в 1986 году, на самом деле имел немалый успех, породив хитовый сингл "Touch & Go", а также кавер на хит 60-х "The Loco-Motion" и классическое произведение "Mars, The Bringer Of War". Баланс в группе работал хорошо. В отличие от Палмера, Пауэлл мог выступать в роли резонатора. Он был готов играть менее заметную роль, чтобы выявить лучшее в других.
«Я работал с Ричи Блэкмором, Дэвидом Ковердейлом и Михаэлем Шенкером, – говорил Пауэлл, – так что я привык иметь дело с такими людьми. После них Кит и Грег были почти мечтой».
К сожалению, второго альбома не последовало; но это было связано с финансами, а не с какими-либо внутренними проблемами между тремя участниками. «К тому времени, когда пришло время делать второй альбом, денег уже не осталось, – признался Эмерсон. – Грег сказал: «Ну, если PolyGram не заинтересован вкладывать больше денег, я не заинтересован». И, конечно, Кози предлагали работу, ему надоели эти нерешительности, и он сказал: «Я ухожу!»»
Удивительно, но Палмер был рад видеть Emerson, Lake & Powell в работе, потому что это дало ему шанс возобновить бэк-каталог Emerson, Lake & Palmer – к тому времени он почти полностью взял на себя защиту наследия трио. «Если бы они не выступили с Кози Пауэллом, я бы не смог заставить звукозаписывающую компанию потратить на каталог те деньги, которые они потратили, – сказал он. – У меня уже было 16 альбомов, которые Кози продвигал для меня и группы. Для них было гораздо лучше выступить с ним, чем не выступать вообще».
В отличие от ситуации с Лейком и Палмером в Asia, этому дуэту (с Пауэллом) удалось сделать запись. Но даже так, оставалось чувство незавершенности.
«Очень немногие люди, вышедшие из успешных групп, действительно смогли построить сольную карьеру»
Emerson & Palmer & Berry: Проект "3" и критика
Следующими в цикле воссоединений были Эмерсон и Палмер. В 1988 году они объединились с американцем Робертом Берри, чтобы сформировать группу 3, выпустив один альбом "To The Power Of Three". Но это была еще одна недолговечная связь. Пластинка подверглась резкой критике за излишнюю пресность и коммерциализацию – хотя Эмерсон в то время яростно защищал ее: «Если люди хотят ELP, то они могут ознакомиться с тем, что мы делали раньше. Все это есть».
«Это не должно быть повторением прошлого, а чем-то, что все мы трое хотим сделать прямо сейчас. Это пресно? Ну, если вы хотите так рассматривать хорошо сделанные песни, то ладно. Для меня Карл и я очень креативны, и Роберт – подходящий человек для участия. Он многое привнес в 3».
Но трио, казалось, было обречено, когда они выступили на шоу к 40-летию Atlantic Records в 1988 году под вывеской «Emerson And Palmer» (группа 3 была подписана на Geffen, отсюда и причина, по которой сама группа не была указана). Все, что они сделали, – это каверы на "America", "Fanfare For The Common Man" и "Blue Rondo À La Turk" Дэйва Брубека. Даже последующий тур не смог их продвинуть дальше. В очередной раз казалось, что объединение двоих из трио ELP не срабатывало – всегда чего-то не хватало.
Сольные проекты и дилемма Лейка
Конечно, каждый из участников трио в промежуточные годы занимался своими сольными проектами с умеренным успехом. Возможно, именно Лейк лучше всех подытожил дилемму группы: «После целой жизни в известных группах внезапно возникает чувство дезориентации».
«Интересно, что очень немногие люди, вышедшие из успешных групп, действительно смогли построить сольную карьеру. Это очень сложно сделать. Я не совсем уверен, почему так – то ли из-за их прежней идентичности, то ли просто потому, что данный артист просто чувствует большую степень дискриминации».
Воссоединение и снова разногласия
Так что, возможно, решение воссоединить трио в 1992 году для альбома "Black Moon" и очень успешного тура было в какой-то степени неизбежным. Но первоначальный энтузиазм вскоре угас; в 1994 году они выпустили крайне разочаровывающий "In The Hot Seat", и в течение следующих нескольких лет интерес, казалось, шел на убыль.
«Да, мы были помпезны – мы англичане! Нужно быть помпезным»
Они снова разошлись в 1998 году на фоне очередных споров. Эмерсон публично отругал Лейка за недостаточные репетиции; Лейк жаловался, что хочет продюсировать следующую пластинку группы; Палмер просто заявил: «Я думал, что альбомы – это мусор. У каждой группы есть свой день, и, возможно, с творческой точки зрения, наш день прошел».
Их властные личности и подавляющее чувство собственной важности (сколь бы оправданным оно ни было) должны были быть разрушительными для любого проекта с участием двух или более членов ELP. Возможно, Палмер дал неплохое представление о психологической механике троицы, когда сказал: «Да, мы были помпезны – мы англичане! Нужно быть помпезным. Мы не были блюзовой группой. Мы не были рок-группой. Мы играли классические адаптации, похожие на то, что я делаю сейчас. Мы играли фолк-мелодии; мы были довольно эклектичны».
«Мы имели дело с технологиями, у нас не было гитариста, и мы никогда не играли 12-тактовый блюз. Мы были помпезны, потому что мы оттуда родом. Мы не с Юга и не из Миссисипи – мы англичане!»
Если, как активно ходят слухи, состоится тур к 40-летию, остается только надеяться, что он продлится достаточно долго, чтобы трио отпраздновало положительные стороны своего союза, но закончится до того, как воскреснут старые проблемы. В конечном счете, это три высокоодаренных человека, способных вести себя как избалованные дети в компании друг друга.