В России стартовала основная волна сдачи ЕГЭ. В какие даты в 2025 году одиннадцатиклассники сдают обязательные предметы и дисциплины по выбору, когда будут известны результаты экзаменов и что делать, если вы с ними не согласны, рассказываем в материале 78.ru.
График сдачи ЕГЭ в 2025 году
График сдачи ЕГЭ был установлен приказом Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки ещё в ноябре прошлого года.
Согласно ему, досрочный период прошёл в марте-апреле 2025. Отстреляться раньше всех смогли учащиеся 11-х классов, которые не могли присутствовать на сдаче экзаменов в основной период по уважительным причинам: например, из-за участия в конкурсах и олимпиадах, плановой операции или переезда в другую страну.
Основной график сдачи ЕГЭ в 2025 году
График на основной период выглядит так:
- 23 мая, пятница — история, литература, химия;
- 27 мая, вторник — математика базового и профильного уровней;
- 30 мая, пятница — русский язык;
- 2 июня, понедельник — обществознание, физика;
- 5 июня, четверг — биология, география и иностранные языки (письменная часть);
- 10 и 11 июня, вторник и среда, — иностранные языки (устная часть) и информатика.
ЕГЭ по всем предметам начинаются в 10:00 по местному времени.
Резервные дни для сдачи ЕГЭ в 2025 году
Не у всех выпускников получается прийти на экзамен в основные дни — помешать могут болезнь, участие в соревнованиях и другие уважительные причины. Кроме того, может случиться так, что оба экзамена по выбору выпадут на одну дату. В этом случае один из них придётся сдавать в резервный день, которыми станут:
- 16 июня, понедельник — география, литература, обществознание и физика;
- 17 июня, вторник — русский язык;
- 18 июня, среда — иностранные языки (устная часть), история и химия;
- 19 июня, четверг — биология, иностранные языки (письменная часть) и информатика;
- 20 июня, пятница — математика базового и профильного уровней;
- 23 июня, понедельник — все учебные предметы.
Последний шанс сдать ЕГЭ, но лишь по обязательным предметам, у выпускников будет в сентябре. В четверг 4 сентября можно будет сдать русский язык, в понедельник 8 сентября — математику базового уровня. Вторник 23 сентября установили резервным днём по тому и другому предмету.
Результаты ЕГЭ в 2025 году
Ожидание результатов экзаменов для выпускников и их родителей бывает не менее волнительным, чем сама сдача ЕГЭ. За это время бланки с ответами проходят несколько инстанций.
Результаты тестов считает компьютерная программа. Развёрнутые ответы, решения задач и сочинения оценивают профильные специалисты. При этом каждую работу проверяют дважды и разные эксперты. Если они не сойдутся во мнении, будет и третья проверка независимым экспертом. Также дополнительная проверка предусмотрена для высокобалльных работ.
Изначально работы оцениваются на региональном уровне, затем проводится централизованная проверка и, наконец, её результаты утверждаются в Государственной экзаменационной комиссии.
Когда будут известны результаты ЕГЭ 2025?
Как правило, итогов испытания приходится ждать от 7 до 14 дней. Результаты экзаменов по обязательным предметам проверяются дольше, поскольку их сдают все выпускники. Сдающих предметы по выбору гораздо меньше, поэтому и обрабатываются эти результаты немного быстрее.
Согласно графику, который регламентировало письмо Рособрнадзора, результаты ЕГЭ, сданных в основные дни, должны быть обработаны на федеральном уровне и направлены в регионы не позднее чем:
- для экзаменов по истории, литературе и химии — 4 июня;
- по математике базового и профильного уровней — 9 июня;
- по русскому языку — 15 июня;
- по обществознанию и физике — 18 июня;
- по биологии и географии — 19 июня;
- по иностранным языкам (письменная часть) — 23 июня;
- по иностранным языкам (устная часть) — 14 и 15 июня;
- по информатике — 23 июня.
Где и как посмотреть результаты ЕГЭ в 2025 году?
Существует три способа узнать результаты ЕГЭ.
1. По старинке — прийти в школу с паспортом. Если за результатами обращается не сам выпускник, а его родитель, то ему нужно будет показать и свой паспорт, и паспорт ребёнка. Если ребёнок не вписан в родительский паспорт, то понадобится ещё и свидетельство о рождении. А если участнику ЕГЭ уже стукнуло 18, то придётся запастись доверенностью от него на получение результатов экзамена.
2. Онлайн — на официальном портале ЕГЭ. Потребуется ввести ФИО, паспортные данные или код регистрации из 12 символов участника экзамена, название региона, а также код с картинки.
3. Онлайн — на сайте Госуслуг при наличии подтверждённой учётной записи. В личном кабинете нужно перейти в раздел «Документы», а затем в «Образование» и «Результаты ЕГЭ».
Если не согласен с результатами ЕГЭ
Порой результаты ЕГЭ могут неприятно удивить. Особенно если выпускник планирует поступать на престижную специальность в хороший вуз, где важен каждый набранный балл. Уверены, что ваши баллы должны быть выше? Подозреваете проверяющих в предвзятости или считаете, что они что-то недоглядели? В этом случае можно подать апелляцию — письменную жалобу о несогласии с итогами ЕГЭ.
Правила подачи апелляции по результатам ЕГЭ
Чтобы обжаловать результаты ЕГЭ, у несогласного участника есть всего два рабочих дня со момента их официальной публикации. Для этого выпускнику текущего года нужно самостоятельно или с родителем обратиться по месту своей учёбы, а выпускникам прошлых лет — по месту сдачи ЕГЭ или напрямую в конфликтную комиссию.
Апеллянты в двух экземплярах заполняют специальные заявления о несогласии с выставленными баллами. Один документ остаётся в учреждении, второй, с датой и подписью ответственного лица, — у выпускника.
Апелляция рассматривается конфликтной комиссией в течение четырёх рабочих дней после подачи. Не позднее чем за один рабочий день апеллянту сообщают о времени рассмотрения его заявления. Комиссия изучает все имеющиеся материалы — задания, распечатки экзаменационной работы, протоколы, записи и т. д. — а также беседует с участником ЕГЭ. По результатам принимается окончательное решение об отклонении или удовлетворении апелляции. Во втором случае результат экзамена пересчитывается.
Нужно иметь в виду, что комиссия не оценивает и не пересматривает результаты части с краткими ответами — за исключением случаев, когда компьютер неправильно распознал написанное. Перепроверяются только задания с открытыми ответами, но итог не обязательно изменится в лучшую сторону. Есть случаи, когда после апелляции баллы понижали. Поэтому идти на этот шаг нужно только со 100% уверенностью в своей правоте и внутренней готовностью к любым его последствиям.
Как пересдать ЕГЭ в 2025 году
Ещё один способ улучшить результаты ЕГЭ — пересдать экзамен. До прошлого года это могли сделать только те школьники, которые не набрали минимальный балл для получения аттестата по русскому языку или математике. Соответственно, и пересдача была доступна только для этих двух предметов. Если же провал случался на физике, биологии или любом другом предмете по выбору, то для пересдачи приходилось ждать следующего года.
В начале 2024 года, в рамках Послания Федеральному собранию, президент Владимир Путин выдвинул предложение — разрешить выпускникам по их желанию пересдавать один предмет в текущем году, до окончания вузовской приёмной кампании. Получать условный «кол» для этого необязательно. Попытать удачу ещё раз можно при любом результате — были бы желание его улучшить и вера в свои силы.
Для этого нужно подать заявление на пересдачу, выбрать предмет и прийти в назначенный день на повторную сдачу экзамена. Важный момент — при этом участнику ЕГЭ придётся отказаться от первых результатов. И даже если итоги пересдачи окажутся хуже, «отыграть» историю назад не получится.
Когда пересдать ЕГЭ в 2025 году
При завале обязательных экзаменов школьник может попробовать пересдать математику и/или русский язык в резервные дни. Если и тут ничего не получится, то у него будет всё лето на подготовку к ЕГЭ в дополнительные дни в сентябре.
Для пересдачи по выбору в 2025 году установили два дня:
- 3 июля, в четверг, можно пересдать информатику, обществознание, русский язык, физику, химию и иностранный язык (письменную часть);
- 4 июля, в пятницу, — биологию, географию, математику (профильную и базовую), историю, литературу и иностранный язык (устную часть).