Найти в Дзене
Юлькины радости

Сладкие дрожжевые пирожки или большой пирог с щавелём в духовке (и рецепт солёного консерванта на зиму бонусом)

Во сколько лет вы узнали, что щавель - это не только кислый зелёный лист, из которого варят зелёный (на любителя) суп? Да, в таком виде щавель всем известен, и с самого детства в начале июня я лазила по косогорам за дачей, чтобы нарвать 2-3 пакета дикого щавеля, а затем родные делали из него заготовки на зиму.
Если свежий щавель мелко нарезать, засыпать солью и сильно помять (лучше в перчатках, иначе "до свидания кожа"), чтобы он дал сок, а затем упаковать по небольшим баночкам, добавить немного отжатой жижи-рапы и закрутить (причём, можно даже не кипятить крышки: достаточно того, чтобы они были чистые - соль сыграет роль естественного консерванта) - то у вас получится отличный запас концентрированного щавеля для супа на зиму. Одной баночки вполне достаточно для кастрюльки супа (если мять его от души, с силой, как и надо). Количество соли варьируется по собственному желанию: я обычно после трети миски мелко нарезанных листиков сыплю 1 ст.ложку, потом ещё треть миски щавеля - снова 1
-2
-3

Во сколько лет вы узнали, что щавель - это не только кислый зелёный лист, из которого варят зелёный (на любителя) суп? Да, в таком виде щавель всем известен, и с самого детства в начале июня я лазила по косогорам за дачей, чтобы нарвать 2-3 пакета дикого щавеля, а затем родные делали из него заготовки на зиму.
Если свежий щавель мелко нарезать, засыпать солью и сильно помять (лучше в перчатках, иначе "до свидания кожа"), чтобы он дал сок, а затем упаковать по небольшим баночкам, добавить немного отжатой жижи-рапы и закрутить (причём, можно даже не кипятить крышки: достаточно того, чтобы они были чистые - соль сыграет роль естественного консерванта) - то у вас получится отличный запас концентрированного щавеля для супа на зиму. Одной баночки вполне достаточно для кастрюльки супа (если мять его от души, с силой, как и надо). Количество соли варьируется по собственному желанию: я обычно после трети миски мелко нарезанных листиков сыплю 1 ст.ложку, потом ещё треть миски щавеля - снова 1 ст.ложка соли, потом ещё. И так слоями. Но можно и поменьше соли: она в первую очередь нужна, чтобы щавель при жмакании лучше давал сок, а чем больше соли - тем быстрее это происходит. Я в прошлом жертва фортепиано, у меня сильные пальцы, я хорошо выжимаю щавель.

Щавель. Дикий, но симпатичный
Щавель. Дикий, но симпатичный

Это что касается классического употребления щавеля в пищу. Он кислый, что с ним ещё делать? Только суп (не моё, но уважаю)... ну и погрызть в жару.
Но! Если его мелко порезать и засыпать сахаром......

Так вот: о сладкой выпечке из щавеля я узнала в сознательном взрослом возрасте, и была немало этому факту удивлена. Приятно удивлена.

Получается наичудеснейшая начинка с лёгким ягодным вкусом. Представляете? Зелёный кислый щавель приобретает ягодный вкус. С небольшой кислинкой, очень освежающий и великолепно подходящий к дрожжевому тесту. Начинка, правда, зелёного цвета, что иногда смущает тонкую нервную организацию, свою и гостей (голова не сразу принимает, что зелёная травянистая начинка и сладкий вкус - это возможно). Почти всегда следует вопрос: "Эммм... а почему оно... зелёное?"
Но, как говорится... "Зелёный - цвет надежды"!

-5

Есть небольшой нюанс для тех, кто не очень хорошо переносит кислоту, коей щавель изобилует. Щавель показан в применении далеко не всем. Сладкая начинка - не исключение. Увы, даже после выпечки, даже несмотря на сахар, желудок может сказать "Ай-яй-яй". Так что это блюдо не для всех.

Но кто захочет порадовать себя вкусным пирогом с щавелём или небольшими пирожками - делюсь рецептом.

-6

Итак, приступим.

Ингредиенты.
Тесто:

Дрожжи сухие - из расчёта на 500 граммов муки (1 пакетик или 0,5 пакетика - зависит от марки)

Мука пшеничная в/с - 500 граммов

Сахар - 2 сл.ложки

Соль - щепотка

Вода - 300 мл

Растительное масло - от 60 до 100 мл (зависит от жидкости теста)

Начинка:

Щавель свежий - 350-400 граммов

Сахар - 150 граммов (можно чуть меньше или больше - по вкусу)

Крахмал (кукурузный или картофельный) - 1 ст.ложка - по желанию

Также:

Растительное масло для смазывания пирога (можно взять 1 яйцо, и у пирога точно будет золотая хрустящая корочка)

Мука - для посыпки поверхности

Приготовление.

Делаем опару. В миску кидаем сухие дрожжи, добавляем 2 сл.ложки сахара, 3 ст.ложки муки и 300 мл тёплой воды. Всё перемешиваем ложкой и убираем на 30 минут в тёплое место, чтобы опара запузырилась.

-7

Через 30 минут достаём миску, кладём соль, муку (если хотите - можете её просеять; я этого не делаю) и вливаем растительное масло. Замешиваем дрожжевое тесто. У меня довольно простой вариант - без молока и яиц. Возможно, оно не такое нежное, как если бы я делала более сложный классический рецепт дрожжевого теста, но я очень люблю именно это.

-8
-9

Вымешиваем тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и миске. Если тесто густовато - добавьте немного растительного масла, если, наоборот, жидковато - муки. Главное, чтобы оно не стало слишком тугим, иначе его будет трудно раскатывать, и оно станет жёстким и невкусным по приготовлении.

-10

Убираем готовое тесто (у меня прямо шарик получился, ни к чему не прилипающий) на 30-40 минут в тёплое место, чтобы оно подошло.

Кстати, это же тесто, но из микса муки тут, в рецепте такого вот сладкого пирога с тыквой и яблоками.
А
капустный пирог из него просто превосходный!

Приступаем к начинке.

Дикий щавель
Дикий щавель

Щавель моем, перебираем и мелко режем. Можно измельчить его в комбайне, можно просто мелко покромсать ножом. Затем немного его мнём руками, чтобы он стал более однородной консистенции. После чего засыпаем сахаром и снова его мнём. С усилием, но не наотмашь (как в случае с солью). Щавель "свяжется" с сахаром и даст немного сока. Это нормально. Нам надо добиться того вида, когда это уже не отдельные порезанные кусочки листьев, а начинка, которую можно положить в тесто. Можно добавить крахмал, он не даст начинке развалиться и вытечь, и сделает её более упругой.

Когда тесто подойдёт, достаём его и выкладываем на посыпанную мукой поверхность.

-12

Тесто делим на две части: одну чуть побольше, другую - поменьше. Ту, что поменьше - откладываем в сторону. Она пойдёт на верх пирога.

-13

Основную часть раскатываем на присыпанной мукой поверхности в круг толщиной около 5 мм. Противень или блюдо для запекания диаметром 28 см (у меня круглая форма 28 см, но можно взять и поменьше - просто лишнего теста останется побольше; можно сделать узоры поверх закрытого пирога) смазываем растительным маслом, перекладываем наш круг теста, разравниваем и убираем лишнее тесто, влезающее за края формы.

-14

Выкладываем начинку. Загибаем края. Берём оставшуюся треть теста, раскатываем и накрываем верх пирога. Из обрезков можно сделать узоры и доукрасить пирог. В центре делаем дырку, чтобы выходил воздух. Накрываем полотенцем и оставляем минут на 15-20, чтобы пирог расстоялся. После чего смазываем поверхность растительным маслом или взболтанным яйцом. Тогда он станет золотистым и румяным.

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Ставим пирог выпекаться на 30-35 минут (ориентируйтесь на вашу духовку). Когда он подрумянится, можно его доставать. На всякий случай проверяйте готовность деревянной шпажкой: если выходит из теста сухая - значит, пирог готов.

Даём ему остыть и подаём на стол.

-15
Можно сделать прямоуголоьный пирог
Можно сделать прямоуголоьный пирог
Можно сделать круглый пирог
Можно сделать круглый пирог

Если мы делаем не один большой пирог, а много пирожков, то в таком случае раскатываем тесто, стаканом или круглой формой нарезаем круги и слегка их раскатываем скалкой. В центр кладём лодку начинки (чтобы она не вываливалась за края) и защипываем наш пирожок. Укладываем на противень швом вниз. Так же поступаем с остальными пирожками. Их получится много. Но они очень вкусные.

Оставляем на 15-20 минут (как и пирог) расстояться. Затем смазываем верх растительным маслом или взболтанным яйцом и ставим в разогретую до 1870 градусов духовку на 20-25 минут (зависит от вашей духовки). Как только пирожки зарумянятся - достаём и даём остыть.

Пирожки с щавелём
Пирожки с щавелём

Всё. Наша выпечка с начинкой из сладкого щавеля готова. Чудесные сладко-кисленькие пирожки (или один большой пирог) в июне, когда всё цветёт и звенит, а золотое солнце щедро греет землю и золотится в утренней росе - что может быть лучше, чем лёгкая и незамысловатая выпечка из только что выросшего щавеля с утренней бодрящей чашечкой чая!

Приятного аппетита всем и жаркого щедрого лета!

-19
-20
-21
-22