Что может быть бюджетнее, но при этом не менее вкусно, насыщенно, щедро... много (!!!) и от души, чем пирог с капустой? Один большой, на целый противень, с золотистой корочкой и воздушным тестом. Или много маленьких пирожков, оторваться от которых невозможно, поэтому их количество всегда исчисляется десятками? Короче, когда ожидается много гостей - это самое верное решение. Тем более, что капуста есть в магазинах всегда. И обычно вилок - даже самый маленький - такого размера, что мучительно думаешь, что же с ним сделать, потому что он нескончаемый какой-то. Ещё один плюс: чудесное угощение для тех, кто по каким-то причинам не может/не желает употреблять мясные и молочные продукты, а вкусненького хочется. И мы снова возвращаемся к универсальной выпечке: пирогам с капустой. При желании в них всегда можно добавить варёные яйца - идеальное дополнение к капустной начинке. Но я лично яйца не люблю, а многим и нельзя. Поэтому в этом рецепте - что в тесте, что в начинке - яиц НЕ БУДЕТ. Тесто дрожжевое на скорую руку я обожаю: оно чудесное, ароматное, пышное - и очень быстро готовится. Я давно не заморачиваюсь классическим дрожжевым тестом, а использую это - что для сладкой выпечки, что для не сладкой. Иногда при желании добавляю к обычной цельнозерновую муку - и вкус становится насыщеннее и интереснее. Экспериментировать можно бесконечно, но сегодня у нас классический пирог с капустой. Большой и ароматный.
Приступим!
Ингредиенты.
Тесто:
Дрожжи сухие - из расчёта на 500 граммов муки (1 пакетик или 0,5 пакетика - зависит от марки)
Мука пшеничная в/с - 500 граммов
Сахар - 2 сл.ложки
Соль - щепотка
Вода - 300 мл
Растительное масло - от 60 до 100 мл (зависит от жидкости теста)
Начинка:
Капуста белокочанная - 500-600 граммов
Яблоко - 2-3 небольших (200-250 граммов)
Соль - 2-3 щепотки
Сахар - 1-2 ст.ложки
Растительное масло без запаха - 2-3 сл.ложки (может, чуть больше - для обжарки)
*** По желанию можно добавить 2 варёных яйца в начинку
Также:
Растительное масло для смазывания пирога (можно взять 1 яйцо, и у пирога точно будет золотая хрустящая корочка)
Приготовление.
Делаем опару. В миску кидаем сухие дрожжи, добавляем 2 сл.ложки сахара, 3 ст.ложки муки и 300 мл тёплой воды. Всё перемешиваем ложкой и убираем на 30 минут в тёплое место, чтобы опара запузырилась.
Через 30 минут достаём миску, кладём соль, муку (если хотите - можете её просеять; я этого не делаю) и вливаем растительное масло. Замешиваем дрожжевое тесто. У меня довольно простой вариант - без молока и яиц. Возможно, оно не такое нежное, как если бы я делала более сложный классический рецепт дрожжевого теста, но я очень люблю именно это.
Вымешиваем тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и миске. Если тесто густовато - добавьте немного растительного масла, если, наоборот, жидковато - муки. Главное, чтобы оно не стало слишком тугим, иначе его будет трудно раскатывать, и оно станет жёстким и невкусным по приготовлении.
Убираем готовое тесто (у меня прямо шарик получился, ни к чему не прилипающий) на 30-40 минут в тёплое место, чтобы оно подошло.
Кстати, это же тесто, но из микса муки тут, в рецепте такого вот сладкого пирога.
Приступаем к начинке.
Капусту моем, обдираем верхний рваный и грязный лист, удаляем кочерыжку (она вкусная, сладкая, но, увы, ужасно вредная... так что хрумканье кочерыжками осталось лишь в воспоминаниях, когда мама как раз готовила пирожки с капустой, и все кочерыжки доставались мне). Мелко нарезаем капусту: сначала тонко шинкуем вдоль, потом режем на мелкие квадратики. Можно измельчить в комбайне. Главное, чтобы не в пыль, но и не оковалками.
Перекладываем капусту в миску и от души жамкаем руками, чтобы она слегка утратила хрусткость и дала немного сока.
Яблоки трём на крупной тёрке, кожуру выкидываем (или делаем на ней компот). Добавляем к капусте, перемешиваем.
Берём глубокую сковороду, наливаем туда растительное масло, немного даём ему нагреться. Кладём нашу начинку, добавляем соль и сахар. Количество того и другого исключительно на свой вкус. Сахар раскрывает вкус капусты, придаёт ей хрусткости и немного усиливает соль (равно как и в сладких пирогах соль усиливает сладость).
Обжариваем начинку в сковородке минут 15-20. Она останется довольно хрустящей, но не перейдёт в состояние тушёной и не успеет стать мокрой.
*** Если кто желает добавить в пирог яйца - самое время. Два варёных яйца мелко режем и кладём в скороводку к капусте и яблокам. Дообжариваем всё вместе.
Выключаем плиту, даём начинке отстояться и остыть.
Формируем наш пирог.
Берём противень или прямоугольную форму с бортиками. Застилаем пергаментом по всей длине. Если нет пергамента - смазываем форму/противень растительным маслом.
Достам подошедшее тесто и легка его обминаем.
Тесто делим на две части: одну чуть побольше, другую - поменьше. Ту, что поменьше - откладываем в сторону. Ту, которая побольше, раскатываем в прямоугольник толщиной около 0,5 см.
Перекладываем на противень (или в форму), формируем бортики.
Выкладываем нашу начинку по всей длине теста, разравниваем. Начинки много, но и тесто у нас гибкое и тянущееся.
Вторую часть теста раскатываем в прямоугольник (можно чуть тоньше, чем основу). Обрезаем края, остатки теста пойдут на украшение пирога.
Покрываем тестом нашу начинку, вытягиваем его по всей поверхности, закрываем бортиками, защипываем тесто. В центре делаем дырку, чтобы выходил воздух.
Из остатков теста делаем красивые узоры и кладём на верх пирога. Даём нашему пирогу отстояться в тепле 15-20 минут. Он немного поднимется и потолстеет. Перед самой выпечкой смазываем верх и бока пирога растительным маслом (или слегка взбитым яйцом).
Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим наш пирог выпекаться 40-45 минут (зависит от духовки: иногда требуется и 35-37 минут, так что надо следить). Когда пирог станет золотистым, и шпажка, которой мы проверяем степень готовности, выйдет из теста сухой, - вынимаем нашего красавца м даём ему остыть.
Пирог с капустой готов. Он румяный, пышный. Запах проник в каждый уголок дома. Это аромат детства, тепла, доброты, семейных застолий, детской радости, дома, полного гостей и подарков, смеха и душевной щедрости.
Режем его на куски и наслаждаемся уютным вечером в кругу друзей или просто с родными.
Приятного аппетита и побольше вкусностей на вашем столе!