Помните, я недавно писала, что командировки у меня постоянно по стране и никакого разнообразия в зарубежной географии, а ведь так хотелось бы. И вот - лишнее подтверждение тому, что мысли материализуются и желания надо формулировать правильно.
Кстати говоря, однажды в далеком 2015-м я тоже сказала, что хотела бы работу с командировками в Питер, и через пару месяцев сбылось, да еще как - ездили туда почти пять лет практически каждую неделю, а то и по несколько раз в неделю.
Но с мечтами о зарубежных командировках все сложнее, особенно в нынешних реалиях. Поэтому писала я это практически в шутку, но в каждой шутке ведь тоже что-то есть.
Итак, неделя начиналась буднично и привычно.
Все планы были расписаны на ближайшие дни с таким расчетом, что в сутках должно быть не меньше 48 часов: работа, дела домашние, кружки по танцам и плаванию у ребенка, корпоративное мероприятие на работе, "отдых" под капельницей и что-то там еще. Менее значимое, например, 20-я годовщина свадьбы, вообще выпало из головы, поскольку к таким вещам у нас семейное равнодушие (обычно это всего лишь тема для очередной шутки на тему, что столько не живут).
И тут в рабочем чате появляется вопрос: "У кого есть шенгенская виза?". Отвечаю - у меня.
Она ведь и правда есть, у все семьи, мы - живой пример того, что и после февраля 2022 года, шенгенские визы выдаются на несколько лет.
Не проходит и минуты, как раздается звонок шефа:
- Полин, надо съездить на Мальту.
Мальта - островное государство в Средиземном море, где я давно хотела побывать, но как-то все не складывалось.
"Да легко", - почти срывается радостно у меня с языка.
"Стоп" - говорит мне голос разума и инстинкт материнства.
Когда ехать, зачем, что от меня потребуется делать и пр. - это все не важно. Но есть существенный момент.
- Я могу, но у меня Лиза.
В моей системе приоритетов Лиза на первом месте, при всей моей любви к приключениям.
- Бери с собой. В понедельник утром нужно быть там.
Ой, да это легко.
- Лиза, мы летим на Мальту!
- Ура!
Правда при попытке купить билеты, выясняется, что не так уж и легко.
Варианты с одной пересадкой только через Стамбул или Дубай. Две пересадки было бы неплохо, если бы можно было задержаться в транзитных пунктах, но поездку надо было вписать между моей капельницей и занятиями по танцам у Лизы. В общем наш вариант - только одна пересадка, при этом Emirates предлагает пересадку в 1,5-2 часа, а по отзывам про аэропорт Дубая - этого катастрофически мало.
Значит Стамбул.
Через Стамбул летят Турецкие авиалинии с пересадкой:
- 1,5-2 часа. Но аэропорт в Стамбуле огромный и может потребоваться преодолеть приличные расстояния, и если будет задержка вылета из Москвы, то успеть на рейс практически без вариантов;
- с ночной пересадкой 8-10 часов. Думаю, ну ок, поспим как раз в отеле в аэропорту и полетим утром дальше. Но не все так радужно, оказывается, цена за несколько часов сна в отеле в аэропорту Стамбула больше 200 евро (и это даже не за сутки, а за несколько часов (там дневной и ночной тарифы) и просто за минимальный номер с кроватью без еды). Да у меня приличный отель в центре Валлетты (это столица Мальты) дешевле обошелся. Ну уж нет, я даже за чужой счет к такому не готова (выезжать за пределы аэропорта, чтобы найти жилье дешевле - не вариант, получится, что на сон останется совсем не останется времени).
Беру в итоге самый рисковый (с учетом нынешней обстановки и частых задержек) вариант - отдельно бронирую билеты Аэрофлота из Москвы в Стамбул и отдельно Турецкие авиалинии из Стамбула на Мальту.
Рисковый - потому что в случае закрытия воздушного пространства в Москве и опоздания из-за этого на рейс в Стамбуле, никто не будет ничего возмещать или бесплатно переоформлять билет (если билеты куплены одной бронью у одной авиакомпании - то это проблема авиакомпании, а если разные брони и авиакомпании, то уже проблема пассажира).
Закладываю на пересадку с возможной задержкой вылета 4 часа, ну и плюс решаю вылететь с запасом по времени - в ночь с субботы на воскресенье, ну мало ли, чтобы была возможность найти альтернативные варианты. Кстати, при всей моей любви к Aviasales как источнику поиска удобных вариантов перелета, они такого варианта даже не предлагали, хотя он вышел в итоге процентов на 20 дешевле.
В ожидании вылета посматриваю на постоянные сообщения Росавиации о новых и новых ограничениях в аэропортах и очень надеюсь, что именно в нужную мне ночь обойдется без ограничений. Хотя нет, даже не так, не надеюсь, а пытаюсь формулировать желания правильно и очень хочу, чтобы эти ковры миновали наши рейсы как на Мальту, так и обратно.
Приезжаем с Лизой в аэропорт.
Муж настороженно смотрит нам вслед, говорит, что помнит мою привычку паспорт в Европе терять (ну да, было дело, забыла где-то в аэропорту Мюнхена перед вылетом) и что-то в стиле «не надейтесь, если решите не вернуться, я за вами прилечу».
Смеемся, обнимаемся, и идем с Лизой в терминал C аэропорта Шереметьево.
«Не подходите, пока я не включила зеленую стрелочку!» - рычит на нас девушка на паспортном контроле. Да Лиза всего-то один шажок сделала, ну да ладно, как говорится, извините, и вам доброго вечера.
Вроде рейсов на вылет не так уж и много, а вот людей в чистой зоне - довольно таки прилично (хотя в сравнении с очередями на досмотр в терминале В, в терминале С не так уж все и плохо).
На эту тему небольшой лайфхак.
Терминал В аэропорта Шереметьево - это терминал прилета и вылета внутренних рейсов, терминал С - для международных рейсов. С учетом закрытия в настоящее время авиасообщения по большинству международных направлений, загрузка международного терминала куда меньше, чем терминала внутренних рейсов.
У каждого из терминалов своя парковка. Согласно правилам аэропорта, если вы приезжаете на автомобиле (в том числе, на такси), то высадка пассажиров производится возле этих парковок, потом вы поднимаетесь на второй этаж, проходите досмотр и попадаете в здание аэропорта. При этом на входе в терминал В на досмотре очень часто большие очереди, где можно простоять довольно долго, а вот досмотр на входе в терминал С в разы быстрее.
При этом оба эти терминала - это одно и то же здание и переход между входов в каждый из них занимает буквально пару минут. Поэтому приезжайте лучше в терминал С и избавите себя от лишних очередей.
А вообще с ностальгией вспоминается период трехлетней давности, когда терминал С был абсолютно безлюдным.
Ну а мы с Лизой, раз уж из страны нас все таки выпустили, прошлись по Duty Free
И направились в бизнес-зал «Малевич» (это все таки плюс перелета Аэрофлотом, хотя, учитывая ассортимент бизнес-зала, плюс довольно условный).
Но описание бизнес-зала обещало игровую комнату, а такое мы стараемся не пропускать. Заходим в игровую, где в углу тихо спит непонятный субъект:
И слышим уведомление о посадке на наш рейс. Без задержек, все ок.
И вот мы с Лизой вылетаем в 23.25 из Шереметьево, а в 23.35 начинают закрывать аэропорты, правда сначала на юге Москвы, до Шереметьево дело доходит только в 2.20, но если бы я выбрала Турецкие авиалинии, то как раз летела бы (или точнее - как раз не летела бы) из Внуково.
Мы же благополучно и без задержек прилетаем в Стамбул и, поскольку Лиза весь полет спала и набралась сил (она вообще сказала, что раз перелеты ночные, то будет спать в самолетах, чтобы в перерывах было много сил играть, мне бы такое умение), идем исследовать детские игровые площадки аэропорта.
Кстати, по поводу сна. Знаете, почему не стоит брать места Space + при перелете с ребенком?
Я отвыкла немного от ночных полетов и, радостно воспользовавшись привилегиями Золотого статуса Аэрофлот Бонус, взяла места в 6 ряду.
Вообще в большинстве случаев места с увеличенным пространством для ног - это места у аварийных выходов и туда с детьми до 18 лет нельзя (по соображениям безопасности, человек в аварийной ситуации должен иметь возможность оперативно отреагировать и оказать помощь бортпроводникам) и даже если вы купите эти места, с ребенком туда не посадят.
Но, как правило, в первом ряду мест эконом-класса, который идет сразу за бизнес-классом (у Аэрофлота это обычно 6-й ряд) есть места с увеличенным пространством для ног, куда можно с детьми, потому что аварийного выхода там нет.
Более того, эти места как раз предназначены для перелетов с младенцами и там крепится детская люлька.
Вот с грудничками, летающими без отдельного места, там хорошо, а с детьми покрупнее, если они планируют поспать (или вы планируете, чтобы они поспали), куда удобнее поднять подлокотник, чтобы ребенок расположился у вас на коленях.
Но в этом ряду в подлокотнике находится столик, а потому сам подлокотник большой, не удобный и никуда не убирается, и значит, если ребенок захочет поспать, то делать это будет практически сидя.
У Лизы, конечно, уже опыт спать практически в любом положении и любой ситуации, но все же, если заходите оплатить эти места, взвесьте все за и против.
Еще из минусов раздельной покупки билетов (то есть разными бронированиями) (помимо рисков опоздать и остаться без второго перелета) - если вы берете с собой багаж, то вам необходимо выйти из транзитной зоны аэропорта: пройти паспортный контроль, получить багаж и потом заново сдать его на стойке регистрации, после чего снова пройти паспортный контроль, досмотр и зайти в чистую зону. Это не так сложно, как звучит, но только при условии, что нет задержки рейса и вы не опаздываете. Поэтому мы решили обойтись только ручной кладью (если бы от меня не требовался дресс-код: костюм и туфли на каблуках, занимающие полчемодана, то и вообще можно было рюкзачком ограничиться). Это в общем даже удобно, не надо ждать выдачи багажа, но все же чемодан все время надо таскать за собой и постараться нигде не забыть.
В интернете встретила утверждение, что при покупке билетов с пересадкой разными авиакомпаниями выходить из чистой зоны нужно независимо от наличия багажа, чтобы заново пройти регистрацию на рейс и получить посадочный талон на новый рейс. Но это может быть актуально только в случае, если аэропорту, где у вас пересадка, не принимают электронные посадочные. Таких осталось не так много и аэропорт Стамбула к ним точно не относится. Здесь прекрасно можно обойтись с посадочным талоном на экране смартфона, полученным при онлайн-регистрации. И тогда единственная процедура, которая вам нужна для перехода с одного рейса на другой - это прохождение досмотра (воду снова отнимут, если только вы не с ребенком).
За несколько ночных часов мы с Лизой и чемоданом по кличке Симба (на нем изображен этот милый львенок, поэтому Лиза его так и назвала) нагуляли по аэропорту Стамбула 5 км и, наигравшиеся, довольные и счастливые, пошли на самолет. И снова девочка заснула сладким сном, едва мы сели в самолет, и спала до самого приземления.
Из сложностей перелета вдвоем с маленьким ребенком для себя могу назвать только одно - когда ребенок засыпает в самолете, я обычно ее не бужу, а беру на руки, а муж берет все вещи и мы спокойно выходим из самолета (ну или наоборот, муж берет дочку, а я вещи). Лиза так однажды уснула вечером в Шереметьево, а проснулась утром в отеле в Челябинске.
Но нести на руках спящего 16-килограммового ребенка и одновременно чемодан, спускаясь по трапу, - не так легко и совсем не безопасно, поэтому ребенка приходится нежно будить, рискуя нарваться на "не хочу и не буду".
Но, к счастью, каждый раз мы достойно с этим справлялись и сонная девочка топала рядом.
Так, спокойно и без каких-либо сложностей мы добрались до Мальты, прекрасно проведя время в пути.
Паспортный контроль на Мальте, в отличие от долгого (и довольно неприветливого) в России, занимает пару минут.
- How long will you stay here?
- Two days.
- Ok, welcome to Malta! Have a nice stay!
На выходе нас встретил заранее заказанный трансфер (бронировала на Трип.ком, с оплатой российской картой), и мы направились в отель, глядя в окошко на еще одну новую для нас страну.
Ну здравствуй, Мальта! Приятно познакомиться!
А в продолжении я расскажу о том, как мы с Лизой поработали и что мы успели посмотреть в Мальте за неполные два дня, о симпатичном отеле с видом на одну из старейших церквей Мальты, построенную в честь такого радостного для мальтийцев события, как кораблекрушение, о том, как весело и комфортно провести несколько часов в аэропорту Стамбула, не потратив ни копейки, и сколько детских площадок там можно отыскать.
_________________
Читайте также: