Туристическая виза позволяет пребывать на территории стран-участниц Шенгенского соглашения максимум 90 дней в течение любого 180-дневного периода и выдается на срок до 5 лет.
Туристическая виза может быть:
- однократная - выданная под срок поездки (с запасом в несколько дней на случай изменения планов, но количество дней пребывания будет соответствовать заявленному количеству дней поездки). Такая виза дает право на однократный въезд в зону Шенгена (с возможностью перемещения между странами внутри Шенгенской зоны) и перестает действовать после того, как вы покидаете зону Шенгена;
- двукратная - позволяет въехать и покинуть зону Шенгена два раза в период действия визы;
- многократная или мультивиза - дается на более длительный срок и предоставляет право неоднократного пересечения границы зоны Шенгена в период действия визы (с соблюдением правила - не более 90 дней в течение 180 дней).
Конечно получение мультивизы наиболее выгодный вариант - стоимость оформления та же, но при этом не надо повторно тратить время и деньги на оформление повторной визы, да и после первой поездки по визе в страну, ее выдавшую, вы уже свободны в выборе стран, маршрутов и дат путешествия.
Раньше с получением мультивизы все было довольно предсказуемо - некоторые страны могли выдать мультивизу даже в первый раз, но в основном их гарантированно давали после двух однократных виз в течение предыдущих трех лет (при условии их правильного использования), причем срок каждой последующей мультивизы был больше предыдущей. Так у нас после годового и двухлетнего чешского шенгена был трехлетний, тоже чешский, а потом - пятилетний австрийский. Но начиная с 2022 года все изменилось и некоторые европейские страны в принципе перестали выдавать шенгенские визы россиянам, а другие - ужесточили требования к документам, увеличили сроки рассмотрения заявлений и перестали выдавать визы на длительный срок.
Одна из стран, наиболее лояльных к россиянам в плане выдачи виз в принципе и длительных виз, в том числе, - Италия. Еще довольно лояльна Франция. Обе эти страны могут дать мультивизу даже при отсутствии шенгенских виз ранее (правда случаи не столь частые, как раньше), и довольно часто дают мультивизы при условии их неоднократного получения, особенно, если вы обращаетесь за получением визы повторно в эту же страну и у вас в паспорте есть штампы, подтверждающие, что вы в этой стране уже были.
Поскольку у нас с мужем пятилетняя австрийская виза, выданная весной 2022 года, нам нужно было оформить визу для дочки.
В визовой истории в старом паспорте (пришлось получать новый, так как первый был оформлен в двухмесячном возрасте и на фото ее узнать было сложно) у нее был годовой австрийский шенген и потом австрийский же разовый под срок поездки (мы надеялись на повторную мультивизу, но австрийцы перестали выдавать мультивизы, поэтому мы решили обратиться за визой в другую страну), и ни одного итальянского или французского штампа о въезде.
Выбирая между Италией и Францией, мы остановились на Италии, потому что записаться на получение итальянской визы проще, плюс я изучала статистику выдачи мультивиз и у Италии она была позитивнее.
Первую визу для итальянцы дали дочке на полгода и второй раз мы рассчитывали на годовую, но получили мультивизу на 2 года и 8 месяцев (под срок действия виз родителей). Так что, несмотря на текущие реалии, получить шенгенскую мультивизу на длительный срок реально и сейчас.
Оформить шенгенскую визу в настоящее время не так быстро, как в доковидные годы, и немного дороже, но в остальном и сейчас сделать это самостоятельно не сложно, особенно с московской пропиской (по непонятной мне причине, в Санкт-Петербурге с визами Италии часто возникают сложности, в первую очередь со сроками рассмотрения).
Что касается Москвы - тут все довольно просто и лояльно.
Оформление шенгенской визы в Италию самостоятельно
Заявление на оформление шенгенской визы подается по предварительной записи в визовый центр. На сайте визового центра нужно выбрать филиал в зависимости от места вашей регистрации.
Обратите внимание, что на сайте указаны примерные сроки рассмотрения документов на визу (на данный момент, например, 20 дней и более), и подавайте документы с запасом по времени. Когда мы подавали документы на итальянскую визу первый раз, было указано, что срок рассмотрения может составлять до 30 дней, мы довольно самонадеянно записались дней за 20 до поездки, но потом удалось изменить время записи на более ранее и подать документы раньше. В итоге действительно время рассмотрения составило 29 дней и документы мы получили накануне вылета. Второй раз было аналогично - фактическая выдача документов была в соответствии с тем сроком, который был указан на сайте визового центра. Поэтому не смотрите на слово "до", ориентируйтесь на то, что вряд ли этот срок будет меньше (особенно в периоды повышенного спроса). Впрочем сейчас визовый центр Италии сам ограничивает дату для возможной записи на подачу документов исходя из указанной даты начала поездки.
Документы должны быть поданы на визу не более чем за 6 месяцев до даты начала предполагаемой поездки. В среднем лучше подавать за 2-3 месяца.
Еще одна особенность подачи документов на итальянскую визу - вы не можете увидеть на какие дни возможна запись, пока не заполните онлайн анкету-заявление на выдачу визы, указав все данные о поездке. Поэтому при планировании поездки учитывайте, что свободное время для записи на подачу документов может быть далеко не сразу (по крайней мере в периоды повышенного спора, например, летом). На данный момент (середина ноября) проблем с записью нет, можно записаться на ближайший рабочий день и достаточно большой выбор доступного времени (это один из плюсов оформления визы не в периоды максимальной популярности, да и при планировании поездки заранее гораздо проще найти недорогие авиабилеты и варианты для проживания)
При этом, даже если на ближайшие дни записи нет, а имеющееся время записи на подачу документов вам не очень комфортно, все же запишитесь на ближайшее имеющееся в наличии и регулярно проверяйте возможность его изменения (по личному опыту, часто появляются окошки на подачу документов на более ранние даты, проверять надо по несколько раз в день, что легко и удобно делается при переходе по ссылке из электронной почты, которую вам присылают после записи). Если заявитель один - то свободное окошко найти гораздо легче, чем если вы подаете документы на 2-3 человек, потому что тогда нужно будет наличие трех свободных окошек для записи подряд.
ВАЖНО!!!
ПРАВИЛО СТРАНЫ ОСНОВНОГО ПРЕБЫВАНИЯ ИЛИ ПЕРВОГО ВЪЕЗДА
Если вы планируете поездку в несколько стран Шенгенской зоны, необходимо обращаться за визой страны основного пребывания, то есть страны, где вы проведете больше времени. Если вы проведете одинаковое количество дней в нескольких странах Шенгена, то необходимо оформить визу государства, в которое вы въезжаете первым через внешнюю границу (из-за пределов Шенгенской зоны).
Раньше не возникало проблем, даже если вы заявляли поездку в 4-5 стран Шенгена, где проводили по 3-4 дня, а получали визу в стране, которая была в середине поездки на 5 дней пребывания; но в текущих реалиях с учетом имеющихся ограничений от ряда стран, чем проще документы и план поездки, подаваемые вами на визу (в плане количества стран, а не поездки по конкретной стране), тем лучше. Некоторые страны, например, Германия и Испания, требуют, чтобы их страна при подаче заявления на визу была основной и единственной страной назначения. В Италии такого ограничения нет, но мы заявляли поездку только по Италии и по факту проживали только в Италии, но при этом ничего не препятствовало нам одним днем прокатиться в Швейцарию и любую другую соседнюю страну.
Из этого же правила следует и необходимость подтверждения вами соблюдения требований ранее выданных шенгенских виз, если они были. Так, если у вас, к примеру, была до этого виза одной страны, но первый (именно первый!) штамп о въезде стоит другой страны, то вам при подаче документов на новую визу следует приложить доказательство того, что было соблюдено правило страны основного назначения: билеты в страну выдачи визы после въезда через другую страну и/или доказательство проживания в стране выдачи визы (бронь отеля). При непредоставлении соответствующих документов с большой вероятностью вам не выдадут мультивизу, а могут и отказать в выдаче визы в принципе.
Список документов, необходимых для подачи документов на итальянскую шенгенскую визу
1. Согласие на обработку персональных данных.
Заполняется отдельно на каждого заявителя. На несовершеннолетних заполняется и подписывается одним из родителей.
2. Анкета (установленного образца).
Здесь можно скачать бланк анкеты для заполнения, но вообще перед тем как записаться на подачу документов, вы заполняете все графы этой анкеты и она формируется автоматически (отдельно более подробно по пунктам заполнения анкеты по ссылке ниже).
3. Фотография
(цветная, размером 30 мм х 40 мм или 35 мм x 45 мм) — 1 шт. Требования к фотографии в общем то стандартные - без очков, головных уборов, на белом фоне, фотография не сильно старая (официально - сделанная не позднее чем за 6 месяцев, но естественно, что в реальности никто это не проверяет, главное, чтобы вы не сильно отличались от своего изображения на фото, что особенно актуально для маленьких детей). Можно сфотографироваться в визовом центре (в Москве услуга стоит 510 рублей).
4. Загранпаспорт
Действительный не менее 3 месяцев после срока окончания действия запрашиваемой визы, содержащий минимум 2 незаполненные страницы (разворот), выданный не более 10 лет назад (оригинал + копии страниц с личными данными и страниц с отметками, штампами и визами).
Каждый заявитель должен иметь собственный загранпаспорт, то есть дети не должны быть вписаны в загранпаспорт родителей, а должны иметь отдельные паспорта.
Если у вас два действующих загранпаспорта, то для оформления визы вы должны предоставить оба паспорта (в оригинале и копии). Если же второй паспорт вам нужен для другой зарубежной поездки до поездки в Италию (в период рассмотрения документов на визу), то при подаче документов вы должны предоставить его оригинал и копии всех заполненных страниц, а также документы, подтверждающие запланированную поездку по нему (авиабилеты, брони отелей и т.д.), тогда оригинал только сверят с копиями и оставят вам.
Также надо предоставить копии аннулированных загранпаспортов и/или загранпаспортов с истекшим сроком действия (страницы с личными данными и все страницы, содержащие штампы, отметки и визы), и оригинал - при наличии.
5. Подтверждение занятости:
- Для работающих по трудовому договору - справка с места работы в оригинале, на фирменном бланке, с подписью руководителя и печатью организации, с указанием телефона и адреса организации, должности, стажа и ежемесячного оклада заявителя. В справке указывается дата ее выдачи, поскольку справка действительна в течение месяца, начиная с даты подписания. Если работодателем является индивидуальный предприниматель, к справке прикладывается ксерокопия свидетельства о внесении в ЕГРИП или лист записи в ЕГРИП. Помимо справки с работы предоставляются сведения о трудовой деятельности, предоставляемые из Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации за последние 10 лет. Документ должен быть сопровожден цифровой подписью.
- Для индивидуальных предпринимателей - копия свидетельства о внесении в ЕГРИП или лист записи в ЕГРИП.
- Для фрилансеров - копии договоров на оказание услуг и банковские выписки, подтверждающие оплату оказанных услуг.
- Для самозанятых - справка из Налоговой службы о состоянии расчетов (доходах) по НПД за текущий/предыдущий год.
- Для пенсионеров - пенсионное удостоверение (оригинал + ксерокопия) или справка из Пенсионного Фонда о назначении пенсии (оригинал + ксерокопия) или свидетельство пенсионера (оригинал + ксерокопия).
- Для студентов - копия студенческого билета и справка с места учебы с печатью и подписью декана факультета (справка действительна в течение месяца с даты подписания).
- Для школьников - справка с места учебы (справка действительна в течение месяца с даты подписания).
- Для детей дошкольного возраста ничего предоставлять не требуется.
- Для безработных - документы, подтверждающие связь с Российской Федерацией (например, данные о семейном положении, свидетельство о государственной регистрации права и т.д.), а также копии страницы трудовой книжки, содержащей персональные данные, и страниц, сообщающих о роде деятельности в течение как минимум последних 3 лет (если применимо).
6. Финансовая гарантия:
Заявителю необходимо подтвердить наличие финансовых средств, необходимых для пребывания в Италии по краткосрочным визам (по дням, в евро, за каждого заявителя). Сумма рассчитывается в зависимости от количества людей в поездке и длительности поездки (к данной сумме также прибавляется стоимость неоплаченных отелей и билетов):
- на 1-5 дней: фиксированная сумма на одного - 269,60 евро; на двух и более лиц - 212,81 евро на каждого;
- на 6-10 дней: на одного - 44,93 евро в день; на двух и более лиц - 26,33 евро в день на каждого;
- на 11-20 дней: на одного - фиксированная сумма 51,64 евро + 36,67 евро в день; на двух и более лиц - на каждого фиксированная сумма 25,82 евро + 22,21 евро в день;
- на срок более 20 дней: на одного - фиксированная сумма 206,58 евро + 27,89 евро в день; на двух и более лиц - на каждого фиксированная сумма 118,79 евро + 17,04 евро в день.
В качестве финансовой гарантии предоставляется один из следующих документов:
- оригинал выписки о состоянии счета заявителя с остатком и транзакциями как минимум за последние 3 месяца с подписью уполномоченного лица и печатью либо с QR-кодом. Выписки из банков «Тинькофф», «Альфа-Банк», «Сбербанк», «ВТБ», а также электронные выписки из иностранных банков, которых нет в России, могут быть предоставлены с электронными печатью и подписью. Выписка со счета действительна не более 1 месяца. Во многих банках выписки для визы формируются на иностранном языке только со сведениями об остатках по счетам, без движения денежных средств, поэтому лучше сформировать в личном кабинете и такую, и отдельно - с движением денежных средств и сдать обе. Подойдет также и выписка по кредитной карте из большинства банков, так как размер кредитного лимита в ней показан как доступные денежные средства (только в ВТБ такая выписка формируется с минусовыми значениями, так что ее лучше не брать).
- банковская гарантия fidejussione bancaria или polizza fidejussoria (ксерокопия) от приглашающей стороны (частного лица).
Финансовые гарантии могут быть предоставлены в рублях, долларах и фунтах стерлингов в соотношении к евро. В случае, если в справке указана другая валюта, необходимо, чтобы банк отобразил курс конвертации валюты в справке на момент ее выдачи.
7. Подтверждение проживания
Это может быть бронь отеля или апартаментов (для итальянской визы - не обязательно предоплаченная, но учитывайте, что при отсутствии оплаты - должна быть больше сумма финансовой гарантии), договор аренды или приглашение от собственника.
Как оформить бронирование отелей и апартаментов зарубежом можно почитать по ссылке ниже.
Мы предоставляли брони с Booking.com, отменяемые и без предоплаты, с указанием в списке гостей всех - родителей и ребенка. У некоторых стран требование, чтобы отели обязательно были предоплачены, но Италия этого не требует, и поскольку получение визы все таки не гарантировано, то лишний раз рисковать денежными средствами не хочется.
Имейте в виду, что некоторые страны Шенгенской зоны строго следят за тем, чтобы вы не отменяли впоследствии бронь в том отеле, подтверждение от которого предоставлялось для оформления визы. Если вы отменяете проживание в том месте размещения, где планировали остановиться, и бронируете другое, то должны уведомлять об этом орган, выдавший вам визу. В противном случае визу могут аннулировать. Правда применительно к итальянским визам о случаях аннулирования виз в связи с отменой бронирования отелей я не слышала.
Если планируется проживание в нескольких местах (в том числе, на территории нескольких стран на территории Шенгенской зоны), то вы должны предоставить документы на проживание на весь срок поездки в зону Шенгена (только Шенгена - при транзите по пути через третьи страны, проживание там подтверждать не надо). При этом желательно также предоставить план поездки - в свободной форме с описанием передвижений и вида транспорта, билеты на транспорт внутри Шенгена не требуются, достаточно указать, на чем планируете передвигаться. Мы предоставляли только подтверждение бронирования автомобиля (тоже без предоплаты).
8. Билет или бронь билета туда и обратно.
Авиабилеты могут быть как предоплачены, так и нет (опять же помним про увеличение суммы гарантии), возвратные или нет (это не критично). При этом от вас могут потребовать не только билет в зону Шенгена, но и билет от места вашего проживания из России до транзитной точки и обратно в Россию (как мы помним, прямых рейсов из России сейчас нет). Поэтому лучше давайте эти билеты сразу, чтобы не затягивать впоследствии сроки рассмотрения заявления.
9. Медицинская страховка для стран Шенгена
В страховке должны быть указаны:
- фамилия и имя застрахованного лица (согласно загранпаспорту);
- период страхования (минимальный период — период поездки);
- количество застрахованных дней в течение поездки (минимальное количество — количество дней поездки по предоставленным билетам);
- территория страхования (весь мир или страны Шенгена);
- сумма страхового покрытия (не менее 30 000 евро или эквивалентной суммы в долларах, рублях, фунтах стерлингов в соответствии с курсом обмена валют).
Ограничений по страховым компаниям у Италии нет (в Австрии, например, был список разрешенных страховых компаний, который постоянно менялся, причем не в сторону расширения). Подойдет страховка путешественника, которую предоставляют банки своим клиентам (если она соответствует вышеуказанным требованиям). Если такой страховки нет, то можно оформить ее онлайн. Также страховку можно оформить и в визовом центре, но это может быть дороже.
10. Квитанция об оплате консульского сбора
Размер консульского сбора при оформлении туристической визы составляет 90 евро за человека, для детей в возрасте 6-11 лет - 45 евро, для детей младше 6 лет, а также для близких родственников граждан Евросоюза, проживающих в Италии - бесплатно. Оплата осуществляется в визовом центре только наличными в рублях или евро после проверки документов.
Дополнительно уплачивается сервисный сбор за услуги визового центра в размере 3 850 рублей за каждого заявителя (и за детей тоже). Сервисный сбор можно оплатить наличными или банковской картой.
Визовый и сервисный сбор не возвращаются, даже если вам было отказано в выдаче визы.
11. Паспорт гражданина РФ
(оригинал + копия страницы с личными данными и фотографией заявителя и страницы с регистрацией) или любого иного государства
Для лиц, не достигших 18-летнего возраста, дополнительно предоставляются следующие документы:
• свидетельство о рождении ребёнка (оригинал и ксерокопия или нотариально заверенная копия). Если один из родителей или ребёнок меняли фамилию после получения свидетельства о рождении ребёнка, также нужно предоставить документы, подтверждающие смену фамилии (оригиналы и ксерокопии или нотариально заверенные копии);
• заполненная анкета с подписью обоих родителей (на последней странице анкеты) с фотографией ребёнка;
• при выезде ребёнка в сопровождении обоих родителей:
- подтверждение проживания родителей в поездке в одном месте с несовершеннолетним (в бронировании отеля, например, должны быть указаны фамилии и имена всех членов семьи);
- авиабилеты туда и обратно на родителей и ребенка;
- копии действующих виз, копии первых страниц загранпаспортов с личными данными и оригиналы загранпаспортов родителей (оригиналы - на обозрение и потом их вам отдадут);
• при выезде ребенка с одним из родителей:
- подтверждение проживания этого родителя в поездке в одном месте с несовершеннолетним;
- авиабилеты туда и обратно на родителя и ребёнка;
- копия действующей визы, копию первой страницы загранпаспорта с личными данными и оригинал загранпаспорта родителя;
- нотариальное согласие, выданное не более одного года назад, на выезд ребёнка от второго родителя (оригинал и копия или нотариально заверенная копия);
- копия внутреннего паспорта родителя, дающего согласие на выезд ребёнка (страница с фотографией и страница с регистрацией);
• если один из родителей покидает зону Шенгена ранее/позднее, приезжает раньше/позже или временно покидает зону Шенгена в рамках одной поездки:
- нотариальное согласие, выданное не более одного года назад, на выезд ребёнка от второго родителя (оригинал и копия или нотариально заверенная копия);
- копия внутреннего паспорта родителя, дающего согласие на выезд ребенка (страница с фотографией и страница с регистрацией).
• при запросе на длительную визу для ребенка необходимо предоставить:
- перекрестные нотариальные согласия на выезд от обоих родителей (от отца на мать, от матери на отца), выданные не более одного года назад, на весь период действия запрашиваемой визы (оригиналы и копии или нотариально заверенные копии);
- копии внутренних паспортов родителей, дающих согласие на выезд ребенка (страница с фотографией и страница с пропиской).
• при выезде ребёнка в сопровождении третьего лица:
- подтверждение проживания в поездке на сопровождающее лицо и ребёнка в одном и том же месте;
- авиабилеты туда и обратно сопровождающего лица и ребёнка;
- копия действующей визы, копию первой страницы загранпаспорта с личными данными и оригинал загранпаспорта сопровождающего лица;
- нотариальное согласие, выданное не более одного года назад, на выезд ребёнка с третьим лицом от обоих родителей (оригинал и копия или нотариально заверенная копия);
- копия внутренних паспортов родителей ребёнка (страница с фотографией и страница с регистрацией); если ребенок выезжает в сопровождении родственников - также предоставить документы для подтверждение родства;
• при выезде ребёнка без сопровождения (старше 14 лет):
- нотариальное согласие от обоих родителей, выданное не более одного года назад, на выезд ребенка без сопровождения (оригиналы и копии или нотариально заверенные копии);
- копии внутренних паспортов родителей, дающих согласие на выезд ребенка (страница с фотографией и страница с пропиской);
• при выезде ребёнка в сопровождении законного опекуна необходимо предоставить:
- подтверждение проживания в поездке в одном месте с несовершеннолетним;
- авиабилеты туда и обратно законного опекуна и ребенка;
- копию действующей визы, копию первой страницы загранпаспорта с личными данными и оригинал загранпаспорта законного опекуна;
- документы, подтверждающие официальное отсутствие родителей/ родительских прав (оригиналы и копии);
- решение суда о назначении опекуна;
- разрешение на выезд от Опекунского Совета.
• в случае смерти одного из родителей или лишении его родительских прав, необходимо предоставить оригиналы и копии соответствующих документов;
• если при рождении ребёнка отец был записан со слов матери, необходимо предоставить справку из районного ЗАГСа – форма 25 (оригинал и копию или нотариально заверенную копию);
• если один из родителей пропал без вести или его местонахождение не установлено, необходимо предоставить соответствующий документ из полиции.
Для несовершеннолетних детей - подтверждение спонсорства одного из родителей (спонсорство иных лиц не принимается). Если ребенок выезжает в сопровождении одного из родителей, спонсором может являться только этот родитель; в случае поездки ребенка без сопровождения родителей или в сопровождении обоих родителей - любой из родителей.
Для подтверждения спонсорства родителей предоставляется:
- финансовая гарантия родителя (см. выше);
- документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении ребёнка — оригинал + копия). При смене фамилии/ий также необходимо предоставить документы для подтверждения каждой смены фамилии/ий);
- спонсорское письмо, составленное в свободной форме, на английском или итальянском языках;
Мы распечатывали спонсорское письмо с таким текстом:
Italian Embassy in Moscow
Letter of sponsorship
I, ___________________ (passport _________________) (place of living: __________________________, post code 129128, Moscow, Russia; phone number: +7________________), sponsor the trip of my daughter ____________________ to Italy in the period from ___________ to _____________ as well as all the following trips.
I take upon myself all expenses related to the stay.
___.____.2024 ______________________ (__________________)
- совместные билеты/бронь билетов родителей/-я и ребёнка;
- подтверждение совместного проживания в поездке родителей/-я и ребёнка (бронь отелей/апартаментов, с указанием фамилий родителей и ребенка);
- если оформляется виза только ребёнку также предоставляются: оригинал загранпаспорта родителей/-я + копия разворота с личными данными и фотографией; копия действующей визы родителей/-я.
P.S. Если в нескольких пунктах говорится о необходимости предоставления копий авиабилетов, паспортов/виз родителей и т.д., это не означает, что прикладывать надо несколько копий, достаточно одной копии в всем комплекте документов.
Если есть вопросы по документам или требованиям - пишите в комментариях.
О том, как заполнить анкету на визу и подать документы - в продолжении...
____________________________________________________________________________
Читайте также:
#италия #шенген #виза #путешествия
Реклама. OOO "Сравни.ру". ИНН 7710718303