На данный момент у меня складывается довольно однозначное мнение, что на очередном заседании 6 июня Банк России впервые снизит ключевую ставку после восьми месяцев ее удержания на максимальном уровне 21%.
До этого я уже писал в самом начале апреля, что с вероятностью 50/50 он снизит ее и на апрельском заседании, однако тогда такая вероятность исчезла после того как Трамп начал торговые войны, и об этом я тоже позднее написал.
На данный момент проинфляционных факторов остается хоть отбавляй, а летом, полагаю, их может стать еще намного больше (новые санкции, новые падения доходов бюджета, рост дефицита, новые эмиссии, начало девальвации рубля, сильный скачок коммунальных тарифов, плохой урожай и т.д.). С точки зрения снижения инфляции, ставку было бы правильнее сохранять в таких условиях.
То, что она сейчас создает видимость снижения - это во многом иллюзия, очень временное явление. Во-первых, низкая база прошлого года, во-вторых, снижение происходит только по непродовольственной группе товаров (из-за укрепления рубля), а по продовольственной и по услугам инфляция, наоборот, растет! Просто сейчас так сложились обстоятельства, что общий показатель становится чуть меньше, но долго так не будет, что я тоже уже подробно описывал в отдельной статье (в т.ч. предвидел это временное снижение):
В общем, говорить о том, что ЦБ смог победить инфляцию, думаю, точно преждевременно, и она еще себя проявит. А победить ее в нынешних условиях он, в принципе, и не сможет, сможет лишь удерживать от более сильного разгона. Думаю, что в ЦБ это тоже прекрасно понимают.
Однако точно так же они прекрасно понимают, что экономика уже ну очень так неплохо полетела вниз. По итогам первого полугодия, полагаю, будет зафиксирована рецессия (т.е. снижение темпов 2 квартала подряд). И потому, дабы она не падала еще сильнее, ставку уже просто придется снижать, вопреки борьбе с инфляцией. Сейчас я думаю, что с вероятностью близкой к 100% она будет снижена уже на этом заседании (если, конечно, до него не произойдет что-то уж совсем из ряда вон, чего нельзя исключать: тут Россия, а там Трамп).
Например, консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных РБК, говорит о снижении ставки с вероятностью 30%.
Для меня эта вероятность сильно выше.
В пользу снижения ставки говорит еще и то, что ЦБ получил довольно четкие сигналы от правительства, что мол, хватит, ставку надо снижать. В частности, глава Минэкономразвития Максим Решетников на заседании профильного комитета заявил о рисках переохлаждения экономики (вместо охлаждения) и недвусмысленно намекнул на необходимость снижения ключа:
Мы рассчитываем, что это своевременно будет учтено Центральным банком при принятии решений. Потому что мы также видим в текущем режиме риски переохлаждения экономики.
Также на наличие причин для снижения ключевой ставки на днях намекнул глава Минфина Антон Силуанов.
Мы видим, что темпы, особенно корпоративного, кредитования снижаются, потребительского кредитования снижаются, поэтому видим, что и динамика экономического роста тоже охлаждается. Поэтому, мне кажется, что у ЦБ есть большое поле для возможностей в принятии решений по денежно-кредитной политике.
Для полного счастья не хватает только, чтобы кто-то из администрации президента высказал подобный намек, или сам президент (как, если вы помните, было в декабре 2024, когда ЦБ по всем признакам должен был дальше повышать ставку, но не повысил).
Но думаю, что даже и без этого ставка все равно будет понижена.
Из резюме обсуждения ставки ЦБ на прошлом заседании следует, что сам регулятор уже рассматривает ее снижение в будущем, сигнал впервые был дан нейтральный, а не жесткий.
Следующий вопрос - на сколько? Есть 2 варианта: на 1 процентный пункт или на 2 процентных пункта. То есть, до 20% или 19% годовых, соответственно. Других вариантов не вижу. И какой из этих вариантов будет выбран - тоже определить затрудняюсь. Допускаю оба.
Логично кажется, что правильнее было бы снизить на 1 пункт до 20%. Но падение экономики, известное ЦБ (он может знать куда больше, чем мы с вами) может быть уже настолько сильным, что дабы хоть как-то подбодрить бизнес в этих условиях, ставка может быть сразу понижена и до 19%.
Что изменит снижение ставки на 1 или 2 пункта? Примерно ничего в глобальном плане. Понятно, что немного понизятся ставки по кредитам и по вкладам. Так же это может немного подбодрить фондовый рынок (но не думаю, что прямо сильно). Облигации с фиксированными купонами будут расти в цене, акции тоже немного оживятся.
Но с точки зрения экономики, бизнеса, это не изменит примерно ничего. А вот более существенное снижение ставки, которое могло бы как-то уже заметно положительно повлиять, я пока вообще не предполагаю. Даже в перспективе. Хотя бы потому, что в дальнейшем ожидаю только рост, а не снижение инфляции.
То есть, ставка может перейти на новый уровень, не сильно отличающийся от старого. Может произойти даже только это одно, единственное снижение. Ну может, два. И далее она снижаться не будет (без глобального изменения ситуации), а возможно даже ее придется снова повышать. Там будем смотреть, пока загадывать слишком далеко точно не стоит.
PS: на данный момент в опросе, который я запустил час назад в телеграм-канале, лидирует вариант сохранения ставки, а снижения до 19% ждут не так много голосующих.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.
Поблагодарить автора можно через донат. Кнопка доната справа под статьей, в шапке канала или по ссылке. Это не обязательно, но всегда приятно и мотивирует на фоне падения доходов от монетизации в Дзене.