Найти в Дзене
Финансовый гений

Охлаждение российской экономики переходит в переохлаждение

Помните, долгое время у нас наблюдался перегрев экономики? Затем началась фаза охлаждения, но вот она почему-то оказалась очень недолгой, и теперь экономика переходит уже в фазу ПЕРЕохлаждения. Какие-то такие очень нездоровые перепады температур наблюдаются, не находите?

И заявляет об этом не кто-то там, а лично министр экономического развития Максим Решетников. И прямо на профильном заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

-2

Вот что он отметил:

Минэкономразвития продолжает фиксировать риски переохлаждения российской экономики.
...Мы рассчитываем, что это своевременно будет учтено Центральным банком при принятии решений. Потому что мы также видим в текущем режиме риски переохлаждения экономики.

То есть о переохлаждении экономики мы слышим от главы ведомства, которое отвечает непосредственно за эту самую экономику, если точнее - за экономический рост, и всегда, подчеркиваю, ВСЕГДА давало самые-самые оптимистичные прогнозы на фоне кого бы то ни было еще.

Как вам такое развитие событий?

Для экономики одинаково плохо что ПЕРЕгрев, что ПЕРЕохлаждение. Ей вообще нужна нормальная, здоровая температура.

И давайте вспомним хронологию. О перегреве впервые заговорили где-то в середине 2023-го, а о выходе из состояния перегрева - только в начале 2025-го. То есть, перегрев длился полтора года или даже чуть более.

О том, что экономика начала охлаждаться, тот же г-н Решетников заявил в середине февраля текущего года.

-3

И вот, получается, охлаждалась она всего 3 месяца, а теперь переходит уже в фазу переохлаждения. Если говорить более привычными словами, то в фазу рецессии, экономического спада. А применительно к переохлаждению - тут подходит экономический термин "жесткая посадка" - это худший вариант выхода из фазу перегрева, противоположный "мягкой посадке", которую планировали устроить.

Подробно описал значение этих терминов в отдельной статье:

Мягкая и жесткая посадка в экономике - что это значит?

О том, что экономика вместо охлаждения уже ПЕРЕохлаждается, с недавних пор говорят и другие экономисты, например, аналитик ИНП РАН Сергей Цухло. Основой для его выводов послужило рекордное с мая 2020 года падение индикаторов бизнеса, и рекордное падение объемов продаж с начала текущего года (как вы помните, я не раз писал о таких падениях в разрезе разных отраслей).

И знаете, о чем предупреждает этот аналитик? О том, что практически единственным (!) способом избежать глубокого кризиса российских производителей в этой ситуации станет только сильное повышение цен на товары!

-4

"Динамика спроса все пять месяцев 2025 года находится в глубоком минусе, и сообщений о снижении продаж больше, чем заявлений о росте", - констатирует экономист.

А согласно данным опроса, проведенного Институтом экономики роста имени П.А. Столыпина, с падением спроса на продукцию в первом квартале 2025 года столкнулись 70% компаний. Около 60% отметили снижение спроса на внутреннем рынке, а у 20% продажи остались на уровне прошлого года. Лишь 20% респондентов сообщили о росте реализации продукции.

Так что, российская экономика в нынешних условиях летает из крайности в крайность, из перегрева в переохлаждение, и на сегодняшний день вектор полета стал сильно отрицательным.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.

Поблагодарить автора можно через донат. Кнопка доната справа под статьей, в шапке канала или по ссылке. Это не обязательно, но всегда приятно и мотивирует на фоне падения доходов от монетизации в Дзене.