Уже больше 10 лет живу в Японии и не перестаю удивляться тому, как много тут разных сортов цитрусовых! Даже в нашем районе (Фукуока) в садах японцев можно увидеть плоды и размером с вишню, и с круглую дыню!
Что удивительно, во многих префектурах есть свои "фирменные сорта", которые культивируются с очень давних пор, обросли легендами и считаются "мейбуцу" - знаменитыми местными фруктами.
Сегодня хочу рассказать вам об особых цитрусовых, о плодах префектуры Миядзаки - ароматных "хэбэсу".
Купить их в каком-то другом регионе сложно, но если все же найти - стоить они будут дорого.
Плоды сезонные, время сбора урожая: с августа по начало октября. Поскольку кожица тонкая, плоды не подходят для длительного хранения.
Своим ароматным хэбэсу жители префектуры Миядзаки очень гордятся (не меньше, чем знаменитым манго, которое славится на всю Японию) и считают одним из символов региона.
По виду хэбэсу очень похож на лайм. Но отличается тонкой кожурой, вкусом и запахом.
Эти "фирменные" цитрусовые такие сочные, в них совсем мало семян и даже в тонкой кожице много сока!
Как известно, первым стал культивировать хэбэсу фермер по имени Нагасокабэ Хэубэй, который жил в Хьюга (Миядзаки) в конце периода Эдо (1603-1868).
Как-то в горах он увидел деревья с удивительно ароматными плодами и решил выращивать их в своем саду.
Со временем эти цитрусовые приобрели известность на всю округу, Хэубэй-сан выращивал саженцы и дарил их людям.
Плоды в те времена называли "уксусными мандаринами Хэубэя-сан", а затем название сократилось до "хэбэсу" (яп. "су" - уксус).
Кстати, хэбэсу и кабосу ("кабосу" - цитрусовый фрукт - "мейбуцу" префектуры Оита), настолько похожи, что непосвященному человеку трудно их различить.
Например, Таро вообще не заметил, разницы, чем обидел хозяйку отеля в Сумиэ, Миядзаки (писала об этом).
Но вкус и запах у плодов, конечно, разные. Кислотность у хэбэсу очень мягкая, приятная, чувствуется даже легкая сладость.
Но самая большая привлекательность этого цитруса - это его яркий освежающий аромат, который сложно описать. Мне он показался фруктово-травянистым.
"Уксусный мандарин" содержит большое количество витамина С и незаменимые аминокислоты.
Как известно, существует около 20 видов аминокислот, которые необходимы человеческому организму, из них 9 - называются "незаменимыми", они улучшают кровоток, очищают клетки, восстанавливают силы.
Эти незаменимые аминокислоты, как говорят, не могут вырабатываться в организме человека, они должны поступать с пищей.
Так вот, в хэбэсу содержится 8 из 9 видов незаменимых аминокислот!
Например, содержащаяся в этом цитрусовом, аспарагиновая кислота улучшает обмен веществ, помогает печени выводить из организма остаточные элементы химикатов и лекарств, повышает выносливость, защищает капилляры, нормализует кровяное давление и предотвращает заболевания, связанные с образом жизни.
Надо сказать, в Японии очень популярны "спортивные" напитки, в состав которых входит аспарагиновая кислота.
А недавно японскими учеными было доказано, что это вещество еще и эффективно в подавлении роста раковых клеток (необходима консультация врача)!
Кроме того, в хэбэсу много (в 37 раз больше, чем в других цитрусовых) флавоноидов, которые, как считается, обладают противоаллергическим действием, эффективны при сенной лихорадке и атопическом дерматите
(необходима консультация врача).
А ещё в душистых темно-зеленых плодах содержится (в 6 раз больше, чем в других цитрусовых) флавоноида нарирутина, который, как говорят специалисты, полезен для профилактики и лечения рака печени, помогает при злокачественных заболеваниях системы кроветворения, вызывает гибель опухолевых клеток, при этом защищает здоровые клетки (необходима консультация врача).
Популярность хэбэсу в Японии растет, полезные плоды стараются найти и купить жители и других регионов, которые заботятся о своем здоровье.
Ну а местные в сезон едят "уксусные мандарины" каждый день: и с рыбой, и с мясом, и с птицей (очень вкусно с уткой), и с устрицами!
Говорят, что эти цитрусовые прекрасно подходят ко всему, любые блюда становятся в два раза вкуснее!
Даже с лапшой (удон, сомэн, рамен) здесь едят хэбэсу!
Жители Миядзаки стараются научить туристов как правильно нарезать и отжимать сок. Да-да, здесь существуют свои "правильные" методы нарезки и отжима сока хэбэсу!
"Уксусный мандарин" сдавливают срезом вверх, так как при отжиме сок капает и из ароматной кожицы. Так, говорят, вкуснее.
Кстати, сочные плоды отлично сочетаются с виски, джином, сакэ итд.
Японцы-любители выпить уверяют, что если в стакан с алкоголем выжать сок хэбэсу, то даже изрядно перебрав вечером, на следующий день бываешь свеж, как огурчик (благодаря богатому содержанию витамина С и аминокислотам)!
Что интересно, в местных пекарнях в августе и сентябре продают булочки "хэбэсу-пан", вместо популярных во всей Японии - "мерон-пан" ("дынная булочка"; "meron"- дыня, от англ. "melon"; "pan" - хлеб, от португ. "pão") и вкусные ароматные кексы с соком этих цитрусовых.
А 6 сентября жители Хьюга (Миядзаки) отмечают праздник - "День хэбэсу" ("6" - напоминает висящий плод, а "9" - время сбора урожая).
В Хьюга существует обычай - дарить саженец "уксусного мандарина" в честь какой-то важной вехи в жизни человека, например, его всегда вручают дочери, когда она выходит замуж.
Так что, вот такой полезный и вкусный цитрусовый - хэбэсу, местные жители им очень гордятся, любят и лелеют.
И что я подумала... А ведь у нас, в России, столько разных замечательных сортов яблок! Думаю, в каждом регионе есть свои, особые - "фирменные" яблочки (или груши, сливы, итд)!
Почему бы их тоже так не "раскручивать", как японцы свои "мейбуцу"- фрукты?
Это же так интересно - узнавать историю и легенды местных "знаменитых" продуктов, да и туристов хорошо привлекает.
А вы как считаете, уважаемые читатели?
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать:
Предыдущая статья: