Найти тему

Японский "Уксусный мандарин" помогает не только от похмелья

Уже больше 10 лет живу в Японии и не перестаю удивляться тому, как много тут разных сортов цитрусовых! Даже в нашем районе (Фукуока) в садах японцев можно увидеть плоды и размером с вишню, и с круглую дыню!

Что удивительно, во многих префектурах есть свои "фирменные сорта", которые культивируются с очень давних пор, обросли легендами и считаются "мейбуцу" - знаменитыми местными фруктами.

-2

Сегодня хочу рассказать вам об особых цитрусовых, о плодах префектуры Миядзаки - ароматных "хэбэсу".

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Купить их в каком-то другом регионе сложно, но если все же найти - стоить они будут дорого.
Плоды сезонные, время сбора урожая: с августа по начало октября. Поскольку кожица тонкая, плоды не подходят для длительного хранения.

-4

Своим ароматным хэбэсу жители префектуры Миядзаки очень гордятся (не меньше, чем знаменитым манго, которое славится на всю Японию) и считают одним из символов региона.
По виду хэбэсу очень похож на лайм. Но отличается тонкой кожурой, вкусом и запахом.
Эти "фирменные" цитрусовые такие сочные, в них совсем мало семян и даже в тонкой кожице много сока!

-5

Как известно, первым стал культивировать хэбэсу фермер по имени Нагасокабэ Хэубэй, который жил в Хьюга (Миядзаки) в конце периода Эдо (1603-1868).
Как-то в горах он увидел деревья с удивительно ароматными плодами и решил выращивать их в своем саду.
Со временем эти цитрусовые приобрели известность на всю округу, Хэубэй-сан выращивал саженцы и дарил их людям.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Плоды в те времена называли "уксусными мандаринами Хэубэя-сан", а затем название сократилось до "хэбэсу" (яп. "су" - уксус).

Кстати, хэбэсу и кабосу ("кабосу" - цитрусовый фрукт - "мейбуцу" префектуры Оита), настолько похожи, что непосвященному человеку трудно их различить.
Например, Таро вообще не заметил, разницы, чем обидел хозяйку отеля в Сумиэ, Миядзаки (писала об этом).

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Но вкус и запах у плодов, конечно, разные. Кислотность у хэбэсу очень мягкая, приятная, чувствуется даже легкая сладость.
Но самая большая привлекательность этого цитруса - это его яркий освежающий аромат, который сложно описать. Мне он показался фруктово-травянистым.

-8

"Уксусный мандарин" содержит большое количество витамина С и незаменимые аминокислоты.
Как известно, существует около 20 видов аминокислот, которые необходимы человеческому организму, из них 9 - называются "незаменимыми", они улучшают кровоток, очищают клетки, восстанавливают силы.
Эти незаменимые аминокислоты, как говорят, не могут вырабатываться в организме человека, они должны поступать с пищей.
Так вот, в хэбэсу содержится 8 из 9 видов незаменимых аминокислот!

Кожура хэбэсу со временем становится желтоватой. Фото из свободного источника интернета
Кожура хэбэсу со временем становится желтоватой. Фото из свободного источника интернета

Например, содержащаяся в этом цитрусовом, аспарагиновая кислота улучшает обмен веществ, помогает печени выводить из организма остаточные элементы химикатов и лекарств, повышает выносливость, защищает капилляры, нормализует кровяное давление и предотвращает заболевания, связанные с образом жизни.
Надо сказать, в Японии очень популярны "спортивные" напитки, в состав которых входит аспарагиновая кислота.

А недавно японскими учеными было доказано, что это вещество еще и эффективно в подавлении роста раковых клеток (необходима консультация врача)!
Кроме того, в хэбэсу много (в 37 раз больше, чем в других цитрусовых) флавоноидов, которые, как считается, обладают противоаллергическим действием, эффективны при сенной лихорадке и атопическом дерматите
(необходима консультация врача).

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

А ещё в душистых темно-зеленых плодах содержится (в 6 раз больше, чем в других цитрусовых) флавоноида нарирутина, который, как говорят специалисты, полезен для профилактики и лечения рака печени, помогает при злокачественных заболеваниях системы кроветворения, вызывает гибель опухолевых клеток, при этом защищает здоровые клетки (необходима консультация врача).

-11

Популярность хэбэсу в Японии растет, полезные плоды стараются найти и купить жители и других регионов, которые заботятся о своем здоровье.
Ну а местные в сезон едят "уксусные мандарины" каждый день: и с рыбой, и с мясом, и с птицей (очень вкусно с уткой), и с устрицами!
Говорят, что эти цитрусовые прекрасно подходят ко всему, любые блюда становятся в два раза вкуснее!

-12

Даже с лапшой (удон, сомэн, рамен) здесь едят хэбэсу!

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Жители Миядзаки стараются научить туристов как правильно нарезать и отжимать сок. Да-да, здесь существуют свои "правильные" методы нарезки и отжима сока хэбэсу!

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

"Уксусный мандарин" сдавливают срезом вверх, так как при отжиме сок капает и из ароматной кожицы. Так, говорят, вкуснее.
Кстати, сочные плоды отлично сочетаются с виски, джином, сакэ итд.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Японцы-любители выпить уверяют, что если в стакан с алкоголем выжать сок хэбэсу, то даже изрядно перебрав вечером, на следующий день бываешь свеж, как огурчик (благодаря богатому содержанию витамина С и аминокислотам)!

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Что интересно, в местных пекарнях в августе и сентябре продают булочки "хэбэсу-пан", вместо популярных во всей Японии - "мерон-пан" ("дынная булочка"; "meron"- дыня, от англ. "melon"; "pan" - хлеб, от португ. "pão") и вкусные ароматные кексы с соком этих цитрусовых.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

А 6 сентября жители Хьюга (Миядзаки) отмечают праздник - "День хэбэсу" ("6" - напоминает висящий плод, а "9" - время сбора урожая).

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

В Хьюга существует обычай - дарить саженец "уксусного мандарина" в честь какой-то важной вехи в жизни человека, например, его всегда вручают дочери, когда она выходит замуж.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Так что, вот такой полезный и вкусный цитрусовый - хэбэсу, местные жители им очень гордятся, любят и лелеют.

И что я подумала... А ведь у нас, в России, столько разных замечательных сортов яблок! Думаю, в каждом регионе есть свои, особые - "фирменные" яблочки (или груши, сливы, итд)!
Почему бы их тоже так не "раскручивать", как японцы свои "мейбуцу"- фрукты?
Это же так интересно - узнавать историю и легенды местных "знаменитых" продуктов, да и туристов хорошо привлекает.
А вы как считаете, уважаемые читатели?

Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.

Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

Предыдущая статья: