Найти в Дзене

Почему японцы боятся сдавать свои дома в аренду

В прошлых статьях я писала, что мы с Таро побывали в Фукуоке. Моему японцу очень уж захотелось отметить свой день рождения в своем доме.
Полгода мы уже живем в деревне Мидоригаока (Кочи) - в этот регион Таро направили по работе, но домой нас все равно тянет. Как же бывает радостно приезжать в Фукуоку! Этот город, можно сказать, стал для меня родным!

Уже виден центр города, возвышается местная башня "Фукуока Тава" ("Fukuoka Tower") - небоскреб высотой 234 метра (район Момотихама).
До родных пенат осталось ехать минут 7!

-2

Наш дом стоит пустой, газ - отключен, мебель мы всю вывезли, оставили раскладные стулья, балконный деревянный стол, кое-какую посуду, электрический чайник, футоны. Так что, переночевать вполне можно.

Наш бедный заброшенный сад зарос сорняками и дикими цветами.

Оливковое дерево у крыльца засохло, как говорит Таро - "не перенесло наш отъезд".

-5

Розы заметно обмельчали.

-6

Соседки, мом приятельницы, присматривают за домом - охраняют. Подкармливают наших птиц.

-7

Но, согласитесь, жилище без людей - просто грустное пустое здание.

-8

Сдавать дом в аренду Таро побаивается, говорит, что конечно прибыль от этого очень высокая, но в свое жилье лучше не пускать квартирантов "из-за некоторых японских законодательных аспектов".
Во-первых, в Японии квартиры и дома сдают не меньше, чем на 2 года.
Если мы вернемся в Фукуоку из Кочи раньше или квартиранты попадутся недобросовестные, то расторгнуть договор будет сложно - за досрочный его разрыв предусмотрены высокие штрафы.

-9

Конечно, нам тяжело "разрываться" на два дома, да и накладно. К тому же, налоги на недвижимость и землю растут каждый год (в Японии очень высокие налоги, японцы, можно сказать, только на них и работают).
Но нас останавливает страх, что даже по истечении договора выселить квартирантов из нашего дома (если квартирантам некуда переселиться), в Японии не получится: местные законы защищают "малоимущих", а таковыми в данном случае будут являться жильцы "без своего угла", а не хозяева-домовладельцы.

-10

Знаю случаи, когда коллеги Таро, уезжавшие на 4 года по работе в другие регионы, по возвращению не могли заселиться в свой дом - квартиранты попросту не съезжали (хотя срок действия договора давно истек)! Домовладельцам приходилось долгое время жить в отеле. Мало того, выяснялось, что квартиранты не платили за свет, газ, воду.
Решить проблему долгов и выселения можно только через суд, а в Японии это очень долго и накладно.

-11

Страдают и люди, которые сдают не свой дом, а специально построенный для этих целей.
Например, дом стал старый, все квартиранты съехали, хозяин хочет отремонтировать или сломать здание и построить новое. Но кто-то из жильцов, не желает съезжать.
Так вот, хозяину приходится искать этому квартиранту жилье, оплачивать переезд и еще разные другие расходы.
Вот такая в Японии система.

-12

Что делают коллеги Таро, которые "отбывают тэнкин" (переезд по работе)?
Просто закрывают свои дома и наведываются туда иногда.
Один приятель Таро сдает в аренду свое жилище строительной компании (которая строила его дом) "как образец для показа клиентам".
Ну, а мы с Таро теперь приезжаем домой как на дачу.

-13

В саду немного поработали, поплавали в море, попили чай на балконе и поехали в онсен в Кумамото.

-14

Расскажу об этой нашей поездке в другой раз.

Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.

Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

Предыдущая статья: