Как правило, все обзоры на паркраны в нашем канале делает Юлия, но иногда рассказами о посещениях новых точек делятся другие участники редакции или приглашённые авторы. Сегодня слово Андрею Летуновскому.
В привычной картине бегунов в мире парковых забегов России есть большой федеральный проект @5verst с государственным финансированием и огромной командой, есть кратно меньшие С95, но уже с 2 десятками парков на платформе. Ещё есть runpark, объединивший различные команды, которые уже вышли за рамки привычных "суббота, 9 утра и 5 км". Ещё мы знаем про Рязань с 2 парковыми забегами, которые вышли из parkrun до того, когда само глобальное движение ушло из страны.
Не так давно Юлия Шутихина поделилась новостью, что в Саратове есть парковый забег со своей системой и числом участников от 50 до 80. Мы сразу полезли на сайт изучать и с удивлением увидели, что число проведённых забегов перевалило за 100. Солидно. Желание изучить феномен run5 (а именно так называется забег в Саратове) только усилилось.
План был прост:
- посетить город, где не был несколько лет
- пробежать паркран
- пробежать полумарафон в рамках забег.рф
План поломался из-за того, что в этом году Лига Героев (организатор стартов забег.рф) сдвинула свой полумарафон с привычного воскресенья на субботу. Организаторы run5, не отягощённые давлением штабов, сводом правил и тяжестью уставов просто сдвинули пробежку на воскресенье.
До забега run5
Утром в субботу мы пришли в стартовый городок полумарафона. После Москвы очень непривычно, что ты тут никого не знаешь. На условной выставке Московского полумарафона сплошное "здрасьте-здрасьте", а тут ты новенький. Уютно, аккуратно, по-беговому. Сразу бросился в глаза зелёный флаг-капля run5, а ещё баннер с активностями и ссылками, фотограф и мотивационные таблички от команды местного паркрана.
run5 сделали большую точку поддержки на трассе, которая располагалась у ротонды (привет, Михалково!) - символичном месте, где собираются по субботам утром. Точка шумная, яркая и искренняя. С водой, колой, пиццей (!) и освежающими губками. Молодцы, короче. Особенно ценно, что ребята провели 3 часа под палящим солнцем, не сбавляя темпа поддержки.
Во время пробежки в пачке с пейсерами спрашивал о беговых движухах в городе. И рассказ примерно такой "есть эти, есть эти, есть вот эти, а из бесплатных у нас большие - это run5". Вот так под полумарафон за пару часов под рассказы местных участников познал, чем живёт беговое комьюнити в Саратове.
Между забег.рф и паркраном
Вечером встретились с Дмитрием Петровым (нет, это другой!) - идейным вдохновителем run5 и других мероприятий в городе и регионе. Пообщались, поделились опытом и интересными историями под пару пинт Guinness в местном Пульсометре. Тем интереснее было ожидание утра и пробежки. А ещё получили от ребят в подарок свой мерч - футболки run5. Приятной пасхалкой для меня, как красно-белого, стали слова на спине "не жалея ног..." (песня певицы МакSим "Знаешь ли ты").
run5 в Саратове
Как и писал ранее, организаторы сдвинули пробежку с субботы на воскресенье. Придя минут за 20 встретили на точке сбора первых участников и организаторов. А уже ближе к 8 утра собралось под полусотню. Состав - как и везде: быстрые, новички, с собаками, с детьми, разного возраста и пола.
Небольшой брифинг (оооочень небольшой) перед стартом и обратный отсчёт.
Видео старта: канал Воробушек-социофобушек
Трасса пробежки
Трасса в несколько петель по аллейно-парковой части набережной. Покрытие асфальт и плитка, есть небольшой набор на первой петле, а дальше почти всё время спуск к точке финиша. Очень уютно и зелено из-за того, что почти вся дистанция под кронами больших деревьев.
Типичные посетители парка в это время: выгуливающие собак, пенсионеры, русалы (термин С95 Печатники), коммунальщики и бегуны, разумеется. Никто никому не мешает, а существует утром достаточно гармонично друг с другом.
На финише, хронометраж и немного шока
Знал, что у run5 своя система, был зарегистрирован, но привычное (секундомер, токен, сканер, результат) тут работало не так. На финише сразу дали карточку с номером позиции, дальше надо подойти к Диме (тот самый, который тоже любит Guinness) и показать карточку и он сразу внесёт тебя в протокол.
Важно и непривычно! Протокол тут формируется в живом режиме. Т.е. отсечка волонтёром участника в программе сразу отображается на сайте, но пока с пустой строчкой имени, а потом в онлайн режиме Дима вносит на позицию участника.
Со стороны это всё выглядит примерно так:
Один человек отсекает время, тут же ищет в системе ID и вносит всё в протокол. Немного пугающе, но как-то это работает. Возможно, что местами некорректно ибо моё время от часов отличалось на 30 секунд. Я сначала про себя повозмущался, но потом вспомнил, что остановился и нажал паузу для фото. Отчего удивление и респект только усилились.
Из волонтёров кроме Дмитрия был ещё парень, раздававший токены (он прибежал одним из первых), Ирина, фотографирующая участников на трассе и в зоне финиша и поддержка в лице маленьких волонтёров.
Жаль, что волонтёров в системе не отображают, но это, как понял, вопрос времени. Протокол забега: https://www.run5.run/event/776234/races/228134/results
Почти у всех проставлен клуб - система позволяет в личном кабинете установить себе любой. Ещё есть группа (классификация по городам: Саратов, Энгельс, Москва и т,д.) и очки. Очки этакий "рейтинг", где первый получает 1000, а следующие участники меньше. Возможно, в дальнейшем под это будут подтянуты партнёры или что-то более интересное.
Система run5 позволяет расширяться не только в рамках числа участников субботних стартов, но и двигаться в другие города. А ещё быть таймингом на смежных забегах. Например, с нами был учтён участник забега на 2 км.
Что в итоге?
Подведу итоги своего посещения саратовского паркрана. Мне очень понравилось. В первую очередь из-за того, что это другое.
Что привычно:
- атмосфера типичного паркрана, независимо от названия
- 5 км и утро (из-за жары время стартов сдвинуто на 8:00)
- бесплатность и волонтёрская история
Что непривычно:
- хронометраж
- малое число волонтёров
- воскресенье :)
Путешествуйте и собирайте эмоции, а не цифры.