Найти в Дзене
МЕДИА ТОК

Каннский кинофестиваль остаётся основным ориентиром для российских кинематографистов

26 мая. /MEDIA TALK/. 24 мая в Каннах завершился 78-й Festival de Cannes, который считается самым важным событием года в мировой киноиндустрии.

В этом году среди его участников – десятки представителей российского кино. Мы побеседовали с некоторыми из них и выслушали их отзывы о фестивале.

Фото: ru.freepik.com

Актриса и продюсер Юля Егерева отметила, что Канны продолжают оставаться местом, где можно максимально быстро и легко завязать контакты со всеми интересующими продюсерами.

«У меня проект, для которого надо найти международных партнёров. – сообщила Юля. – И Канны - прекрасное место, где ты можешь прочувствовать людей, договориться, а потом уже продолжить общение. Сейчас я решаю задачу продажи «УничтоЖанны» в разные страны. Канны - очень мощный нетворкинг, когда доступны лучшие продюсеры мира. Постоянно проходят всякие вечеринки, коктейли и это прекрасная возможность зайти на рынок.».

Актёр Иван Кокорин, преподаватель киношколы Александра Митты, неоднократный участник фестиваля, совместил с посещением фестиваля своё гастрольное турне по Европе, в ходе которого он читает шедевры мировой поэзии. Кокорин отмечает, что фестиваль – это прекрасная возможность смотреть разное кино, классическое и нешаблонное. «Очень много нюансов, – отметил Иван, - когда ты видишь профессию свою с разных сторон».

-2

Фото: Олег Мисюк

Режиссёр и продюсер Елизавета Бернова подчеркнула незаменимость фестиваля для развития индустрии:

«Если, к примеру, вы планируете снять фильм в другом контексте или планируете ко-продукцию с другой страной, Канны открывают множество дверей. Безграничные знакомства с молодыми талантами, продюсерами, с которыми легко обсуждаются контракты на прокат в других странах. Для начинающего кинематографиста – к тому же хорошая возможность снять короткометражку в странах Европы. Конечно, лучше сюда приезжать уже с проектами. И Фестиваль даёт огромную энергию для внутреннего развития, а также для развития кинопроектов. Из России приехало много продюсеров с маркетинговой аккредитацией. Есть и актёры звёздной категории, например, Марк Эйзенштейн. Есть много студентов, которые приехали по аккредитации от киношкол».

-3

Фото: Олег Мисюк

Российский и американский продюсер Анна Либерман считает Канны уникальной точкой притяжения всего мирового кинематографа. По её мнению, здесь рождаются новые имена, формируются тенденции, заключаются судьбоносные сделки, и закладываются основы будущего киноискусства.

«В этом году хочу отметить интерес к русской культуре, – поделилась Анна. - И в конкурсной, и во внеконкурсной программе фестиваля представлены проекты, затрагивающие российскую историю, литературу и быт. Это и представленный в основной программе фильм Сергея Лозницы «Два прокурора», посвящённый судьбам людей в сталинские времена. И другие работы».

-4

Фото: Олег Мисюк

Немного критично отнёсся к Фестивалю
продюсер и режиссёр Сергей Члиянц:

«Канны - самый крупный, влиятельный и желанный фестиваль. Может в один день создать профессиональную биографию молодому режиссеру. Смотришь работы коллег, непрерывные знакомства, контакты, бизнес. Я был в Каннах 21 раз. Мы продавали и покупали фильмы, все как обычно. Фестиваль сильно политизировался и это очень плохо. Уровень фильмов стал ниже, как и во всем мире. Многие киноманы теперь и не смогут вспомнить лауреатов за последние 10 лет. Да и некоторые лауреаты растворились в мутном потоке кинокоммерции.»

Актриса и продюсер Ольга Леснова посетила Каннский Фестиваль уже в 11-й раз. Как сообщила Ольга, у неё 8 полнометражных фильмов и больше половины из которых рассчитаны на международную коллаборацию, в них участвует несколько стран.

Режиссёр, директор киношколы Александра Митты Геннадий Иванов считает, что интерес к русской культуре остаётся, несмотря на непростые времена, что подтверждает успех «Аноры» в 2024 году.

«Именно после посещения Каннского кинофестиваля появилась концепция создания в России кинофестиваля «Мечта», который сегодня является одним из основных учебных кинофестивалей, где открываются таланты. Особенно приятно, что выпускники нашей киношколы делают Каннский фестиваль плацдармом своей карьеры и таким образом врываются в мировой кинематограф, как, например, режиссёр Оксана Нечаева, работы которой не просто показывались в Каннах, но и получали там награды».

-5

Фото: Олег Мисюк

В целом, несмотря на политические барьеры, российские кинематографисты стали активными участниками Каннского фестиваля, что даст нашему кинематографу новый импульс на годы вперёд.

Ранее мы
рассказывали, что кинотеатры нарастили сборы на майских праздниках.