Спорим, не все знали, что у этой фразы есть автор? Я, во всяком случае, до сих пор считала её фольклором. Потом встретила у АБС в «За миллиард лет до конца света»:
Главные герои повести Стругацких - ленинградские учёные, с которыми вступила в контакт инопланетная сила и приказала прекратить все их научные исследования. Теперь они стоят перед выбором: подчиниться, бросить науку и перейти на овощеподобное существование безо всякого полёта мысли, или сопротивляться и быть готовыми умереть за право на свободное творчество.
Человек, который в этом фрагменте орёт, - это биолог Вайнгартен. Он не выдержал давления, отказался от исследования, которое тянуло на Нобелевку, и принял серое, зато спокойное и даже сытое существование, которое ему взамен обещали инопланетяне. Вайнгартену стыдно, что он сломался, и он уговаривает себя, что выбор, который он сделал вынужденно, на самом деле добровольный, и вообще благородные идеалы - это девятнадцатый век, а современный человек понимает, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
Одно из лучших произведений А. Н. и Б. Н. Стругацких. Отзыв - здесь.
Я подумала: а вдруг это не народная фраза, вдруг у неё автор есть? И побежала в библиотеку.
Короче. Афоризм «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным» придумал поэт, сатирик, фельетонист Аминад Петрович Шполянский, больше известный под псевдонимом Дон-Аминадо.
Аминад (строго говоря, Аминадав Пейсахович) Шполянский (1888-1957) родился в Елисаветграде, который сейчас Кропивницкий, что в Кировоградской области Украины. Некоторое время работал в Москве, а после революции, в 1920 году, эмигрировал во Францию, где и прожил до самой смерти.
В эмиграции Шполянский сотрудничал практически со всеми эмигрантскими газетами и журналами. Писал стихи и прозу об оставленной Родине, о событиях в мире, но больше всего - о самих эмигрантах. Подтрунивал над ними, жалел их, сочувствовал им.
В этой связи интересно, если есть у книжного ХорГромДзена читатели-эмигранты? 🌎 Если есть и читали Шполянского: поделитесь мнением? По мне, он сегодня актуален ничуть не меньше, чем тогда. С вашей стороны как видится?
Среди произведений Дон-Аминадо много афоризмов. Наш с вами про богатых, здоровых, бедных и больных из коллекции «Афоризмы кстати»:
В оригинале фраза выглядит: «Лучше богатым и здоровым, чем больным и бедным», и впервые она была опубликована в 1931 году газете «Шанхайская заря».
Любопытный факт 💡: популярнейшее выражение, самый знаменитый афоризм Дон-Аминадо, а мне потребовалось перелопатить несколько толстенных книжищ, чтобы его найти, и он оказался в наличии только в одной.
И только в этом сборнике афоризм упоминается во вступительной статье ( (с) Анатолий Иванов), в остальных его даже в биографических справках не было.
Странно, правда? Такая знаменитая фраза… 🤷🏻♀️
Пока я штудировала труды Дон-Аминадо, я в него немножко влюбилась. Остроумнейший был человек с прекрасным чувством слова. Зацените другие его афоризмы, вы тоже не останетесь к автору равнодушными 😍.
В том же духе, что и здоровые, богатые, больные и бедные:
- Лучше заработать честным трудом много, чем честным трудом мало.
- Не имей сто рублей, а имей двести рублей.
О разном:
- Если зайца долго бить, то он и спички зажигать будет.
- Неудавшийся переворот называется бунтом.
Удавшийся бунт называется переворотом.
(да, это тоже афоризм Дон-Аминадо!) - Живите так, чтобы другим стало скучно, когда вы умрёте.
- Истинная дружба состоит не в том, чтоб рассказывать, а в том, чтоб выслушивать.
И два афоризма, написанных, напомню, в первой половине ХХ века. Дон-Аминадо, поди, и не догадывался, КАК они будут звучать в 2025 году.
На этом на сегодня всё. Д.Аминадо рекомендую. В магазинах его книг не нашла, а в библиотеках есть и мемуар, и сборники малой формы. Если попадётся, не проходите мимо.
*****************
Подписывайтесь на книжный ХорГромДзен!
*****************
Другие интересные статьи книжного ХорГромДзена: