«Я ему не мать, а ехидна», – фраза из кинофильма 1961 года «Евдокия» стала не просто крылатой, но в чём-то даже революционной. Советскому зрителю демонстрировали, что биологическое родство теперь не главное и уступает родству социально-культурному. В какой-то степени сюжет этого фильма можно даже считать отголоском распада кровнородственной общины на нуклеарные семьи много веков назад. В современном гуманитарном знании такой процесс считается универсальным, который сильнее всего затронул Западную цивилизацию.
Западные общества меньше всего строятся на принципах интенсивного родства, на основе которых формируются кланы, фратрии и подобные им кровнородственные институты. Взамен предлагаются современные светские институты, начиная от кружка садоводов и заканчивая политическими партиями и государственными органами с приматом права над родственными отношениями. Без подобных организаций только умалишённый отказался бы от родовых структур.
В сложившейся системе люди Запада в меньшей степени, чем представители других культур, склонны отдавать предпочтение родственникам, друзьям, соплеменника или землякам. Однако, как отмечают социологи, несмотря на сильный индивидуализм и зацикленность на себе они в силу больше непредвзятости более доверчивы, честны, справедливы и отзывчивы по отношению к незнакомцам.
Традиционно в крайнем индивидуализме западной цивилизации винят (будто это какой-то недостаток, брать ответственность на себя и рассчитывать только на свои силы) протестантизм. В его основе лежит представление о личных отношениях человека с Богом, без посредников. Поэтому необходимо самостоятельно читать Священное Писание, переведённое с этой целью на народные языки. Отсюда, кстати, и резкий взлёт уровня грамотности и образования в протестантских странах. Индивидуализм и просвещённость идут рука об руку.
Однако ускоренное разрушение кровнородственных связей в Европе началось задолго до Реформации. Согласно современным исследованиям, причиной этому стала жёсткая политика Католической церкви в отношении инцеста и конкубинажа. Под угрозой отлучения от церкви оказались не только браки с мачехами или племянницами, но вообще с родственниками до седьмого колена, а также с духовными родственниками и свойственниками. Например, нельзя было жениться на дочери крёстного отца и крёстной матери или на сестре мужа своей сестры. А на возможность получения какого-либо наследства детьми конкубин был наложен строгий запрет.
Разрушение кланов и родовых связей в Европе стимулировало самостоятельное функционирование нуклеарных моногамных семей, появление добровольных объединений, профессиональных гильдий, рост городов и университетов, расширение торговли и ускорение инноваций. Конечно, причинно-следственные связи в этой теории требуют дополнительной верификации, но в уже опубликованных работах она выглядит весомее, чем мифическое развитие марксистских производительных сил, вызвавшее переход от рабовладельческого строя к феодальному, концепция существование которых тоже крайне тенденциозна.
В прошлом году Альпина-Паблишер выпустила добротную, местами даже избыточную монографию гарвардского профессора Джозефа Хенрика «Самые странные в мире. Как люди Запада обрели психологическое своеобразие и чрезвычайно преуспели». В ней подробно разбирается процесс исчезновения интенсивного родства и прихода к доминированию нуклеарных семей. После прочтения невольно задаёшься вопросом, а не живём ли мы в период коллапса ячейки общества, который завершится социальным ядерным взрывом?
Цементирующая основа традиционной семьи разрушена – женщина стала юридически самостоятельной и финансово независимой. ДНК-тест с точностью в 99,9999% определяет отцовство ребёнка, которое при необходимости юридически гарантирует материальную помощь отпрыску со стороны отца. По сути, даже отпала необходимость в браке, если стороны не являются крупными собственниками. Согласно недавнему опросу россиян, проведённому социологической группой Russian Field, 34 % респондентов сказали, что вовсе не собираются вступать в брак, чтобы воспитывать детей.
Внутри семьи роли отца и матери тоже претерпели изменения. Теперь не редкость, что на ништяки дети разводят папу, а мама – кремень: сказала «нет», значит, «нет». Папы стали брать декретные отпуска и больничные по уходу за ребёнком. Новое восприятие семьи впервые рельефно отразилось в фильме «Крамер против Крамера» (Kramer vs. Kramer, 1979), который получил пять Оскаров. И этот сдвиг в семейных ценностях сродни тектоническому, который не остановить ни материальным стимулированием, ни штрафами.
В начале 90-х годов прошлого века профессор Геннадий Евгеньевич Марков рассказывал первокурсникам и про штурм Берлина в 45-ом, и про новейшую теорию появления человека разумного через эмпатию с доместикацией времени. По поводу брака и семьи он не питал иллюзий. Считал, что существующие сейчас социальные институты канут в Лету. Останутся лишь парные отношения мужчины и женщины, которые будут играть роль психологической опоры для полноценного существования человека в сложном мире.
Даже самые близкие родственные связи в новых социально-культурных парадигмах теряют своё былое значение. Дефиниция «семья» приобрела дополнительные криминальные мафиозные признаки. Семейные ценности могут противоречить закону и общечеловеческой морали. Показательна семейка Сойеров из франшизы «Техасская резня бензопилой», которая готова погибнуть, но не отдать в руки правосудия своего безумного члена. Понятие «брат» давно и прочно закрепилось в гангстерской субкультуре, а у российского зрителя ещё долго будет ассоциироваться с героем кинодилогии Алексея Балабанова.
Если институт семьи ожидает катастрофа, что будет с детьми? Не помню, говорил ли Марков что-нибудь о трансформации родительской любви, но, судя по современной массовой культуре и в отсутствие релевантных социологических данных, материнская любовь показывает тенденцию к ослаблению, а отцовская напротив – к усилению. Так что в обозримом будущем западная цивилизация не «погибоша аки обри» вопреки страшилкам о движении Childfree. Мужчина и женщина в парных отношениях смогут воспитывать детей, даже не ведя при этом совместного хозяйства. Не даром в последнее время становится популярным гостевой брак.
Развитие государственных структур в далёком будущем может дать самые невероятные результаты, которые снились только советским фантастам эпохи развитого социализма. Государство или что там будет вместо него на базе интернатов создаст универсальную систему воспитания и образования с лучшими педагогами и преподавателями. Её выпускники будут подготовлены к самостоятельной жизни в футуристическом обществе гораздо лучше, чем их сверстники, воспитанные в семье. Родители, чтобы не лишать своих детей перспектив, будут вынуждены отдавать их в интернаты, забирая домой только на выходные. Более того, система будет предлагать своим воспитанникам программу на выходные интереснее и насыщеннее, чем могут предложить большинство родителей в стране, если, конечно, к этому моменту сохраниться существенное социальное и экономическое неравенство среди граждан (или кем они там будут).
Конечно, останутся отказники-традиционалисты, которые посчитают правильным растить детей в семье рядом с родителями. Но в условиях крайней девальвации родственных связей и высокой личностной самостийности такие семьи будут восприниматься сродни нынешнему цыганскому табору, собравшемуся на свадьбу.