Как пишут историки, идея создания Публичной библиотеки уже давно витала в воздухе. XVIII век развил традицию собирания книг, идущую еще из Древней Руси. Распространился обычай заводить библиотеки в аристократических и богатых домах. Но частные коллекции и книжные собрания не могли в полной мере обеспечить стремление государства сформировать широкий слой образованных людей, потребность в которых ощущалась все больше. Не удивительно, что чуткая к веяниям своего времени Екатерина II обратила свое внимание на такой важный источник народного просвещения, как публичная государственная библиотека.
По замыслу императрицы национальная библиотека должна была олицетворять мощь Российского государства, ей предстояло стать собирательницей всех российских книг и рукописей. Но было в этой идее и принципиально новое начало, подхваченное и укрепленное последующими поколениями русских библиотекарей. Национальная библиотека России была задумана и организована не только как книгохранилище, но одновременно как библиотека публичная, общедоступная. Она учреждалась «в пользу любителей учености и просвещения», предназначалась для «публичного употребления» и ставила целью «общественное просвещение россиян». Об этом говорил и первый директор Публичной библиотеки Алексей Николаевич Оленин: «Истинная цель открытого книгохранилища состоит в том, чтоб всякий, кто бы он ни был, мог требовать для своего употребления всякого рода печатные книги, даже самые редкие… и пользоваться ими безмездно, не унося их токмо домой». Он же определил основные функции библиотеки: хранение фондов, их классификация и качественное обслуживание посетителей. В своих статьях и выступлениях Оленин много раз отмечал, что труд в Библиотеке «по существу своему требует особых сведений, познаний и способностей нежели в других службах». По его глубокому убеждению, люди, способные к «библиотечной службе», – трудной и полезной, – «не так легко встречаются».
Публичная библиотека в Санкт-Петербурге стала по сути дела вторым российским университетом, который посещали почти все, кто составил в эти годы славу русской науки, литературы, искусства, различных областей гуманитарного знания. Ее опыт послужил примером для создания общедоступных библиотек сначала в губернских, а потом и в других городах. В мае 1830 года Министерством внутренних дел был даже выпущен циркуляр, в котором губернаторам и предводителям дворянства было предписано создавать на общественных началах общедоступные библиотеки.
Именно такая библиотека возникла в конце XIX века и в Аксае. Первое упоминание о ней относится к 1898 году. В Отчете о деятельности Общества содействия народному образованию в области Войска Донского упоминается, что именно в этом году «после целого ряда хлопот и ходатайств со стороны Правления общества и инициатора этого дела И.А. Прощакова» была открыта народная библиотека-читальня в станице Аксайской. Обществом была выделена и ежегодная субсидия на библиотеку в размере ста рублей. А из документа, датированного декабрем 1912 года, мы можем увидеть, что деятельность библиотеки была важна местному населению, которое всячески поддерживало ее. Так в документе указывается, что библиотека располагается в помещении, бесплатно предоставленном ей аксайским казаком А. Баландиным, но место это временное, зато ей также бесплатно пожертвована земля для постройки отдельного здания. К сожалению, других документов, рассказывающих о деятельности нашей первой общедоступной библиотеки пока не найдено.
Следующие сведения о библиотеках относятся уже к 20-30-м годам XX века, когда в станице Старочеркасской, х. Ворошилова (ныне п. Октябрьский), ст. Грушевской и в самой станице Аксайской вновь были открыты небольшие библиотеки. Их фонды были собраны из личных книг читателей. Там можно было не только взять книгу на дом, но и встретиться с единомышленниками, поспорить, обменяться мнениями. В дальнейшем количество библиотек разных уровней подчинения год от года росло и к началу 1980-х годов они работали уже практически по всей территории района.
Важным событием в культурной жизни Аксая стало открытие в 1988 году новой библиотеки. Ей было присвоено имя Михаила Александровича Шолохова. За более чем 35-летнюю историю библиотека имени М.А. Шолохова стала современным информационным центром, местом встречи всех слоев населения, а также объединила под своим началом 29 муниципальных библиотек района.
В фондах библиотеки собрано более 60 тысяч экземпляров книг и журналов по всем отраслям знаний. Но читатели могут обратиться сюда не только за печатными изданиями. К их услугам и документы на электронных носителях: аудиокниги, фильмы, а высокоскоростной Интернет помогает получить доступ ко всем необходимым им информационным ресурсам, в том числе собранным в электронных библиотеках Литрес и IPRbooks, справочно-правовой системе КонсультантПлюс, удаленных читальных залах Президентской и Национальной электронной библиотек.
В библиотеке работают и клубы по интересам. В них собираются жители, чтобы встретиться с писателями, музыкантами, художниками, обсудить актуальные вопросы, поговорить о важных событиях в жизни страны и даже научиться работать с электронными устройствами.
И, конечно, библиотекари всегда рады видеть жителей города и района на многочисленных мероприятиях, среди которых уже ставшие традиционными: открытие недели детской книги и музыки, «Библионочь», «Шолоховский праздник», День славянской письменности и культуры, День защиты детей, «Бессмертный книжный полк», «Ночь искусств» и многие другие.
Не остаются в стороне и муниципальные библиотеки, расположенные в поселениях. Все они постоянно получают новые книги, в них установлены компьютеры, подключенные к Интернету, проводятся интересные мероприятия. Уже три библиотеки Аксайского района приняли участие в конкурсах на получение трансфертов для модернизации и благодаря этому получили статус модельных.
Какой бы статус не имели библиотеки, главной задачей для них было и остается сегодня продвижение чтения. Именно чтение во все времена играет огромную роль в становлении личности, выступая, с одной стороны, как основной путь познания окружающего мира, важнейшее средство формирования мировоззрения человека, а с другой стороны, помогая ему понять других и самого себя. Исследования показали: читающие люди имеют больший объем памяти и активное творческое воображение, лучше владеют речью (она выразительнее и богаче по запасу слов), они точнее формулируют мысли, легче вступают в контакты и приятны в общении, более критичны, самостоятельны в суждениях и поведении.
Так что, поздравляя с Днем библиотек, хочется пожелать библиотекарям больше хороших читателей, а читателям всех поколений – получать удовольствие и от чтения и от необъятного мира книг, который открывает свои сокровища всем желающим.
М.И. Еремина, директор муниципального учреждения культуры Аксайского района
«Межпоселенческая центральная библиотека им. М.А. Шолохова»
Post tags: