Одержимость мечтой. 4.
Начало, первая глава *** Предыдущая, третья глава
Даша заметно испугалась вопроса матери. Она задрожала, прислонилась спиной к стене и скрестила руки на груди. Слышно было, как клацают её зубы друг о дружку.
- Не бойся меня. Если ты видела что-то, то будь откровенна. Я всегда поддержу тебя, что бы ни случилось! Ты же веришь мне? Я не обижу тебя и не посмеюсь над тобой. Можешь быть уверена в этом.
Даша расплакалась, опустила голову и сообщила, что её действительно время от времени посещают пугающие видения.
- Я не знаю, откуда они появились, но время от времени вижу, как другие люди страдают или умирают.
- Ты видела мою свекровь? Знала, что она умрёт? – дрожащим голосом спросила Наташа, всё ещё не веря собственным словам и ушам.
- Видела. И Лену видела, знала, что её укусит паук, предупреждала, чтобы она была осторожнее, но она терпеть меня не может, поэтому не прислушалась к моему совету, а потом пыталась выставить виноватой. Я видела, что дядя Игнат сильно пострадает, и не хотела, чтобы ты переживала за него. Видела, как ты проливаешь много слёз. Мне было очень жаль тебя, поэтому я испугалась и спросила, нужен ли нам теперь папа.
Наталья прижала дрожащую девочку к себе. Хотя её саму трясло от ужаса, но она хотела успокоить ребёнка, который совсем не понимал, что с ней происходит, и откуда это взялось.
- Не бойся. Будь со мной честна. Если видишь что-то, не бойся говорить мне. Ладно? Ты не знаешь, что произойдёт дальше? Игнат выживет?
Даша только пожала плечами. Она сообщила, что никак не может влиять на свои видения: они приходят и уходят сами. Она не может отказаться от них или намеренно узнать, что случится дальше.
- Это ничего. Это обязательно пройдёт. Вероятно, у тебя сильная интуиция. Не бойся. Если что-то подобное повторится, просто дай мне знать, и мы вместе будем разбираться с этим, ладно?
Даша кивнула, утирая слёзы. Девочка боялась своего дара, поэтому предпочитала молчать о нём. Наталья предложила найти какого-нибудь экстрасенса, способного помочь, но Даша наотрез отказалась – она не хотела развивать дар, который считала проклятием. Лучше уж избавиться от него и никогда больше не видеть ничего плохого, чем знать, что кто-то пострадает, но не иметь возможности помешать этому.
- Ладно. Мы никуда не пойдём. Ты, главное, не бойся, и больше ничего не скрывай от меня. Договорились?
- Не буду. Только... тебе нельзя быть с Игнатом вместе. Я видела, как сильно ты рыдала, потеряв его. Тебе нельзя продолжать общаться с ним.
Наталья кивнула. Раз таковой была цена за его жизнь, ей действительно следовало остаться в стороне. Успокоив Дашу и пообещав всегда занимать её сторону, женщина заставила себя лечь спать. После работы она поехала в больницу, чтобы навестить мужа. Только на бумаге, а как жаль, ведь хотелось, чтобы он стал настоящим супругом.
- Что с тобой случилось? Почему тебе так резко стало плохо? – заваливала мужчину вопросами Наташа, а он просто улыбался, потому что рад был увидеть её.
- Не знаю. Мы с Дашей пили чай, и меня резко затошнило. Я сказал ей, чтобы выбросила пирожные, которые я принёс. Быть может, дело было в них? До сих пор слабость и голова идёт кругом, но я обязательно поправлюсь и буду вместе с вами.
Игнат сжал руку Наташи, а казалось, что её сердце. Оно обливалось кровью от слов, которые следовало сказать дальше, да вот только тяжело было найти в себе силы для этого.
- Ты поговорила с Дашей? Она не против стать со мной одной семьёй?
- С Дашей? Нет... Я не говорила об этом с Дашей, - Наталья поспешила вытащить руку и поглубже втянула в лёгкие воздух. – Игнат, прости, но я говорила в тот день на эмоциях. Я не думаю, что у нас может получиться что-то. Нам не следует даже пытаться. Ты для меня остаешься просто другом, и это никогда не изменится. Если ты хочешь, мы можем развестись. Я понимаю, как это звучит. Не вини себя. Только я виновата, что всё сложилось именно так. Не держи на меня зла, пожалуйста.
Игнат тяжело вздохнул и отвёл взгляд в сторону. Случилось то, чего он боялся больше всего: Наталья отвергла его, и теперь у них не выйдет остаться даже друзьями. Она будет избегать его после поцелуя. Сердце заболело, но мужчина постарался выдавить улыбку. Меньше всего на свете Игнат хотел, чтобы Наташа жалела о случившемся и ругала себя за этот поцелуй.
- Это ничего. Ты не вини себя. Мне было приятно услышать те слова, но я рад, что ты нашла в себе смелость признаться сейчас. Пусть будет так. Мои чувства к тебе не изменятся, и я не собираюсь жениться на другой женщине, поэтому зачем разводиться? У меня никого нет, и если меня вдруг не станет, то пусть всё моё имущество останется вам с Дашей.
- Что же ты такое говоришь? Нельзя думать о смерти! – вспыхнула Наталья.
- Мы не можем не думать о ней, потому что мы люди. Простые смертные. Никто не знает, когда придёт его час, поэтому следует быть готовыми к любому повороту. Не подавай на развод. Пусть хотя бы так мы останемся связаны. А я решил, что поеду на вахту на север. Там предлагают хорошую оплату труда. Меня уже давно звали, но я не мог оставить тебя, а сейчас пришло время. Ты больше не одна, теперь у тебя есть Дашка, и ты не станешь грустить. Если вам что-то будет нужно, то обязательно звони мне. Я всегда останусь твоим преданным другом и буду любить тебя.
Наталья кивнула. Тяжело было бороться с горечью, сдавливающей грудь. Слова Игната проникали глубоко под кожу, терзали душу, но женщина уже всё для себя решила. Она не могла оставаться рядом, потому что боялась действительно стать причиной смерти любимого мужчины.
Выйдя из палаты Игната, Наталья медленно села на скамейку рядом, уронила лицо в ладони и горько заплакала. Ей хотелось кричать от боли, терзающей изнутри, но она не могла позволить себе такую слабость. Так будет лучше. С Игнатом ничего не случится, если он будет жить вдали от неё, а она позаботится о своей дочери. Будет наслаждаться материнством и жить ради Даши. Так правильно.
Дарья старалась развеселить мать, когда та вернулась домой, но Наталья попросила дать ей побыть наедине со своими мыслями. Она рассчитывала снова познать любовь, быть рядом с мужчиной, который небезразличен ей, но добровольно отказалась от него. Из-за этого на душе было слишком горько и тяжело.
Прошло несколько дней. Наталья навещала Игната в больнице, но надолго не задерживалась. Она старалась ограничивать их общение и не давать ему надежды, но и оставить одного не могла. Хотелось позаботиться о нём хотя бы немного.
После выписки Игнат практически сразу улетел на север, но не было и дня, чтобы он не написал Наташе и не спросил, как они с Дарьей поживают. Постепенно удалось смириться с мыслью, что ей больше не стать счастливой женой. Наталья говорила, что делает это в первую очередь ради дорогого сердцу мужчины. Однако временами сомневалась, что поступила верно. Она должна была откровенно поговорить обо всём с Игнатом, а не отталкивать его вот так сразу.
Даша прилежно училась, помогала матери и выглядела, наконец, счастливым ребёнком. Уже подростком... И всё-таки Наталья видела в девочке малышку, нуждающуюся в любви и заботе.
Два года пролетели как один день. Все невзгоды остались за спиной. У Даши больше не появлялись никакие странные видения. Они с Наташей сблизились, и девочка доверяла матери все свои секреты. В школе она понравилась какому-то мальчику, но сама не отвечала ему взаимностью. Даша говорила, что ей достаточно того, что у неё есть такая заботливая и любящая мама.
Встретившись как-то с Ольгой Васильевной, Наталья заикнулась о способностях Даши, которые тревожили её раньше, на что коллега лишь махнула рукой.
- Скорее всего, выдумывала. Что-то случалось, а она это на себя примеряла. Как бы она могла предвидеть будущее? Скажешь тоже! Это бы проявилось раньше, но она же никогда ничего подобного до переезда к тебе не проявляла.
Наталья начала сомневаться. Быть может, Ольга Васильевна права? Может, у Даши были настолько обострённые чувства, что она нафантазировала всё это? Считала себя виноватой и думала, что предвидела события, которые не могла предотвратить? И всё-таки сближаться с Игнатом Наталья боялась. Они с мужчиной могли часами общаться по телефону, даже на расстоянии их чувства крепчали, но женщина говорила себе, что не вправе что-то менять.
Однажды Наталья не смогла найти деньги, отложенные на оплату репетиторов для Даши. Она заволновалась, перерыла несколько раз всё в шкафу и своей сумочке, но была вынуждена обратиться к дочери. Неприятно было спрашивать у неё, подозревая в краже, но иного выхода не осталось.
- Даша, ты не видела деньги, которые лежали в шкафу? Я откладывала их на оплату репетиторов, а сейчас там пусто?
- Деньги? Я не видела никаких денег! – испугалась Даша. – Может, ты потратила их на что-то и забыла?
- Нет. Я точно убирала их в шкатулку, а теперь там пусто. Скажи мне, твои подруги из школы не могли... – Наталья оборвалась на полуслове.
- Я не знаю. Неужели ты думаешь, что они могли украсть? Прости меня, мамочка! Это случилось из-за меня. Я больше никого не буду приводить в дом и перестану общаться с ними.
- Это не великая сумма, но и не маленькая. Может, мне следует поговорить с ними?
Дарья раскраснелась и замотала головой:
- У нас же нет доказательств! Если обвиним их, то меня потом заплюют в школе, будут тыкать пальцем. Пожалуйста, мамуль, не надо! А репетиторов оплачивать больше не нужно. Я хорошо разобралась с материалом и всё усвоила. Теперь я справляюсь даже без репетиторов. Не расстраивайся, мамочка, пожалуйста.
Наталья недоумевала, но согласилась с просьбой дочери и попросила прекратить общение с такими «подругами». Ничему хорошему они точно не научат.
Прошло несколько дней, Наталья случайно встретилась с репетитором английского, которого находила для своей дочери. Она решила спросить, действительно ли Даша так хорошо разобралась с материалом. Быть может, просто чувствовала себя виноватой из-за подруг, поэтому решила отказаться и сэкономить деньги матери?
- Ваша дочь не приходила после пробного занятия. Я думала, что вы нашли другого репетитора, - пожала плечами женщина.
Наталью будто бы ударили током. Она давала дочери деньги для оплаты каждого занятия, но куда та тратила их? И почему лгала? Внутри появился неприятный осадок. Попрощавшись с репетитором, Наташа набрала номер Даши, решив серьёзно поговорить с дочерью.
- Я встретилась с твоим репетитором. Нам с тобой нужно серьёзно поговорить, поэтому не задерживайся сегодня и сразу после занятий возвращайся домой! – произнесла Наталья строгим голосом.
Даша пискнула что-то непонятное в ответ, но домой во время не вернулась, а ближе к вечеру Наталье позвонили из школы и сообщили, что Даша упала со второго этажа, когда мыла окна, и её увезли в больницу.
Рекомендую к прочтению: