Как это не удивительно, но несмотря на массовую миграцию иностранных брендов из России в 2022-ом, бесхозных автозаводов у нас почти нет. А ведь в один момент их стало очень много. Своё предприятие или даже предприятия здесь были у Mercedes, Nissan, Toyota, Renault, Hyundai и т. д.
Но все они ушли, а их заводы остались. Вместе с простаивающим конвейером и скучающим персоналом.
Сегодня практически все эти предприятия перешли на сборку китайских или условно российских автомобилей. Например, на бывшем предприятии Volkswagen в Калуге прописался российский бренд Tenet.
Но стоит копнуть всего на пару сантиметров, чтобы понять, что модельный ряд марки состоит из...китайских кроссоверов корпорации Chery. На данный момент, по крайней мере. Позже может добавиться ещё что-нибудь.
Дочерних брендов у Chery больше, чем зимой снега. Вместо Nissan в «северной столице» нынче выпускают Xcite. Тоже Chery, кстати. Только ещё в содружестве с АвтоВАЗом. Потому что реализуют их как раз через дилерскую сеть Lada.
А сам Волжский автозавод ещё и курирует «младшее» предприятие из Петербурга.
Про трансформацию бывшего завода «Автофрамос», где собирали Renault для России, в «Москвич», вы и без меня прекрасно знаете. Но здесь хотя бы есть преемственность. Ведь французы когда-то как раз заменили собой оригинальный «Москвич».
Так или иначе, все работоспособные предприятия, которые оставили предыдущие владельцы или «арендаторы», наши товарищи из Поднебесной успешно освоили. В большей или меньшей степени.
Ведь здесь надо учитывать один важный момент. По-настоящему своё предприятие со всеми вытекающими сегодня в России есть только у Haval. Но оно у них было и до весны того самого 2022-го.
Большинство же остальных производителей из Китая попросту договорились с новыми российскими владельцами заводов о сборке своих машин. Во многих случаях без какой-то серьёзной локализации.
Тех, кто сваривает и окрашивает кузова, как тот же «Москвич», единицы. Как ни крути, оно дорогого стоит. Только лишь один упомянутый столичный автозавод вложил в это дело несколько миллиардов.
Но речь сегодня пойдёт не о нём. Мне удалось найти предприятие, настоящий и полноценный отечественный автозавод, который смело можно назвать самым бедовым и бесхозным в России.
Он настолько никому не нужен, что уже продаётся по цене элитного жилья в Москве. А скоро станет уже по цене не самого элитного.
Однако дисконт его всё равно не спасает. Хотите узнать, что же это за бедняга такая?
Какой российский автозавод продают по цене квартиры?
Я про него уже не раз писал. Это многострадальный «Ставрополь-Авто». История у предприятия следующая.
Очень амбициозный по местным меркам проект стартовал в 2014 году. Там планировали собирать и выпускать по 10 000 автомобилей в год, а так же трудоустроить для этой цели 2000 человек.
Непосредственный старт производства состоялся в 2017-ом, но проработать завод успел всего лишь около года. За это время заводчане отгрузили порядка 2500 внедорожников Great Wall.
Правда, под собственной маркой DW Hover.
Как так вышло? Первые владельцы предприятия обанкротились. Правда, не из-за этого завода, а по другим причинам, но факт остаётся фактом. А ещё один факт заключается в том, что за 7 лет новых хозяев для крупного производственного предприятия найти так и не удалось.
С тех пор местные власти и кредиторы регулярно выставляют завод на торги. Дошло уже до того, что сегодня его стартовая цена упала до 2 534 458 371 рубля. Но с каждой неделей она будет становиться ниже на 5%.
Пока не упрётся в минимальный порог стоимости. Он находится на отметке в 1 013 783 348 рублей.
Кажется, что миллиард рублей — это огромные деньги. Но только не для промышленного предприятия такого масштаба. Напомню, что «Москвич» только в модернизацию производства вложил несколько миллиардов.
А здесь целый завод всего за миллиард с «копейками» в скором времени. Для понимания ситуации можно посмотреть, сколько сегодня стоят квартиры ближе к центру Москвы.
Например, 7-комнатную квартиру с площадью в 418,9 квадратных метров у станции метро «Парк Культуры» отдают за 1 348 706 688 рублей.
Безусловно, речь идёт о просто огромных квартирах. Если честно, я даже не представляю, зачем вообще нужно жильё с такой огромной площадью. Что там делать?
Но так или иначе, мы же всё равно сравниваем квартиру (пусть и большую) с целым промышленным предприятием по выпуску автомобилей. А не чайников, столовых ложек или для обуви.
Какая судьба ждёт предприятие?
Местные власти не раз прогнозировали там появления технопарка. Это когда крупные завод «режут» на дольки и сдают в аренду под более мелкие производства. Но что-то пока не получается.
Ещё проскакивал вариант с приходом иранцев. Была информация, что одну из иранских автомобильных компаний ждут в Ставрополье. Однако, как видите, никакие иранцы туда пока так и не пришли.
А жаль, ведь могли бы навязать ту ещё конкуренцию АвтоВАЗу, не правда ли?
Что скажете, товарищи? Как думаете, какая судьба ждёт этот завод?
Жду ваших решений и вердиктов в комментариях ниже.
Советую посмотреть:
Вышли подробности про кроссовер на базе Лады Весты — ждём моторы на 136 и 150 сил. А полный привод?
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.