В последние годы словосочетание «отечественный автомобиль» стало вызывать у российских водителей приступы икоты. Почему? Потому что за те самые последние годы мы получили просто массу новых отечественных автомобилей.
Начиная с «Москвича» и заканчивая продукцией бренда Evolute. Все эти марки являются российскими. Соответственно, всё, что они выпускают тоже российское. Но мы же понимаем, что по факту имеем дело с китайскими машинами, верно?
Поэтому, когда я пишу заголовок в стиле: «В России появился новый отечественный автомобиль», многие подписчики сразу закатывают глаза и начинают сразу писать гневные комментарии.
Но подождите делать этот сегодня. Нынче у нас совсем другой случай. Хочу напомнить про один по-настоящему российский внедорожник с рамой и полным приводом, который можно купить за каких-то 200 или 400 тысяч рублей.
Нет, есть варианты и за 500 или 650 тысяч, например. Но здесь уж каждый может выбрать по своему карману. К слову, часто героя нашей сегодняшней статьи называют «русским Геликом».
Хотя, я бы скорее назвал его «Геликом» кавказским. Но давайте обо всём по порядку.
Что за зверь такой?
Встречайте, Derways Cowboy. Разумеется, есть у него и отраслевой индекс. Внутреннее обозначение - «Дервейс-3131».
Откуда он вообще взялся? В 1990-е годы прошло века братья Деревы построили очень прочный бизнес на продаже водки и минералки. В какой-то момент они почему-то решили переключиться на автомобили.
Что странно, потому что данный бизнес в разы сложнее.
Они вложились в постройку завода на территории родной Карачаево-Черкесии. Просто собирать иномарки отвёртками им не хотелось, поэтому бизнесмены переключились на разработку и производство своего полноценного внедорожника.
Можно сказать, что национального автомобиля.
И пусть оное кого-то удивит, но у них получилось. Бюджет проекта по сегодняшним меркам был нереально мизерным. Всего каких-то 5 миллионов долларов. И это вместе с постройкой завода!
Чтобы максимально удешевить производство своего «Ковбоя», который был благополучно разработан бывшими сотрудниками АвтоВАЗа, которые основали свою фирму.
Работы над проектом стартовали в 2003-ем году. А уже спустя год стартовало и серийное производство кавказского «Ковбоя».
Откуда брали агрегаты? Здесь можно смело заявить, что новинка стала очень лихо закрученной сборной солянкой. Вот посудите сами.
Шасси с коробкой передач, ходовой частью и раздаточной коробкой поставляли румыны. Если быть точным, то довольно известная при СССР марка ARO. Если кто-то не в курсе, ARO можно назвать румынским УАЗом.
Так же просто, с угловатыми формами и на века. Но сердито и грубовато.
Итак, возвращаемся к «Ковбою». За несколько лет жизни на конвейере он успел примерить на себя четыре мотора. Впечатляет, не правда ли?
Это турбированный 2,0-литровый дизель от Peugeot на 90 лошадиных сил, бензиновый 2,4-литровый движок от Mitsubishi с отдачей в 132 лошадки, бензиновый 2,7-литровый отечественный ЗМЗ на 143 силы, а так же V6 от Nissan.
Последний выдавал табун из 160 лошадиных сил. Отметим, что какого-то основного агрегата не было. Сегодня на площадках с подержанными машинами «Ковбой» встречается с разными моторами.
А вот трансмиссия у него всегда была только механическая.
Остальные детали по такому же принципу «осели» на этой машине от разных производителей. К примеру, дверные ручки или фары от ВАЗ-2110, задние фонари от «Газели», салон тоже получил многое от десятого семейства Lada.
При этом нельзя сказать, что совсем ничего своего у детища гор не было. Ведь оно было. Например, полностью оригинальный кузов, который спроектировали те самые бывшие работники АвтоВАЗа.
А выпускали своими силами рабочие в Черкесии.
Если говорить о комплектации, то для 2004-го года она была очень даже прогрессивной. По крайней мере, для российских автомобилей так уж точно. Первый национальный автомобиль получил гидравлический усилитель руля, люк, электрический привод зеркал и стёкол, противотуманные фары и отдельный отопитель для пассажиров второго ряда.
Что его сгубило?
Нет, вовсе не завышенный ценник в 14-18,5 тысяч долларов. Что для тех времён довольно дорого.
Вот только погубила внедорожник совсем другая история. В Румынии взял и резко обанкротился местный ARO. Шасси на Кавказ резко перестали поступать. А нового поставщика найти так и не удалось.
Поэтому выпуск автомобиля свернули уже в 2006-ом. Но выпустить машин успели относительно немало, потому что они до сих пор появляются в продаже. И не по одной штуке в год.
Постоянно на досках объявлений «висит» 5-6 таких автомобилей. И как я уже сказал в самом начале статьи, ценник на них не то чтобы демократический. Нет, он по-настоящему социалистический.
Что такое сегодня 200 тысяч рублей? Не факт, что и на первую Калину хватит. А тут внедорожник с полным приводом и всеми удобствами.
Каким будет ваш вердикт, товарищи? Надо брать или лучше обойти стороной?
Жду ваших мнений в комментариях под статьёй.
Советую посмотреть:
Вышли подробности про кроссовер на базе Лады Весты — ждём моторы на 136 и 150 сил. А полный привод?
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.