Найти в Дзене
Зато не в кредит

Китайцы любят свои машины? Посмотрел 10 самых продаваемых кроссоверов в КНР. Только два официально продаются в России

Когда в 2022-ом на наш рынок массово хлынули китайские автомобили всех марок, цветов и размеров, то моё отношение к ним претерпело занятные метаморфозы. Дело в том, что я симпатизировал китайским маркам где-то года с 2012-го.

Когда ещё свеж в народной памяти был краш-тест легенды автомобильной промышленности КНР — Chery Amulet. Помните, как «красиво» он сложился? Я помню.

При этом, я видел, что китайцы очень быстро учатся и стараются впитать новые знание с каким-то животным остервенением. И мне было их жалко, когда российские автолюбители откровенно разносили в пух и прах китайский автопром.

Да, ржавеют. Да, если проблемы с электроникой. Да, спорный уровень безопасности. Но посмотрите на прогресс. Что привозила в Россию та же компания Chery в 2011-ом, а что в 2015-ом годах?

Прогресс есть? Он колоссальный.

Но вот сегодня у меня диаметрально противоположное мнение. Сегодня я чаще ругаю китайские машины. Чаще критикую их и потерял к ним всю жалость. Как же так могло выйти?

-2

У меня сильно изменилось отношение к тамошним традициям развития бизнеса. Например, очень сильно разочаровала позиция - «вы купите у нас машины, а дальше сами с ними там разбирайтесь».

При том, что по понятным причинам, защитников китайского автопрома сегодня стало в разы больше, чем было 10 лет назад.

А ещё я частенько вижу тезис, что как можно ругать китайские машины, если сами китайцы на них спокойно ездят и не жалуются? Неужели плюс-минус миллиард автолюбителей может ошибаться?

Вот только реальность немного иная. Давайте посмотрим, к примеру, какие кроссоверы (а их чаще всего везут или уже производят у нас бренды из КНР) покупают сами граждане Поднебесной.

Готовы? Тогда начинаем.

10 самых популярных кроссоверов в КНР (данные за апрель этого года):

1) Geely Xingyue L

-3

Итак, самым продаваемым кроссовером апреля на территории Китая стал...хорошо известный в России Geely Monjaro. Как никак, больше 23,5 тысяч таких внедорожников купили себе жители Поднебесной в прошлом месяце.

Нам бы такие объёмы, не правда ли? На родине машина комплектуется моторам мощностью от 150 до 245 лошадиных сил, а в качестве трансмиссии выступает автомат или робот. Есть не только бензиновые, но и гибридные варианты.

-4

К слову, в России ценник на эту модель начинается с отметки в 3,8 миллионов рублей. Понятное дело, что на родине он стоит на 1-1,5 миллиона дешевле.

2) BYD Song Plus

На второй строчке у нас гибридный кроссовер от марки BYD. Довольно резвый — 307-318 лошадей и гибридный. Но китайцам сегодня только такие и нравятся. Поэтому нет ничего удивительного, что в прошлом месяце его решили купить 20,6 тысяч человек.

-5

У нас BYD никак не представлен. Только если отдельные фирмы и частники завозят машины в «серую». Но китаец, по крайней мере.

3) Tesla Model Y

А вот уже и не китаец. Несмотря на все политические интриги, китайцы всё равно обожают «Теслу» и продолжают ею активным образом закупаться. Взять 20 тысяч штук в прошлом месяце.

Здесь, кстати, стоит сделать отдельный акцент на том, что жители Китая в общей массе больше уважают электромобили. А китайское правительство этому только способствует. В России же у «электричек» мизерная доля рынка.

-6

У нас они нужны только оригиналам. И таксистам. Но тоже скорее в добровольно-принудительном порядке.

4) Li L6

Кто тут у нас занял почётное четвёртое место? Ещё один гибрид с отдачей в 400 лошадиных сил с гаком. Мне вот интересно, зачем им столько? Где они «выгуливают» такой огромный табун? В Китае вообще нет ограничений скорости? Сильно сомневаюсь.

5) Toyota Corolla Cross

Так, пошли японцы. Corolla Cross – это что-то в стиле нашей Lada Vesta SW Cross, когда за основу взять обычный седан или хэтчбек, но благодаря увеличенному клиренсу и пластиковому обвесу он быстро и дешево превращается в кроссовер.

-7

6) Toyota RAV4

А вот здесь уже всё серьёзно и основательно. Думаю, даже комментарии излишни, ибо машина досконально известная в наших широтах.

7) BYD Song Pro

Ещё один BYD, только на это раз заметно дешевле и проще. Только передний привод, моторчик на 101 лошадку и вариатор. Правда, опять гибридный. Хотя бы маленький и второстепенный, но электрический движок всё равно впихнут.

8) Geely Boyue L

Не очень знакомый облик, что вполне понятно, ведь он совсем недавно обновился. Да и название ничего не говорит. Тем не менее, это тоже хорошо известный и знакомый нам...Atlas.

-8

9) Volkswagen Tiguan L

Так, затесался один немец. Что говорит приставка L? Версия Long. Почему-то китайская публика просто обожает удлинённые версии автомобилей. Поэтому многие марки выпускают такие автомобили специально для КНР. Ведь больше никому в мире столько удлинённых шасси не нужно.

10) Honda CR-V

Заканчиваем ещё одним известным японцем.

Какой итог?

Китайских машин в первой десятке ровно половина. То есть, пять. Нельзя сказать, что большинство китайцев ездят на своих автомобилях, правда? А из тех, что официально представлены в России, вообще всего лишь 2 модели.

И те от одной марки. Вот такие дела.

Что скажете, товарищи? Какие выводы из этого можно сделать?

Советую посмотреть:

Вышли подробности про кроссовер на базе Лады Весты — ждём моторы на 136 и 150 сил. А полный привод?

КамАЗ хочет сократить рабочую неделю, АвтоВАЗу не хватает деталей для Искры и «Нивы». Что происходит с автозаводами в РФ?

Почти новый кроссовер Kia по цене Лады Гранты? Да, если это KX1. Стоит ли брать его вместо бюджетника АвтоВАЗа?

Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.