Найти в Дзене

Физика. Лекция 18.Координаты тела. График движения. График скорости.

Здравствуйте, уважаемые обучающиеся. На прошлой лекции мы с вами решали задачи, закрепляющие темы механического движения и средней скорости. Сегодня мы поговорим о такой важной вещи как координаты тела. И так...

Представьте себе, что вы едете из одного города в другой и вам позвонили по мобильному телефону и спрашивают: "Где ты находишься?" Как вы ответите? Вы можете ответить так, что я нахожусь возле такого-то села, а если по близости сел нет, то как точнее можно указать. Что есть на дороге? Пометки на трассах. Как это выглядит? Вдоль железной дороги расположены километровые столбы, которые содержат числа, которые позволят определить где тело находится. Например, я нахожусь на 102 километре. И сразу становится понятным, что вы находитесь на определенном месте. Число, которое позволяет определить где находится тело и называется координата тела. А как вы думаете всегда ли достаточно одного числа, что бы описать положение тела в пространстве? Нет. Например, вы находитесь в кинотеатре и ищете свое место. Что написано на билете? На билете написано ряд и место. Если мы хотим задать положение кусочка мела на столе, мы можем отмерить расстояние от двух краев, которые будут описываться двумя числами. Положение города задается в помощью двух координат. Как они называются. Параллель и меридиан - это линии постоянных координат.

А если необходимо задать положение тела не на поверхности, а в пространстве, то необходимо три числа. Например я хочу задать положение кусочка мела в подвешенном состоянии. Этот кусочек мела находится на определенных расстояниях от краев и от поверхности крышки стола. Мы с вами живем в трехмерном мире, для того, чтобы задать положение тела в трехмерном мире нужны три числа. Например, мы сейчас с вами находимся на широте 46,5 градусов, на долготе 30,46 градусов и на высоте 55 метров над уровнем моря. Т.е наши с вами координаты задают три числа. Но пока мы с вами будем решать задачи на одномерные координаты, когда тело движется вдоль линии.

И так что такое координаты?

Координатами - называются числа, определяющие положение точки в пространстве.

А теперь давайте, то что мы просмотрели в видеоролике выше закрепим это решением задач.

И так теперь мы с вами знаем, что такое координаты тела - это числа определяющие положение тела. Мы записали положение точки, но мы считаем, что тело движется от точки к точке. Вы помните, что мы с вами пока что рассматриваем тела как материальные точки. Но всегда очень наглядно, если движение можно описать с помощью какого-то рисунка. Вообще рисунки очень удобны для восприятия, поэтому дальше мы с вами поговорим о том как можно с помощью рисунка, а если точнее и более строго с помощью графика отобразить движение тела.

Давайте еще раз запишем вывод, который уже прозвучал в видеоролике...

Площадь под графиком скорости за какой-то промежуток времени численно равна пути, пройденному телом за этот же промежуток.

Почему мы говорим, что численно равна? Потому что площадь обычно измеряется в квадратных метрах, квадратных сантиметрах. На графиках, представленных в видеоролике выше мы площадь измеряем по-другому. Мы не умножаем количество сантиметров сторон друг на друга, а мы откладываем длину отрезка в тех единицах, которые отложены по оси. Например, по оси абсцисс у нас отложены секунды, а по оси ординат метры в секунду и когда мы перемножаем мы получаем геометрически, вроде бы, площадь, а физически -пройденный путь. Если бы мы мерили площадь линейкой на доске, а вы у себя в конспектах, у вас графики в тетрадках маленькие, а на доске большие получатся разные значения. Это же, наверняка, не правильно. А вот если вы у себя в конспектах отложите стороны в метрах в секунду и в секундах, как изображено на доске в видеоролике, тогда и на доске и в конспектах получится одинаковое значение. Об этом надо обязательно помнить.

И так на этой лекции мы с вами выяснили, что существую числа, которые позволяют определить положение тела в пространстве и эти числа называются - координатами. Очень удобно построить зависимость пути, пройденного тела от времени и эта зависимость, отложенная на бумаге называется графиком движения. У графика движения есть свойство: если движение равномерное, то график движения прямая и чем больше скорость тела тем сильнее наклон прямой. И зависимость пути от времени всегда начинается из нуля. И еще... если вы построили график зависимости скорость от времени, то площадь под этим графиком численно равна пути, пройденному телом за этот промежуток времени. Вот такие инструменты мы с вами в дальнейшем будем использовать для описания, сначала, равномерного, а потом произвольного движения.

На этом мы эту лекцию закончим.

Если тебе понравилось, то пожалуйста подпишись на канал и поддержи автора.