Найти в Дзене

Физика. Лекция 16.Средняя скорость. Вычисление пути и времени движения

Здравствуйте, уважаемые обучающиеся. На прошлой лекции мы с вами начали рассматривать такое понятие, как механическое движение. Давайте вспомним что это такое. Что называется механическим движением.

Механическое движение - это изменение положения тела относительно другого тела с течением времени в пространстве.

Очень важным является указание того, что это изменение положения одного тела относительно другого. Относительно одних тел тело может двигаться одним образом, относительно других тел другим образом.

Теперь давайте вспомним, что называется траекторией?

Траектория - это линия вдоль которой движется тело. А как мы называем длину траектории? Длину траектории мы называем - путь. И наконец какое движение мы называем равномерным? Это, наверное, самое сложное определение, но все-таки давайте попытаемся вспомнить.

Равномерным движением - называется такое движение при котором за любые равные промежутки времени тело проходит равные пути.

Какая физическая величина характеризует быстроту этого движения? Скорость. Что называется скоростью равномерного движения?

Скоростью равномерного движения - называется величина равная отношению пути пройденного телом ко времени за которое пройден этот путь.

В данном определении важно указывать о каком времени идет речь. Если вы просто скажите отношение ко времени, то что это за время о котором идет речь. Время какого события или длительность какого события? Это время за которое пройден путь. Хорошо. Сегодня мы пойдем дальше...

Равномерное движение - это самый простой вид движения. На самом деле равномерного движения не существует. Многие виды движения приблизительно являются равномерными. Но появление такого понятие как равномерное движение позволяет нам решать задачи. А что если задача является более сложной и если движение является не равномерным, оказывается его быстроту тоже можно охарактеризовать, может быть не настолько точно, но все-таки можно. И эту величину, которая характеризует неравномерное движение называют средней скоростью. И вот об этом мы сегодня поговорим.

Давайте еще раз повторим тему лекции: "Средняя скорость. Вычисление пути и времени движения".

Ну а теперь представьте себе что вы едете из одного города в другой расстояние между которыми примерно около 500 километров. По дороге вы где-то останавливаетесь, где-то может быть под горку ехали медленнее, вниз вы ехали быстрее. Где-то установлен знак 70 километров в час и вы соблюдали эту скорость...посты ГАИ по дороге. Во время дороги вы все время меняете режим движения, но при этом точно знаете, что все расстояние вы проехали, например, за 6 часов. Хорошо. Если мы проеденные 500 километров разделим на 6 часов, то мы получим какую-то величину, которая "прячет" подробности движения, но характеризует движение в целом. Мы знаем, что на весь путь нам необходимо затратить 6 часов. Важно для нас это? Да, важно, потому что нас в конечном счете интересует конечный результат. За 6 часов добраться до пункта назначения, так вот величина которая описывает быстро движения в целом называется средней скоростью неравномерного движения. Значит чем интересна эта величина? с одной стороны она описывает быстроту движения, но с другой стороны она скрывает все подробности движения. Т.е характеризует движение в целом без его деталей. Ниже в видеоролике давайте приведем обозначение и приведем формулу расчета средней скорости.

Давайте еще раз повторим определение средней скорости данное в видеоролике выше.

Средняя скорость неравномерного движения - это физическая величина равная отношению пути, пройденному на данном участке траектории ко времени, затраченному на это.

Давайте уточним для чего в определение скорости были добавлены слова: "затраченному на данном участке траектории". Потому что средняя скорость на разных участках при одном и том же движении может быть разной. И давайте на примере убедимся в этом.

И так будем помнить, что при вычислении средней скорости нужно понимать на каком участке траектории вы эту среднюю скорость вычисляете.

Следующее о чем нам нужно поговорить...допустим нам надо рассчитать путь равномерно движущегося тела...нам известна скорость движения и время движения. Как найти путь, пройденный телом если известна скорость движения и время движения. Давайте в видеоролике ниже посмотрим на выведение формулы пути.

А далее посмотрим на выведение формулы времени.

И так для того чтобы найти путь пройденный телом необходимо умножить скорость движения на время движения. Для того, чтобы найти время движения, если известен путь и скорость надо разделить путь на время. То же самое относится не только к скорости равномерного движения, но и к средней скорости. Поэтому, например, если вам известен весь пройденный путь и известна средняя скорость, то можно посчитать время и наоборот, если вам известна средняя скорость и время движения, то можно посчитать длину траектории - пройденный путь. Этими формулами мы будем пользоваться при решении задач. А теперь в видеоролике посмотрим на правила оформления задач по физике.

Ну и чтобы закрепить пройденный на данной лекции материал давайте решим задачу.

Давайте подведем итог этой лекции. Мы повторили такие понятия прошлой лекции, как механическое движение, траектория, равномерное движение, скорость равномерного движения, далее перешли к новому для нас понятию неравномерное движение и его скорость, вывели формулу средней скорости, пути и времени при неравномерном движении. Далее при решении первых задач мы определили необходимые правила по их оформлению и в конце решили задачу на определения расстояния пролетевшего реактивного самолета.

На этом мы эту лекцию закончим.

Если тебе понравилось, то пожалуйста подпишись на канал и поддержи автора.