Согласно пресноводным тенденциям моды, товарищ Окунёв выглядит максимально серьёзным: кольчатая «броня», сплюснутое тело, на спине острый шип, а глаза — на выкате. Складывается ощущение, что окунь постоянно ожидает нападения из-за угла и при этом готов сражаться до победного финала... На деле же всё наоборот. Изворотливость, коварство и ненасытность — вот три главных качества подводного агрессора!
Партия консерваторов
С давних пор семейство Окунёвых фанатеет от стабильной и размеренной жизни. Но обеспечить «константу» при сильном течении воды невозможно. По этой причине окунь старается выбирать для жизни вялотекущие реки и озёра. Солоноватые воды Хвост Плавникович воспринимает спокойно, и даже регулярно мигрирует «на отдых» в опреснённые участки морей. И всё же постоянное место «прописки» всё же в стоячих водоёмах.
Единственное «движение», которое устраивает окуня, это омуты! Считай, комфортабельный гостиничный номер. Ночами «маэстро» предпочитают спать, поэтому наличие «ночлежки» имеет важное значение. «Жаворонок» активизируется в утренние часы, и уже тогда отправляется на промысел.
Оркестранты стаи
Коммуникабельность «полосатого» ставится в полную зависимость от габаритов. Мальцам, не достигшим зрелости, положено сидеть в тихих заводях и нагуливать вес. «Нечего общаться со сверстниками, когда ещё не заслужил положения в обществе». «Пубертатам» уже разрешается сбиваться в стаи. Причём их численность в десяток раз выше, чем у «зрелой компании».
В юном возрасте наивность выше, а желание влиться в коллектив сильнее голоса разума. Поэтому «дамы и господа» плавают по обители всем гуртом. Эдакий процесс социализации в обществе: когда берёшь пример с более талантливых, заодно оттачивая навыки. И только по осени, когда боковая линия передаст сообщение о приближении холодных времён, «лучепёрые» съедутся на «туристический слёт» под названием «Жир — залог успеха!»
Подобные общины насчитывают до тысячи «конкурсантов» и параллельно увеличивают шансы набрать достойный вес для «снежного бездействия».
Распорядитель банкета
Чтобы перейти на белковую пищу, «глазастику» необходимо получить «удостоверение зрелости». Чем южнее проживает «окунишка», тем раньше он становится взрослым. На скорость созревания влияет температура. Если окружающая среда радует теплом, то в рыбьем организме повышается интенсивность обменных процессов. При холодах метаболизм замедляется.
Предпочтения в еде у «чревоугодника» утончённые. Иначе не отдавал бы окунь предпочтение провизии с «узким станом». Молодь плотвы, гольяна и колюшки будут на пиршестве постоянно. На «второе» окунь предпочитает мелкую и вертлявую «дичь»: уклейку, густеру или бычка.
Вместе с рачками окунь ест личинок, лягушек и разного рода мелочь, вроде насекомых. А вот салатом из водорослей и древесной коры хищник обычно брезгует, как и заглатыванием камушков — его желудок и так прекрасно справляется с пищей.
Окунь на охоте
Как только день меняет ночь, зрение окуня обостряется и фокусируется на потенциальной добыче. Во время выслеживания цели охотник полагается на глаза. На рассвете «хищническое око» максимально настроено на преследование. Самые крупные и упитанные окунь не желают участвовать в массовых «забегах». Эти используют зеленоватый маскхалат и устраивают засады. Спрячется «нагульный» среди водорослей и томится в ожидании. Для наивного малька резкое появление зубастой пасти — билет в один конец!
Более мелкие «братья» сбиваются в стайки и буквально выталкивают «еду» на поверхность. Когда «вереница» стремительно уходит вниз, добыча спешит наверх. Но накормить же нужно каждого участника «забега»! А посему «марафонцы» начинают синхронно кружиться конусом, поднимаясь всё выше и выше, попутно создавая воронку. Именно за счёт водоворота окуням получается выгнать на-гора больше провизии. А «под потолком» стартует игра в догонялки. И в преследовании «Окунэль Ферстаппен» азартен.
Непокорный народ
Ловкач давно живёт среди хулиганистого рыбья. И сам-то грешит браконьерством, но и на него охотится неприятель. Эволюция подарила окуню острый шип на спине. Опасливые экземпляры не станут покушаться на «острое блюдо». Однако судак с щукой щука всегда отличались храбростью. Этим «остренькое» заходит как горячая ложка в сливочное масло!
Только становиться чьим-то завтраком окунёк не собирается. Если засечёт опасность, то вмиг подаст сигнал короткой «дробью». «Звоночек» предназначается сородичам, чтобы все окуни в районе успели спастись!
Мало «окунятам» подводных супостатов, так ещё и воздухоплавающие заглядываются на блестящую чешую. То чайка, то гагара, то крачка норовят отведать ухи! Но «потенциальное кушанье» будет бороться до последнего. И с крючка сорваться охоч, и с берега на плавниках «дошлёпать» до воды! А уж из клюва извернуться — плёвое дело! Слишком сильна жажда жизни у окуня!
Поставили на паузу
Перед наступлением зимы «подводник» жирует! В спячку впадать окунь не планирует, но даже на «полежанки» требуется запас энергии. Вот и наедает жирок. Как повеет холодом, так и пойдёт «живчик» на глубину. Выбор зимнего становища напрямую зависит от типа водоёма. В полупроточном озере окунь придвинется поближе к родничку. Какой-никакой, а источник кислорода! Обитая в пруду, «разобьёт палатку» около притоков. А речные жители предпочитают устраивать лежбища в омутах.
«Чешуйчатая община» укладывается на пресноводном дне штабелями. Иногда в несколько этажей. Двигательная активность опускается «ниже ноля». Если бы не колебания толщи, можно было заподозрить окуня в массовом уходе. Но нет! Как только лёд тронется в сторону весны, закончится «стазисная фаза». И у окуня вновь проснётся зверский аппетит!
✦
Подписывайтесь на канал в Дзене, читайте заметки в Телеграме, откройте эксклюзивные материалы в Премиуме и поддержите развитие канала: