Когда ты приходишь на спектакль с таким названием, ты ждешь песен. Ну, это логично, если в названии стоит имя известного певца, а его роль исполняет актер, который весьма хорошо поет. Но их нет. Пять минут, десять, пятнадцать... Есть рассказ о человеке, который силой своей харизмы, обаяния и характера стал популярным певцом, покинул родину, осознал ошибку и долго тосковал по России. Александр Домогаров не читает лекции, не позирует, не старается поразить зрителя. Он обращается к нему, как к равному, как к товарищу. Мол, так и так. Случилось то, что случилось.
Потом будут песни "Маленькая балерина", "Чужие города", Доченьки"... Александр Домогаров станет голосом своего ушедшего, но не забытого, тезки, а его лицом будет мим Андрей Кислицын. Мягкий бархатный голос плывет над сценой, и мы видим то юного Вертинского в белом костюме Пьеро, то страстную даму, делающую певцу авансы, то санитара, ушедшего на первую мировую добровольно, то добровольного изгнанника. Небольшой джаз-оркестр Евгений Борца в углу сцены наигрывает старые мелодии. В основе спектакля лежит книга Вертинского "Дорогой длинною", то есть это информация из первых рук. Режиссер Нина Чусова, Александр Домогаров и Андрей Кислицын виртуозно превратили этот текст в живой образ эпохи. Казалось, что на сцене действительно присутствуют Вертинский, Шаляпин, Чаплин, принц Уэльский.
Это не очень веселый спектакль, но в жизни Александра Николаевича забавного было не очень много, да и его ариетки всегда печальны. Но это светлая грусть, это воспоминания о человеке, который сам создал себя, который собирал тысячные залы, не имея, в принципе, особых вокальных данных, который смог осознать, что неправ и изменить свою судьбу.
За приглашение спасибо Ирина Аренкова и Наташа Широкова, также, конечно, Московские блогеры МоскваЛюблю.
P.S. Если вы не попали на спектакль, то у вас есть возможность послушать песни Вертинского в исполнении АРТИСТ АЛЕКСАНДР ДОМОГАРОВ.Official в записи Navigator Records.
P.P.S. Фотографии Ольги Ежовой предоставлены организаторами.