Каждый римский легионер имел в бою два пилума – тяжелый и облегченный вариант. В первую очередь пилум являлся бронебойным оружием. Согласно проведенному П. Коннолли эксперименту, максимальное расстояние броска тяжелого пилума составляло двадцать пять метров, легкий снаряд преодолевал пятьдесят пять метров. Исследователи не могут прийти к единому мнению в отношении метания пилума в начале сражения. Одни считают, что пилумы бросали только первые два ряда воинов, а другие легионеры передавали им свои дротики по цепочке. Остальные историки утверждают, что пилумы бросали все легионеры, только задние ряды с задержкой в несколько секунд после метания первых рядов, что более правдоподобно.
В отличие от погибших и захваченных в плен римлян Марка Красса нам даже приблизительно не известны потери парфян в битве при Каррах. Из сообщения Плутарха мы знаем, что в сражении участие принимала тысяча катафрактов, которые в начале боя совершили безуспешную атаку на римское каре, и были вынуждены отступить. Вне всяких сомнений, броненосные всадники должны были понести ощутимые потери и в первую очередь именно от пилумов.
Историк А. Хазанов считает, что катафракты всегда атаковали врага в тесно сомкнутом строю и с определенной тактической целью – совершить прорыв боевого построения неприятеля для последующего проникновения пехоты. При этом главным наступательным оружием служила пика. Недостатками катафрактов являлись ограниченная подвижность и слабая маневренность. Отмечу, что в сражении при Каррах у парфян отсутствовала пехота и обращу внимание на противоречие А. Хазанова самому себе, так как он считает, что катафракты атаковали легионы Красса, выстроившись в линию, представлявшую, по сути, разреженную конную фалангу.
В таком случае, принимая во внимание мнение историков, что длина каре римлян по фронту составляла 1 300 метров и глубина их построения насчитывала не менее восьми легионеров, то на одного атакующего катафракта приходилось двадцать восемь брошенных пилумов. В своем расчете я исходил из того, что один катафракт занимал в атакующей шеренге пространство в 1.3 метра, а один легионер в каре – 0.9 метра. И для меня маловероятно чтобы после подобного массового залпа хотя бы один из растянувшихся цепочкой более чем на километр катафрактов остался жив.
Но если катафракты атаковали римлян стандартным клинообразным и эшелонированным построением, к примеру, плотной колонной в десять человек, то учитывая дальность метания пилума по П. Коннолли, первые шеренги броненосных всадников при сближении с легионерами могли быть засыпаны легкими, а затем тяжелыми метательными снарядами в количестве не менее 700 дротиков. Встречное движение всадников должно было значительно усилить поражающий эффект пилумов, хотя смертельное ранение катафракта или его лошади при этом не являлось обязательным условием коэффициента полезного действия массового залпа легионеров. Вполне возможно, что за рядами легионеров находились римские лучники, которые также могли вести массированный обстрел приближающихся катафрактов с еще более дальней дистанции.
После поражения пилумами передних шеренг катафрактов неминуемо возникнет завал из человеческих трупов и лошадей, а всадники задних рядов будут вынуждены остановиться во избежание получения увечий на пути непреодолимого препятствия.
По сообщению Полибия в битве карфагенян и римлян при Заме: «Пространство, разделявшее войска, которые еще уцелели, все было залито кровью, наполнено ранеными и убитыми и эти последствия сильно затрудняли действия римского военачальника. И в самом деле, кучи трупов, истекающих кровью и наваленных друг на друга, а также вооружение, разбросанное повсюду в беспорядке вместе с людьми, мешали движению построенного войска».
Тит Ливий пишет о том же сражении: «В результате все пространство оказалось загромождено трупами и оружием до того густо, что римское наступление остановилось: воины спотыкались о мертвые тела и поскальзывались в лужах крови. Знамена заколебались, боевой порядок распался».
Я допускаю успешный двусторонний обход возникшего нагромождения трупов парфянскими всадниками задних рядов. В таком случае они окажутся перед легионерами с не израсходованным запасом пилумов, и повторится ситуация с уничтожением передних шеренг катафрактов.
Поэтому после ознакомления с губительной тактикой легионеров ведения ближнего боя парфянский полководец Сурена отказался от дальнейшего использования катафрактов и предпочел задействовать свою легкую конницу, которая на протяжении нескольких часов расстреливала из луков римское каре с безопасного для себя расстояния.
По моему мнению, если атака катафрактов на каре римлян в битве при Каррах имела место, то она была безуспешной не по причине стойкости легионеров, как об этом утверждает Плутарх. Броненосные всадники были вынуждены отступить из-за потерь от метания римлянами пилумов и скорее всего, даже не входили в соприкосновение с противником.