Найти в Дзене
Лабориметр

ЦЕНТРОБЕЖНОЕ УПРОЧНЕНИЕ АЛЮМИНИЕВЫХ СПЛАВОВ

Центробежнолитые кольца
Центробежнолитые кольца

Развитие науки и техники, особенно в авиакосмической отрасли, требует создания более легких конструкционных материалов с высоким уровнем механических и эксплуатационных свойств. Среди таких материалов наибольшее применение находят сплавы на основе алюминия. При этом особый интерес представляют высокопрочные алюминиевые сплавы, включающие Al – Zn – Mg – Cu. В эти сплавы дополнительно добавляются (легируются) переходные металлы (цирконий, скандий, гафний и др.), что существенно повышает их ресурсные характеристики и коррозионные свойства.

В настоящее время к наиболее известным и широко применяемым высокопрочным алюминиевым сплавам относятся сплавы В93, В95, В96 и их модификации. В них содержание цинка варьируется от 5,0 до 9,0 %, меди – от 0,5 до 2,5 %, магния – от 1,5 до 3,0 %. Данные сплавы обладают весьма высокими механическими характеристиками. Однако склонность к образованию горячих трещин при литье, повышенная чувствительность к содержанию водорода при горячей деформации значительно затрудняют процессы литья и последующей деформации. Поэтому требуются новые технологии и методы обработки этих материалов.

Одним из них является метод гранулирования сплавов. Он заключается в получении сначала гранул из алюминиевого сплава, а затем изготовлении из этих гранул способом прессования различных полуфабрикатов и изделий. При этом под гранулами понимаются частицы, закристаллизованные при высоких скоростях охлаждения, когда алюминиевый расплав разбрызгивается на быстровращающийся барабан. Метод гранулирования имеет ряд важнейших преимуществ по улучшению структуры, механических свойств и коррозионной стойкости материала. Активное воздействие процесса быстрой кристаллизации гранул на их структурно-фазовое состояние позволяет получать новые материалы, имеющие свойства, недостижимые традиционными способами.

Установка для получения гранул (фото из Интернета)
Установка для получения гранул (фото из Интернета)

Улучшение коррозионной стойкости быстрозакристаллизованных сплавов обеспечивается за счет использования высокой чистоты основного металла и легирующих компонентов, устраняя влияние металлических примесей и неметаллических включений (флюса). Однако трудоемкость технологических операций при получении таких полуфабрикатов (дегазация гранул, брикетирование, обточка, нагрев и др.), а также низкий коэффициент использования материала являются одной из основных проблем широкого производства изделий из гранул.

Другая перспективная технология “Osprey-process” или “spray forming” (жидкодинамического компактирования) заключается в распылении металла и дальнейшем получении полуфабрикатов в виде листов, труб или компакта. Струя металла под воздействием газов распыляется, образуя гранулы, которые в твердожидком состоянии вследствие динамического удара соединяются между собой на специальной подложке разных конструкций.

Принцип послойного соединения гранул в твердожидком состоянии заключается в том, чтобы их твердая часть оставалась закристаллизованной с высокими скоростями охлаждения и препятствовала прорастанию в компакт крупных зерен, а доля жидкой части была достаточной для надежного сцепления гранул между собой.

Еще одним перспективным способом быстрой кристаллизации расплава с высокой скоростью охлаждения является метод центробежного литья. Его можно использовать при литье изделий с формой тел вращения. В отличие от жидкодинамического компактирования данный способ основан не на распылении струи расплава на отдельные капли, а на растекании жидкого металла тонким слоем по вращающейся подложке с последующем вовлечением во вращательное движение и формированием плотных кольцевых отливок.

Технологии центробежного литья подразделяются на два вида: с горизонтальной и вертикальной осью вращения.

Установки с горизонтальной и вертикальной осью вращения (фото из Интернета)
Установки с горизонтальной и вертикальной осью вращения (фото из Интернета)

В условиях центробежного литья благоприятные условия создаются вследствие интенсивного охлаждения свободной внутренней поверхности отливки и хорошего контакта между поверхностью отливки и стенками формы. Вращательное движение жидкого расплава освобождает металл от газовых пузырей и различных неметаллических включений, увеличивая плотность и гомогенность строения отливки. Движение частиц металла в период кристаллизации способствует образованию большого числа центров кристаллизации, затрудняющих рост кристаллов и образование крупнокристаллической структуры.

Основными преимуществами центробежного литья по сравнению с технологией литья в стационарные формы являются:

• высокая плотность материала отливки (отсутствие раковин, неметаллических и шлаковых включений);

• повышенные физико-механические свойства материала отливки в прилегающей к наружной поверхности зоне;

• возможность производить отливки из различных металлов и сплавов;

• относительно простое оборудование и небольшие производственные площади;

• высокая производительность;

• повышенный выход годного продукта;

• получение тонкостенных отливок из сплавов с низкой текучестью.

В Институте металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук (ИМЕТ РАН) многие годы ведутся научные исследования по влиянию центробежного литья алюминиевых сплавов на механические и эксплуатационные свойства этих материалов. Для изготовления кольцевых заготовок была разработана новая технология, основанная на методе вертикального центробежного литья. Основные этапы данной технологии приведены на рисунке.

Этапы технологии ИМЕТ
Этапы технологии ИМЕТ

Новая технология получения кольцевых заготовок с повышенными свойствами включает в себя следующие основные технологические операции:

1) расплав металла в печи;

2) запуск центробежной машины и заливку металла в изложницу;

3) остановка машины и охлаждение изложницы;

4) извлечение кольцевой заготовки и ее гомогенизация в термической печи;

5) механическая обработка заготовки;

6) приемка заготовки ОТК.

Для получения кольцевых отливок в ИМЕТ РАН используют 2 вертикальные центробежные литьевые машины. Первая позволяет отливать алюминиевые кольца весом до 11 кг и диаметром до 350 мм, а вторая – весом до 300 кг и диаметром до 1500 мм.

Установка ЦБЛ (В) -350 мм
Установка ЦБЛ (В) -350 мм

При центробежном литье отвод тепла от кристаллизующегося металла происходит через стенку изложницы в одну сторону, а постоянная подпитка жидким металлом идет за счет центробежной силы. При первоначальном контакте жидкого сплава с холодной стенкой изложницы происходит быстрое затвердевание тонкой корочки металла и в дальнейшем теплота затвердевания отбирается от расплава через утолщающийся твердый слой.

Установка ЦБЛ (В) - 1500 мм
Установка ЦБЛ (В) - 1500 мм

При этом скорость продвижения фронта кристаллизации постоянно уменьшается. Жидкая часть сплава непрерывно перемешивается, кроме того, идет охлаждение и внутренней поверхности отливки инертном газом. В результате весь объем жидкого сплава имеет жидко-твердое состояние, аналогичное переходной области при литье слитков методом непрерывного литья в водоохлаждаемый кристаллизатор. Вид кольцевых заготовок, получаемых центробежным литьем, приведен ниже.

Кольцо 1500 мм
Кольцо 1500 мм
Кольцо 350 мм
Кольцо 350 мм

Как показывают исследования, центробежное литье на 15-30% улучшает характеристики алюминиевых сплавов, поэтому данный метод может стать перспективным направлением производства различных алюминиевых заготовок и изделий, требующих высокой надежности, повышенных механических свойств и минимальной их анизотропии. Подробнее на: https://sl-alloys.ru