Найти в Дзене

Прошлое и будущее идеологий. Часть 8. Глобализм.

Статья Так кто же на самом деле победил во Второй Мировой Войне? стала небольшим отступлением от цикла публикаций про политические идеологии. Однако, в ней изложены факты и принципы, которые помогают объяснить ход развития капиталистической идеологии и её трансформации в несколько иную более глобальную идеологию.

Поэтому давайте продолжим развивать мысли, которые были изложены в этой публикации и в статье про капитализм, чтобы придти к еще целому ряду весьма интересных умозаключений и выводов, дополняющих и расширяющих сказанное ранее. Всё это позволит по-новому взглянуть на многое происходящее в мире.

Как уже неоднократно говорилось, капиталистическое развитие обществ ведущих государств очень быстро по историческим меркам привело к формированию у владельцев финансовых и промышленных капиталов устремлений к приумножению собственных капиталов. Это абсолютно естественно и логично. Капитал — это материальные и финансовые запасы. А человеку с самого начала своего разумного существования свойственно делать запасы (особенно нужны запасы народам, проживающим в широтах, где есть зима — без них просто не пережить холодное время года). Разум и следующая из него способность планировать свою жизнь на долгое время с помощью сделанных запасов — это то, что отличает наш биологический вид от всех остальных форм жизни на Земле.

Поэтому, вообще говоря, накопление капиталов в общем своем смысле не несет ничего плохого в случае, если этот капитал идет на пользу обществу: дается работа людям и на производстве создается продукция, обеспечивающая комфортное существование людей, или делающая их жизнь лучше.

Более того, в свое время наращивание капитала одобрял даже Иисус Христос, который и по сей день является для человечества образцом морали и нравственности. Так в одном из библейских эпизодов (Евангелие от Матфея 25:14–30) Спаситель рассказывает притчу о талантах (талант являлся денежной единицей того времени, а уже много позднее им стали называть выдающиеся способности людей — примечание автора). Согласно сюжета этой притчи некий господин надолго уезжая в путешествие оставил личный капитал трём своим рабам на сохранение. Одному дал пять талантов, второму — два, третьему — один. Вернувшись он потребовал отчета. Первый вложил свои пять талантов в дело и заработал еще пять, вернув хозяину тем самым 10 талантов. Второй тоже вложил свои таланты и также удвоил их, отдав хозяину уже 4 таланта вместо двух. А третий побоялся заниматься предпринимательской деятельностью и просто закопал свой талант в землю в целях его сохранения, поэтому как получил один от хозяина, так и вернул ему один. Первые два раба удостоились от господина похвалы, а третий подвергся осуждению и был выгнан.

Притча эта на самом деле несет несколько очень глубоких смыслов. В контексте речи Иисуса Христа она указывает на его второе пришествие, к которому каждый верующий должен готовиться и совершенствовать свою духовность, накапливать свой духовный капитал. Также можно в ней увидеть и тот смысл, что каждый человек рождаясь и получая возможность жить, по сути получает от Бога первоначальный капитал в виде этой самой своей жизни. И он должен стремиться к тому, чтобы не растрачивать бездарно этот капитал без пользы, а приумножать его, выполняя добрые дела для общества (и для себя, как части этого общества). Отсюда, кстати, и пошла фраза «зарыть талант в землю», часто используемая в отношении людей, которые бестолково используют (а точнее не используют) свой природный дар к чему-либо, тем самым не принося никому пользы — ни себе, ни окружающим.

Но эти смыслы видны, если глубоко думать над библейскими текстами. Ежели же просто воспринимать сказанное Христом буквально, то фактически он напрямую поощрял предпринимательскую деятельность и процесс накопления капиталов, т. е. капитализм в хорошем смысле этого слова.

Вот люди и стремились приумножать свои капиталы (богатства) на протяжении всей своей Истории в соответствии с Заветами Христа. Продолжают стремиться и поныне. Но возникает очень важный вопрос. Акакими способами они это делали и делают на сегодняшний день?

Библия была написана около 2000 лет назад и ни банковских систем ни промышленности, ни многообразия рынков (валютных, рынка ценных бумаг, рынка труда, рынка природных ресурсов и т. д.) тогда не существовало. А потому Иисус ничего не рассказал будущим поколениям о том, как именно люди должны заниматься увеличением своих капиталов и какими конкретными морально-нравственными нормами при этом им следует руководствоваться. Что, вообще говоря, порождает и еще один очень важный вопрос касательно актуальности священных писаний в нынешнем мире, т. к. в отношении множества сфер нашей текущей жизни они не содержат вообще никакой информации и не отвечают на насущные вопросы современности.

И потому капиталисты ударились кто во что горазд, зачастую пренебрегая всякими морально-нравственными рамками и ограничениями, так как формально в своих делах они не нарушали никаких заповедей и предписаний, явно указанных в священных книгах. Ведь, об этом ни в Библии, ни в Коране, ни в Торе ничего не сказано, а, стало быть, и нарушений нет. Нельзя же нарушить того, чего нет. Более того, если умело исказить и истрактовать священные тексты в свою пользу (и не только их, но и жизненные смыслы), то можно даже заявить, что всё это было благословлено Богом.

Впрочем, давайте от рассуждений в религиозной плоскости перейдем к более мирским, практическим и объективным аспектам. В общем случае рецепты увеличения капиталов просты, постоянны и вытекают из однозначной логики, которая остается неизменной уже не одно столетие. Капитал увеличивается тогда, когда он приносит прибыль. Эта прибыль суммируется с тем капиталом, который был, и так он становится больше. При этом, чем больше прибыль, тем быстрее увеличивается капитал. И всякий капиталист стремится к тому, чтобы прибыль была как можно больше, а следовательно капитал рос как можно быстрее.

Прибыль же получается в результате продажи товаров и услуг. Отсюда логически следуют три фундаментальных «кита» (принципа) получения и увеличения данной прибыли, на которых стоит капиталистическая идеология.

1. Увеличение дохода (выручки) от продажи товаров и услуг. Он всегда увеличивается через рост объемов продаж. А большие объемы продаж обеспечиваются либо за счет расширения рынка сбыта продукции (увеличение числа потребителей), либо посредством увеличения объемов потребления каждым потребителем.

2. Уменьшение издержек (расходов), которые представляют собой затратами на производство товаров и услуг. Прибыль — это разница между доходами от продажи и расходами. Следовательно для увеличения прибыли необходимо уменьшать производственные издержки, в число которых прежде всего входят материалы, затраты на оборудование для производства продукции, и оплата труда работников.

3. Увеличение рыночной цены (понятие о которой вводил еще Адам Смит), которая должна обеспечиваться высокими потребительскими качествами товаров (хотя тут действуют сложные механизмы ввиду рыночной конкуренции). Другими словами, это стремление к премиальности продукции и услуг.

И вот теперь в контексте данных фундаментальных принципов, а также с позиции морально-нравственных основ кратко проследим историю развития капитализма за последние 300 лет и проанализируем то, во что преобразовалась указанная политическая идеология.

Началось всё с реализации капиталистического принципа №2. Конкретно с минимизации издержек на производство. И делалось это с помощью колониального порабощения народов. С XVI по XVIII век рабский труд был очень эффективен, т.к. как экономики в то время были аграрными и производилась в основном сельскохозяйственная продукция. Этот труд был почти бесплатен, а следовательно издержки стремились к нулю. Рабы принадлежали хозяевам, им не платилась никакая зарплата, необходимо было только их кормить. Но по понятным причинам питание было тоже скромным и оттого дешевым.

Из колоний соответственно вывозилась как произведенная рабами продукция, так и сырье (материалы), добытое опять же рабами. Вывозились и сами рабы для работ на других континентах. Особенно много таких работников транспортировалось в Северную и Южную Америки. Хотя везли подневольных африканцев и в Европу и в Ближневосточные страны.

-2

Повсеместно рабы использовались для тяжелого физического труда, для рутинной хозяйственной работы или работы с вредными условиями. При этом основным мотивирующим фактором для таких работников была угроза телесного наказания или физической расправы. Плетка хозяина или надзирателя была всегда наготове.

-3

Стоит ли говорить о каких-либо высоких морально-нравственных стандартах в этом случае? Очевидно, что их не было вовсе. Отношение европейских и американских колонизаторов к народам, отстающим от них в своем развитии, было сугубо потребительским и подчинялось исключительно стремлению получать личную выгоду за счет этих людей. Разумеется, делалось это на основе чувства собственного превосходства над людьми других этносов. Сам факт лишения человека свободы и принуждение к бесплатному тяжелому и изнуряющему труду — есть проявление античеловеческого (антихристианского) отношения к людям. В случае с рабовладельческими принципами построения экономик в чистом виде реализовывалось низкодуховное мышление поработителей.

Ну а низкая духовность во соответствии с формулой, описанной ранее, приводит к разрушительным процессам.

-4

Таковыми процессами стали и регулярные бунты рабов, и низкая эффективность их труда, и высокая смертность (приводила к избыточным затратам на восполнение численности рабочих), и даже гражданская война в США 1861-1865 годов между сторонниками и противниками рабства, в которой погибло более полумиллиона человек.

В гражданской войне в США южане выступали за сохранение рабства, а северяне были сторонниками его отмены.
В гражданской войне в США южане выступали за сохранение рабства, а северяне были сторонниками его отмены.

Как итог, с началом бурного развития мировой промышленности наемный труд вытесняет труд рабов, который оказался неконкурентоспособен. На промышленных производствах рабы работали гораздо менее эффективно и зачастую саботировали технологические процессы.

В результате Британия отказывается от рабов в 1834 году, во Франции труд рабов стал признаваться незаконным с 1848 года, а в США рабство отменено в 1865 году (хотя сегрегация и поражение в правах афроамериканцев упразднены только в 1964 году, а популярность расистского отношения к чернокожим среди белого населения Америки высока и по сей день).

Что ж, рабство осталось в прошлом, но описанные выше главные принципы капитализма только укреплялись. И в рамках принципа №1 по увеличению объемов продаж владельцами крупных бизнесов были подготовлены и развязаны две мировые войны, которые суммарно унесли жизни более 100 млн. людей. То есть вместе с капиталистическими принципами укрепился и потребительский идеологический элемент, основанный на низкой духовности. Эти жизни равнодушно были обменяны на рост капиталов тех производителей, которые работали на снабжение и обеспечение этих войн.

Однако, текущий заработок и приумножение капиталов во время этих войн — были, конечно, для капиталистов важны, но являлись на самом деле второстепенными задачами, за которыми стояла более серьезная цель.

Состояла эта главная цель мировых войн в глобализации мировой экономики, в основе которой предполагалось господство крупных капиталистов, управляющих большей частью ресурсов всей планеты. Но официально всё преподносилось, конечно, совершенно иначе.

Что же из себя представляет глобализация?

Если обратиться к более-менее общепризнанному определению, то под глобализацией понимается процесс слияния экономической, культурной, социальной и политической жизни разных стран, обусловленный изменением структуры мирового хозяйства. Или по другому можно сказать, что это процесс всё возрастающей взаимосвязи стран и народов, который формирует уникальные возможности для доступа к мировым рынкам и культурному обмену.

Процесс этот, вообще говоря, очень закономерный. Это раньше (несколько веков назад) разные народы жили обособленно в замкнутых географических и социально-культурных системах. С развитием же технологий, транспорта и коммуникаций, которое интенсивно пошло как раз с начала XX века, барьеры между населением разных стран неизбежно начали стираться. Это логично привело к усилению экономических связей между государствами, к активной миграции и культурной взаимной интеграции. В долгосрочной перспективе это вполне может и скорей всего даже должно привести к объединению всех народов на Земле. Еще Виктор Цой в своей знаменитой песне «Троллейбус» пел, что «все люди братья...» и это действительно так — рано или поздно всё человечество будет жить одной большой семьей.

Но приведенное выше определение глобализации, которое преподносится официально — это всё теория. А что же происходило и происходит в мире на самом деле?

В действительности глобализация — стала высшим уровнем развития капитализма. В статье про капитализм в целях наглядного пояснения реальной сущности воплощения данной идеологии была приведена картинка, на которой владелец компании и генеральный директор отжимают из сотрудников финансовые ресурсы подобно отжиму воды из белья после полоскания. Так вот, глобализм — это по факту отжимание финансов из всего мира и всех народов, что и является вершиной низкодуховной реализации капитализма. В советское время этому явлению еще было дано название «империализм», под которым понималось расширение власти одного государства над всеми остальными с целью обогащения за счет них.

Весьма интересным фактом является то, что еще в 1848 году в Карл Маркс (известный немецкий философ, социолог и экономист, на труды которого опирался В.И. Ленин в работах, посвященных социализму и коммунизму) в своем «Манифесте коммунистической партии» предвидел глобализацию как явление. Он говорил:

«Постоянная потребность в расширении рынка для сбыта продукции гонит буржуазию по всей поверхности земного шара, — писал Маркс. — Всюду должна она внедриться, всюду обосноваться, всюду установить связи»

Что не мудрено, т. к. еще Адам Смит в своей экономической теории, опубликованной 1776 году, по сути дал первое описание принципов и преимуществ будущей глобализации мира. Это логично проистекает из первого капиталистического принципа, приведенного выше.

Именно поэтому капиталисты и хотели придти к глобализации через тотальное мировое господство (к торжеству своего империализма) по итогам Второй мировой войны.

Но…

Помешал этому СССР, а конкретно невероятно убедительная Победа нашей страны и над гитлеровской Германией и над милитаристской Японией. По факту это была не просто Победа, а установление неоспоримого геополитического влияния в доброй половине мира. В орбиту советских интересов попала вся Восточная Европа и ряд азиатских стран. Кроме этого, СССР поддерживал и национально-освободительные движения в африканских странах и некоторых государствах Латинской Америки.

Ну а советская идеология всегда была антикапиталистической и антиимпериалистической. Следовательно, если отталкиваться от того, во что по итогу вылился глобализм, то можно сказать, что она была антиглобалистской.

Один из советских антиимпериалистических плакатов.
Один из советских антиимпериалистических плакатов.

Как уже говорилось ранее, капиталистическим империалистам удалось заложить основы для экономического глобального господства через Вторую мировую войну. Конкретно они это сделали с помощью внедрения в конце войны Бреттон-Вудской системы, и последующей за ней реализации плана Маршала. Но на деле это был только полуглобализм. На пути же к полноценному глобализму стоял СССР, который сам отказался встраиваться в западную империалистическую систему, и как мог - противодействовал распространению власти данной системы по всему миру. Потому само существование СССР было препятствием для реализации проекта глобального капиталистического устройства.

Отсюда для глобалистов логичным образом вытекала задача ликвидации Советского Союза. И они принялись за Большую Игру, направленную на решение данной задачи. Конкретно была запущена долгосрочная программа действий, основанная на двух фундаментальных актах: холодная война против СССР с целью постоянного финансово-физического давления на него, и создание «американской мечты» - образа жизни с высоким достатком в условиях западного потребительского «рая». Замысел был прост и банален. Он заключался в постоянном политическом и экономическом сдерживании развития СССР при одновременной пропаганде западного потребительского образа жизни с высоким достатком (американское радио "Свобода" именно для этой цели и вещал на территории СССР). По мнению авторов данного плана рано или поздно это должно было привести к отставанию Советского блока от коллективного Запада во всех сферах жизни. А это уже должно было подвести Советский Народ к разочарованию в коммунистических идеях, в результате чего у людей сформировалось бы желание интегрироваться в глобальный капиталистический мир, чтобы жить также красиво и богато, как на Западе.

Увы, но надо признать, что их план сработал. По итогу советские политические элиты поддались и повелись на этот западный сценарий и в конце концов поставили точку в истории СССР, а вместе с ним и похоронили многое из социалистических завоеваний.

И тут-то капиталистические глобалисты развернулись в полную силу…

Постепенно крупные капиталисты устанавливают полный контроль за мировыми рынками практически всех видов продукции. И в рамках данного контроля открываются широкие возможности для локализации производств в странах, где рабочая сила стоит очень дешево. Уже с 80-х годов (когда стало понятно, что элиты СССР взяли курс на встраивание в западную капиталистическую систему, и что они не будут противодействовать господству Запада) владельцы западных компаний начинают массово переносить производство в азиатские страны. Основной страной для размещения технологических производств становится Китай, который впоследствии окрестят «фабрикой мира». Производства одежды и обуви перемещаются в такие страны, как Вьетнам, Бангладеш, Индия.

Всё это организовывалось в рамках капиталистического принципа №2, заключающегося в минимизации издержек. Для многих производств основными издержками является оплата труда сотрудников, занятых на предприятии. Поэтому размещение фабрик и заводов в Азии позволяло сильно экономить, так как там был очень низкий уровень жизни, и, как следствие, очень низкие зарплаты. Кроме этого, в указанных странах были очень низкие экологические требования, что также освобождало от значительных расходов, связанных с необходимостью заботиться об экологии и очищать промышленные выбросы.

Диспропорция между затратами на производство и доходами от продажи продукции в развитых странах порой доходила просто до умопомрачительных значений. Так по некоторым данным себестоимость производства обуви американской компанией NIKE на китайской фабрике составляла всего 2-5% от розничной цены в США. Понятно, что были еще затраты на транспортировку, маркетинг и прочие накладные расходы, но само по себе получалось, что общая прибыль компании составляла фантастические 2000-5000%. Не далеко от этих показателей была и одежда, произведенная под известными брендами во Вьетнаме, Бангладеше и других подобных им странах.

Фактически с установлением глобалистской экономической модели управления миром ведущие владельцы капиталов начали получать сверхприбыли и по сути стали «отжимать» в финансовом плане весь мир. А сами компании, которыми владели капиталисты, превратились в транснациональных «монстров», практически полностью подчинивших рынки всей планеты.

Предвижу возражения, что, дескать, благодаря такой оптимизации и для потребителей товары стали дешевле. Действительно, такая экономия позволяла снизить цены на продукцию, поскольку конкуренцию никто не отменял и для завоевания рынков более низкая розничная цена являлась одним из самых значимых инструментов в борьбе за покупателя. Завоевание рынков, к слову, хоронило местных производителей в других странах и, опять же, давало огромный рост продаж для глобалистов. И при этом всё равно львиную часть прибылей западные владельцы производств в Азии забирали себе (маржинальность при производстве обуви как пример приведена выше). И получалось, что они в результате ловили сразу двух «зайцев»: значительно повышали прибыльность (маржинальность) продаж продукции и одновременно добивались роста объема потребления этих товаров за счет более конкурентной цены. На круг получался суперуспешный успех, делающий капиталистов мультимиллионерами. И успех этот стоял на том, что люди во многих странах были готовы работать за «тарелку риса» в день. То есть западные бизнесы осуществляли эксплуатацию населения других стран, тем самым, запустив, своего рода, неоколониальную систему. Она вроде как напрямую не грабила бедные страны, но косвенно это было теми же самыми грабительскими действиями, так как жители развитых стран имели возможность потреблять больше за счет того, что сильно недоплачивали рабочим бедных стран.

К слову, о потреблении. На нем тоже следует остановиться чуть подробней.

Еще со времен Великой депрессии в США (30-е годы прошлого века) для капиталистов стало очевидным, что в рамках обеспечения собственных прибылей и их роста необходимо предпринимать усилия по увеличению объемов потребления товаров и услуг потребителями. В результате чего в их умах созрела по сути целая идеология сродни религиозной. Ее можно назвать «культ потребления».

Реализовывалась данная «религия» через систему PR, а также с помощью маркетинга. Аббревиатура PR является сокращением английского словосочетания Public Relations, что в переводе означает «связь с общественностью». И представлял собой PR различные рекламные акции, рекламу как таковую, и в целом систему продвижения и популяризации продуктов на рынке. А маркетинг — есть не что иное, как система управления отношениями между компаниями и их клиентами, сопряженная с исследованиями спроса и потребностей покупателей.

Ну и, соответственно, в рамках действия этих двух систем люди активно убеждались в том, что им надо больше потреблять. При этом потребительское социальное программирование народных масс велось по нескольким направлениям. Тут и убеждение, что новую вещь, надо менять еще на более новую, потому как она лучше, и обладает другими потребительскими качествами. Здесь и насаждение стремления к приобретению продукции более дорогих премиальных брендов (дорогой бренд — это статус и признание в обществе, а потому каждый должен стремиться к приобретению дорогих товаров и услуг). Подключались к этому знаменитости и навязывалось мнение, что купив ту или иную вещь человек приобщается к этим известным людям и становится таким же как они. Тут же имели место и проповеди о жизненном успехе и том, что жизнь одна, а потому прожить ее надо ярко в свое удовольствие и так далее.

Все эти механизмы внедрения в умы культа потребления и культа брендов были запущены с появлением средств массовой информации в виде радио и телевидения. Их обкатали и испытали на Америке 60-х, 70-х годов. Именно в те времена можно было говорить о становлении зрелого общества потребления в западном обществе. И именно тогда эти механизмы фактически стали фундаментом для будущей идеологии глобализма, которая предполагала культ потребления по всему миру.

Реклама автомобилей в Америке 60-х годов являлась по сути символом красивой, успешной и богатой жизни.
Реклама автомобилей в Америке 60-х годов являлась по сути символом красивой, успешной и богатой жизни.

Завоевывать же мир эта идеология постепенно начала в тот момент, когда стало понятно, что СССР доживает последние дни. И совсем в полную силу она развернулась с окончательным падением Советского Союза.

При этом, важно отметить, что разворачивание глобалистских идей на весь мир требовало от властей государств всего мира готовности интегрироваться в данную глобальную систему с теми ролями и функциями, которые для них определили глобалисты. А как Вы наверняка уже поняли, эти роли чаще всего были несовместимы с интересами самих государств и народов. Роли сводились исключительно к тому, чтобы способствовать обогащению западных транснациональных компаний, но никак не населения, работавшего на интересы данных компаний. Как уже говорилось, цель капиталистов состояла в максимально выгодном для себя «отъёме» ресурсов государств всего мира, а никак не всеобъемлющее развитие обществ стран, которые они «отжимали».

В этом и состоит суть «Миропорядка, основанного на правилах». Правила — это распределение ролей среди государств в общей глобальной экономической системе. В ней верхнее положение занимают крупнейшие владельцы капиталов, а все остальные должны работать на них и обеспечивать высочайший уровень потребления этой мировой элиты за малую долю от заработанного. Основы этого миропорядка были заложены с помощью двух мировых войн. А окончательно он был сформирован с распадом СССР.

Что ещё особенно интересно в этой глобальной экономической модели и в этом миропорядке?

Мне удалось найти на просторах интернета весьма любопытную диаграмму, которая показывает как распределялся между ведущими мировыми державами общемировой внутренний валовый продукт за последние 2000 лет. При рассмотрении данной диаграммы следует обратить внимание, что она показывает не абсолютные ВВП стран, а относительный их вес (процент) в том ВВП, который производился суммарно во всём мире.

Тут, правда, надо отметить, что проверить достоверность данных до 1900 года, конечно, проблематично, но это не столь принципиально. С точки зрения влияния на текущую ситуацию в мире интересны данные, прежде всего, за период продолжительностью чуть больше 100 последних лет. И вот эти данные более-менее похожи на правду.

-8

Итак, что же мы на нем видим?

А на нём отражаются все исторические процессы XX века вокруг главных геополитических игроков (Китая, Японии, России, Германии, Великобритании, США).

Хорошо видно, как стремительно начал расти ВВП США и его мировая доля с началом промышленной революции, которая и обеспечила интенсивный промышленный рост в штатах. С около нулевого валового продукта в XVIII веке к началу XX века американский ВВП взлетел до 21% от общемирового (синяя часть диаграммы, обозначенная UNITED STATES). Не менее нагляден и подъем промышленного производства штатов в периоды двух мировых войн, в результате чего экономика штатов достигла значения в 39% от мирового ВВП.

Вы только вдумайтесь: почти половина продукции всего Земного Шара производилась в 50-х годах в Америке! Которую они продавали по всему миру через свою хитрую Бреттон-Вудскую систему. Не забываем экономические трактаты Адама Смита, в которых он говорил, что основой богатства народов является производительный труд. В США выполнялась почти половина производительного труда в мире, поэтому закономерно, что эта ситуация привела к золотому веку США с 60-е по 70-е годы, когда культ потребления и всеобщего богатства раскрылись в полной мере и стали мечтой для многих жителей Земли из других стран.

Параллельно экономики других стран постепенно восстановились после войны и тоже росли, что привело к некоторому снижению доли американского производства в мировом ВВП, но показатели США все равно оставались высокими — замкнутая в себе капиталистическая система работала и выдавала неплохой результат для самих штатов.

А вот с началом полноценной глобализации доля в мировом ВВП у США стала заметно снижаться, т. к. производства поехали в другие страны с низкой оплатой труда и производительный труд в штатах постепенно сворачивался. Американская экономика стала деградировать. И к настоящему времени доля ВВП США опустилась до 21%. Тоже вроде бы значительная цифра, но нюанс в том, что этот ВВП теперь почти полностью состоит из сферы услуг (производство занимает в ВВП жалкие 20%), которая поддерживаются за счет безумного внешнего долга. Население страны значительно обеднело, практически исчез обеспеченный средний класс, который был гордостью Америки с 60-е по 80-е годы. У людей жуткая закредитованность. Всё это и стало основанием для лозунгов Трампа: «Сделаем Америку снова великой».

Но! Для владельцев крупных капиталов всё стало только лучше — они как богатели, так и продолжили богатеть. Состояния богатейших людей планеты устойчиво растут. Для этого глобализация, собственно, ими и затевалась.

А что же другие страны?

Китай (красная часть диаграммы, подписанная CHINA). Тут картина тоже очень интересная. На начало прошлого века аграрный Китай занимал относительно весомое место в мировом ВВП с показателем в 13%. Затем по нему сильно ударило нападение Японии во Вторую мировую войну и доля валового продукта скукожилась до 5,5% к 50-м годам. Однако, в 1949 году в эту страну приходит коммунизм и начинается подъем социальной мотивации, что помогает КНР достичь значения 7% от мирового ВВП к 80-м годам. Ну, а уже с 80-х пошла глобализация и Западный бизнес начал активно инвестировать в промышленность Китая. В результате экономика, как говорится, попёрла! Возникло явление, которое стали называть экономическим чудом. Выражалось оно в стремительном экономическом росте с ежегодными двузначными цифрами, отражающими данный рост. И к настоящему времени КНР по праву носит звание «фабрики мира» с долей в мировом ВВП целых 28%. То есть треть всего мирового производства находится в Китае.

Россия (голубая часть диаграммы, обозначенная RISSIA). В 1900-м году наша страна тоже была преимущественно аграрной, как и многие страны того времени. По причине больших территорий и огромных площадей плодородных земель нам удавалось занимать долю 11% в мировом производстве всех видов продукции. Благодаря индустриализации и подъему трудовой мотивации населения в связи с установлением социалистического строя - к 50-м годам удалось подрасти до 14%. Хотя, если бы не гражданская война и не последовавшая за ней через 19 лет Великая Отечественная, то уровень экономического развития СССР оказался бы, конечно, гораздо выше. Тем не менее, что имели — то имели. И имели мы это до 70-х, когда начался период застоя и процесс демотивации населения. Всё это привело к лихим 90-м, а они приговорили очень значительную часть промышленного потенциала, накопленного Советским Союзом. Глобалистами для России была отведена роль сырьевого придатка, причём с очень дешевыми ресурсами, что самым губительным образом сказалось на доле ВВП в мире — она упала в итоге до ничтожных 4 %. Страна обнищала и была в шаге от окончательного распада - прекращения своего существования. И только осознание отведенной нам роли, и далее последующий разворот в сторону от неё - спасли нашу Родину от пожирания ее глобалистами. Что привело… Впрочем, об этом чуть подробней поговорим в следующей статье.

Япония (оранжевая часть диаграммы, промаркированная словом JAPAN). В силу географических особенностей у японцев исторически не было широких возможностей по созданию мощной экономики, основанной на развитом производстве. Поэтому в 1900-м году её доля была на уровне только лишь 3 %. Дальше победа в русско-японской войне и приобретение новых территорий позволили вырасти до почти 6%. Но проигрыш во Второй мировой и потеря территорий откатили обратно к 4% в 1950-м году. Договор о капитуляции Японии запрещал ей иметь собственную армию, поэтому все ресурсы страны были направлены в развитие экономики. Что привело к японскому экономическому чуду еще за 30 лет до экономического чуда Китая. В стране восходящего солнца очень интенсивно развивались электронная, автомобильная, мотоциклетная, робототехническая промышленности. На пике Япония достигла доли в почти 12 % мирового ВВП. Она стала успешно конкурировать за мировые рынки, в том числе даже за рынок США, и начала претендовать на многое, но… В 70-х годах была одернута американской глубинной капиталистической властью. Введенные пошлины и ряд экономических ограничений по сути остановили экономический рост Японии. В итоге с показателем чуть более 11% от мирового ВВП тихоокеанские островитяне так и дожили до наших дней.

Ну и Британия (фиолетовая часть диаграммы, подписанная UNITED KINGDOM). Как и в США, элиты данной страны тоже всегда грезили мировым господством и величием (что отразилось даже в названии — они до сих пор называют себя Great Britain, что переводится, как Великая Британия). Правда, в отличие от американских капиталистов они стали жертвой легких колониальных денег и попросту не заморачивались так с производством, как это делали американские капиталисты. Даже в самом расцвете своего могущества их доля составляла только 12% в мировом ВВП. За две мировые войны американские элиты еще больше переиграли элиты британские, что снизило долю объединенного королевства до 9% в мировом валовом продукте. Продолжили позиции Англии ослабляться и дальше. К текущему времени у них доля только 4,5% и есть тенденция к тому, что доля в мировом ВВП будет снижаться и в последующем.

Данный анализ показывает как капиталисты перекраивали мир в свою пользу, постепенно ведя его к глобальной системе выкачивания ресурсов и благосостояния из народов, в том числе даже тех, среди которых они жили и живут сами.

Но и этого им было мало. Есть еще один очень любопытный момент, который объясняет то, что происходит сейчас в части глобальной финансовой системы. Состоит он в следующем.

Глобализация инициировала развитие производств в тех странах, в которых это было максимально выгодно и целесообразно. За счёт этого удавалось зарабатывать сверхприбыли. Однако, несмотря на, как правило, прозападные правительства и серьезное влияние глобалистов на их политику, эти страны всё-таки обладают определенным суверенитетом и получают оплату за производство и экспорт товаров. В каком виде получают? Да в виде долларов и других резервных валют, за которые товары продаются на экспорт. Тратить внутри своих стран эти доллары невозможно, т. к. внутренние валюты другие. За них можно купить товары в других странах. Но в таком объеме данные товары не нужны. И в результате накапливаются так называемые валютные резервы, которые совершенно некуда девать (и которые, например, у России заморозили в 2022-м году). Ушлые американские капиталисты и здесь попытались извлечь максимальную выгоду. Они предложили… На эти избыточные для стран-производителей доллары покупать их долговые бумаги.

Получается очень занимательная вещь! Мировые производители и поставщики природных ресурсов отгружают глобалистам товары за доллары. Эти доллары они не могут полностью потратить и в виде долга отдают обратно покупателям своих же товаров, которые США может спокойно вливать в свою экономику - это же их родная валюта. Выходит, что товары достаются им вообще за бесценок, если комплексно рассматривать существующую систему! При этом никто эти заемные деньги возвращать не собирается (кто бы что не говорил и в чём бы не убеждал). А если их и вернут, то только через печатный станок, но это гарантированно приведет к гиперинфляции, в результате чего покупательная способность у этих денег сильно уменьшится, что и будет означать по сути невозврат ресурсов. Выходит, что весь мир в рамках созданной мировой финансовой системы находится по сути в заложниках у империалистов. И власти большинства стран такая ситуация устраивает. Элиты имеют свои выгоды от этого, в результате чего никто особо не возмущается и не сильно поддерживают создание альтернативных мировых систем, которые пытается сейчас строить Россия в формате БРИКС+.

В рамках данной темы есть еще одна очень интересная графика, которая наглядно показывает данный процесс. И который показывает, что стремительный рост долгов развитых государств пошел именно с развитием глобализации начиная с 80-х годов прошлого столетия.

-9

Очевидно, что для построения такой глобальной системы и поддержания описанного миропорядка, конечно, нужно было, чтобы власти большинства стран были проамериканскими и подчинялись глубинной власти западных стран. Конкретно, чтобы они реализовывали политику, выгодную прежде всего для владельцев основных мировых капиталов. И те, кто следит за новостями последние 20-30 лет, - знают что в мире за это время в разных странах прокатилось огромное количество так называемых оранжевых революций, в результате которых приводились к власти прозападные элиты. А готовились эти элиты в рамках очень мощной программы с получением образования этих людей на Западе, в том числе и детьми чиновников, которые потом вкусив прелестей западной жизни были готовы за них продавать свою страну.

Всё это ни что иное, как средство обеспечения миропорядка, основанного на правилах. Правилах обогащения "избранных" империалистических властителей мира. То есть, если руководство страны начинает акцентировать свою деятельность на защите интересов собственного народа, а не интересов западных глобалистов, то этих руководителей стремятся заменить на прозападное с помощью технологий инициирования народных волнений.

Кстати, такая работа активно ведется и в России, в том числе через площадку, на которой вы читаете настоящую статью (через Дзен). Здесь очень много комментаторов, которые пытаются прилагать усилия по возбуждению неприязни и ненависти к власти, по разобщению и по росту протестных настроений. Но, к счастью, пока их работа не приносит сколько-нибудь зримых результатов.

Однако, вернемся к модели глобализма. Для пущей убедительности глобалисты распространили по всему миру военные базы, которые осуществляют силовое поддержание миропорядка, основанного на правилах.

Сотни военных баз по всему миру обеспечивают силовую защиту интересов глобализма.
Сотни военных баз по всему миру обеспечивают силовую защиту интересов глобализма.

Также с помощью них выполняются и карательные операции в случае, если где-либо кто-то пытается действовать в разрез с интересами идеологии глобализма. Так, ниже представлен перечень военных конфликтов в которых США участвовали прямо или косвенно в период с момента окончания Второй мировой войны и до настоящего времени.

-11

Вот и получается, что происходит тотальный «отжим» всего человечества и перетекание богатств всего мира в руки очень ограниченного количества элит при силовой американской поддержке в частности, и блока НАТО в общем.

При этом, опять же, надо особо подчеркнуть, что с началом глобализации транснациональные компании и их владельцы по сути поднялись до наднационального статуса и государства перестали играть ту роль, которую они играли ранее. Их власти во многом стали просто актерами в общемировом спектакле, который разыгрывается глобалистскими элитами. А по факту выполняется постепенный отъем результатов труда населения абсолютно всех стран, в том числе и тех, которые являются хранителями глобалистских и капиталистических парадигм. В последнее время беднеют и народы европейских стран и тех же США, за счет которых обогащаются мировые империалистические элиты. Потому как низкая духовность не подразумевает дружбу и человеколюбие. Она допускает только конъюнктурные союзы, когда они выгодны. Если возникают другие условия, то глобалисты с удовольствием "съедают" друг друга и совершенно равнодушно отбирают ресурсы у своих соратников. Что сейчас наглядно и происходит во взаимоотношениях США с Европой, Украиной и другими своими союзниками (Америка объявила торговую войну в целях извлечения выгоды практически всем).

Просто для справки. По данным доклада благотворительной организации Oxfam, опубликованного в 2023 году, к этому времени 1% жителей Земли накопил 26 трлн долларов, в то время как у остальных 99% населения скопилось 16 трлн долларов. Таким образом, во владении всего 1% человечества сосредоточено почти 62% ресурсов всей планеты. А если посмотреть на это чуть шире, то мы придём к тому самому «золотому» миллиарду человек (о котором в последнее время говорится всё больше), в руках которых будет 99% всех богатств, наработанных и накопленных человечеством за свою историю. Разумеется, что этот«миллиард» будет распределен по странам всего мира, а не будет являться одним народом одной страны. Это тоже надо понимать.

«Ну и что?» - приходится часто слышать такой вопрос в ответ на все рассуждения, приведенные выше. Типа, мир живет по этим законам и будет жить дальше. По мнению многих никогда не случится дефолт в США и Америка будет бесконечно жить с этим долгом и также бесконечно будет его наращивать. Большая часть мирового сообщества убеждена, что благословенный Запад будет оставаться таким всегда и ничего плохого не будет (это же, ведь, «райский сад», как сказал один известный европейский политик). Фактически, вера в технологическое, финансовое, экономическое и все остальные виды превосходств Западной цивилизации — откровенно стала уже разновидностью религии, которая, естественно, насаждается глобалистскими «хозяевами мира». Реально есть очень много людей, которые являются адептами данных верований. В том числе их очень много и в России. Они же составляют огромную группу противников СВО, так как спецоперация на Украине — это по сути кульминация восстания России против ныне действующей модели глобализма и против идеологии превосходства западной цивилизации над другими народами.

Но что же происходит и будет происходить на самом деле?

Как вы наверняка уже поняли из всех приведенных рассуждений и исторических фактов, вот эта мировая общественная конструкция, стоящая на идеологии глобализма, построена на основе:

- лжи («привет» всем прозападным СМИ);

- обмана («привет» всем прозападным мировым институтам в виде финансовых систем, рейтингов, бирж, олимпийской системе и т. д.);

- желания отбирать труд у других людей и жить за их счет («привет» всем транснациональным компаниям, ставящим себя выше государств и извлекающих сверхприбыли);

- равнодушия и ненависти («привет» всем идеологам цветных революций, сценаристам и зачинщикам войн);

- эгоизма («привет» всем богачам, не думающим о других людях, за счет которых они эти богатства и приобретают);

- превосходства («привет» всем тем, что считает себя исключительным, богоизбранным и, следовательно, имеющим право вершить судьбы как других людей, так и целых народов).

То есть, глобалистическая система — это в чистом виде миропорядок, основанный на правилах низкой духовности.

А низкая духовность всегда ведет к разрушительным процессам.

Каким?

Ну прежде всего к кризисам. Экономическим, финансовым, миграционным, культурным, политическим, технологическим.

Надутые обманным путем финансовые пузыри неизбежно будут лопаться, когда иллюзии наконец-то начнут сталкиваться с реальностью. Финансовый кризис 2008 года показал к чему это приводит, когда схлопнулся ипотечный пузырь. Под пузырем же в экономике понимается сильная переоценка стоимости тех или иных активов (жилья, акций компаний или других товаров). Увы, но такие пузыри существуют повсеместно и поныне. Саморазрушение этих пузырей может провоцировать гиперинфляцию и хаос в экономике, что приведет к разрушению благосостояния огромного количества людей по всему миру.

Люди из бедных, разоренных войнами, и отжатых глобалистами стран уже давно бегут в развитые страны и провоцируют миграционные кризисы. А вместе с ними и кризисы местных культур. Дошло уже до того, например, что в отдельных провинциях Британии мэрами городов выбирают мигрантов, а не коренных жителей, потому что англичан там просто почти не осталось и они оказались в меньшинстве. И мигранты начинают отыгрываться на местном населении за свое несчастное прошлое. Всё это чревато гражданскими противостояниями, ведущими к кризисам политическим.

В совокупности эти кризисы провоцируют деградацию научно-технических потенциалов, что ведет к кризисным явлениям и в этих областях. Постепенно утрачиваются промышленные компетенции, а вместе с этим падают потребительские качества товаров. Это тоже сейчас уже четко прослеживается в американском ВПК и авиационной отрасли.

На круг, это неизбежно ведет к общемировому хаосу и множественным военным конфликтам, которые вполне могут спровоцировать большую мировую войну. И если она случится, то неизбежно потащит за собой голод и огромные разрушения. Всё так, как описано в Библии, в книге «апокалипсис».

Капиталистические, глобалистские и прочие связанные с ними элиты убеждены, что так они станут еще богаче (как говорили на Руси — будут ловить «рыбу» в «мутной воде»), их контроль над миром будет еще устойчивей (наверняка читатели слышали о теории управляемого хаоса), превосходство будет еще более выраженным, а жизнь со сверхпотреблением еще комфортней.

В действительности же, они просто всё ведут к фактическому саморазрушению данной глобалистической капиталистическо-импералистической модели мироустройства. О чём неоднократно уже говорил наш Президент — конкретно он утверждал, что западные элиты сами же всё разрушают и своими действиями создают условия для потери доверия к ним (и к сокращению использования доллара в международных расчетах). С чем невозможно не согласиться.

Отсюда следует и общий вывод статьи, который состоит в том, что у идеологии глобализма будущего нету. В том виде, в котором ее насаждает Запад, она является абсолютно разрушительной идеологией. Так как она очень тесно сочетается с потребительским идеологическим элементом, основанным на низкой духовности и разрушающим по сути всё мироустройство.

Как тут не вспомнить слова В.В. Путина на Генассамблее ООН еще в 2015 году: «Вы хоть понимаете, что натворили?». Не понимают. И продолжают… Нет, не творить. Слово «творение» ассоциируется всё-таки с созиданием, с сохранением и спасением мира от разрушения. А они как раз его по факту разрушают. В очень характерных традициях антихристианства и сатанизма.

А, ведь, если бы была реализована настоящая глобализация на основе равноправного созидательного развития всех стран, а не неоколониальная система по обогащению мировых элит за счёт других народов и прикрываемая термином глобализации, то это могло бы стать невероятным импульсом для развития всей человеческой цивилизации. Для этого она должна быть реализована на совершенно иных человеколюбивых и высокодуховных принципах, других ценностях, на основе совершенно иной созидательной идеологии, которая и зарождается в последние годы в России.

Именно поэтому наша страна превратилась для глобалистского Запада в одного из самых главных врагов (в очередной раз в своей Истории). Россия для Коллективного империалистических элит Запада стала противником, стратегического поражения которого они усиленно добиваются через СВО и множественные пакеты санкций. Впрочем, главным врагом стала не только наша страна...