Психологический театр — это место, где каждый может стать режиссёром своей жизни. Здесь нет строгих правил и профессиональных актёров, ведь каждый участник — это творец собственной истории.
Каковы истоки психологического театра?
Психологический театр – это импровизационный театр, уходящий корнями в плейбэк-театр.
Плейбэк-театр — это форма театра импровизации, где зрители рассказывают личные истории, а актёры превращают их в художественное произведение на сцене. Создатель - Джонатан Фокс - последователь Якоба Морено. Плейбэк был задуман как модификация театра спонтанности Морено.
На представлении плейбэк-театра зрители спонтанно рассказывают свои истории, которые актёры вместе с музыкантом трансформируют в художественное сценическое произведение, используя специфические плейбэк-театральные формы импровизации, композицию, метафоры, голос, пластику и др. Следуя принципу приоритета индивидуальности, в плейбэке принимают любую историю на любую тему. И истории радости принимаются так же, как и истории страдания.
Кто придумал психологический театр?
Зародившись в 1975 году в США плейбэк-театр пришел в Россию в начале 2000-х, где получил свое признание и был в том числе замечен психологами (по большей части психодраматистами). Они с охотой шли играть в плейбэк, видя в нем важные психологические моменты:
- эффект рассказа свой истории перед аудиторией даёт эмоциональное облегчение и разделение переживаний с другими участниками;
- расширение картины мира рассказчика, когда актёры не повторяют историю, а "допроживают" ее, насыщая ее эмоциями, глубиной и новыми поворотами;
- через игру актёров рассказчик поживает как встречу с эмоциями других героев, так и встречу со своим внутренним миром — это может привести к принятию себя, других и того, что произошло.
Поэтому всегда был соблазн использовать плейбэк напрямую в качества психотерапии, против чего выступали основатели плейбэк-театра. Так у психолога из Санкт-Петербурга Светланы Евгеньевны Никитиной появилась идея не просто использовать, но и усилить терапевтический эффект плейбэк-театра, при этом выйдя за рамки метода. Для этого Светланой Евгеньевной была придумана специальная форма – Психологический театр.
Что такое психический театр?
Психологический театр – это метод психотерапии, основанный на воспроизведении разнообразных сцен и значимых ситуаций из жизни клиента в ходе совместного группового процесса. Основой метода является театрализованная форма оказания психологической помощи с использованием технологий плейбэк-театра и других методов самовыражения.
Психологический театр можно рассматривать, как вид односессионной терапии, когда человек получает возможность найти ответы на свои вопросы, отталкиваясь от собственных, в том числе метафорических образов, основанных на ощущениях и чувствах, творчески преобразованных в пространстве сцены в условиях профессиональной психологической поддержки.
Чем психологический театр отличается от плейбэка?
- предварительный расспрос клиента-автора истории ведущим перфоманс психологом, который помогает рассказику глубже погрузиться в историю, выявив важные чувственные, эмоциональные и смысловые моменты;
- нахождение метафорической или сказочной аналогии проблемы клиента-рассказчика, которое помогает окрасить историю новыми красками, сняв эмоциональный накал;
- творческое представление истории актёрами (меньше ограничений для проживания истории на сцене, чем в плейбэке);
- обратная связь от актёров, позволяющая увидеть новые грани и незаметные, но важные детали истории;
- обсуждение с ведущим, позволяет структурировать и систематизировать увиденное на сцене, найти связи и смыслы.
Почему это не расстановки и не психодрама, хотя очень похоже?
Психологическом театре автор истории принципиально не участвует в постановке, и даже напрямую не является ее режиссёром, он лишь дает основу сюжета и наблюдает как его история разворачивается на сцене. Хотя у нас также автор может назначить актёров на роли в своей постановке. Но есть и возможность предоставить право выбора ролей самим актерам.
Несмотря на то, что психологическом театре также есть внутренние правила, мы стараемся быть гибкими и подстраиваться под особенности клиентов и их запросов.
Как это работает?
Психологический театр – это театр импровизации, где нет сценария, режиссёра, костюмов и декораций.
Человек видит свою историю на сцене в исполнении других людей, слышит свой текст — это позволяет взглянуть на ситуацию с другой точки зрения – с позиции наблюдателя, увидя иные грани и краски. Что позволяет найти решения проблемы или найти ресурс, или принять неизбежное.
Мы не просто играем перфоманс, мы помогаем клиенту-рассказчику открываться, проговаривать свою проблему, находить конфликты, которые скрыты у него в подсознании, и искать новые смыслы, а значит, развиваться.
В нашем психологическом театре каждый спектакль рождается на ваших глазах и больше никогда не повторяется. Мы используем некоторые формы перфоманса, придуманные и опробованные в плейбэке.
Мы – психологи и актеры OPEN Театра, собравшиеся вместе, чтобы осуществить этот уникальный проект.
Ведущий расспрашивает клиента, чтобы прояснить суть, сформировать психологический запрос и, возможно, перевести проблему в метафорическую форму. А актеры-психологи – обычно их четверо – не повторят сюжет буквально, а сыграют то, что они в нем услышали. Актер берет чужую эмоцию и вместо забалтывания и рационального объяснения проживает ее до конца, до самой глубины... В психологическом театре все построено на импровизации, хотя иногда кажется, что мы о чем-то договариваемся на сцене.
Рассказчик, который видит на сцене свою историю, получает опыт проявленности. чувствует, что он присутствует в мире и что другие люди реагируют на частичку его жизни – внимательно выслушивают показывают на сцене, сопереживают в зале. Опыт увиденности: во время разговора с ведущим рассказчик может даже говорить шутя, а актеры ощущают, сколько за его историей боли, какое там напряжение внутри, и возвращают эти чувства автору. Тем более внимательно и с заботой ведущий и актеры отнесутся к рассказчику, едва сдерживающему слезы во время своего повествования. И бережно воплотят их на сцене в родившейся метафоре.
Приведу пример. Клиентка пришла с рассказом о тревожности мужа, связанной с осуществлением нового проекта на работе. Ситуация порождала у него серьёзный стресс и сильное напряжение в отношениях с женой. Он "сливал" на нее свой негатив. При этом не хотел слушать никакие советы, а также отказывался обращаться за профессиональной помощью. В процессе диалога с ведущим жалоба была переведена в запрос по поиску выхода из этой ситуации.
На сцене была показана в форме «Трансформация» – как напряжённость, страх, досада, непонимание переходят во внутреннее спокойствие, сочувствие, принятие, создавая необходимую поддержку.
Происходящее на сцене транслировало не сложную идею: по существу, нужно было не раскручивать маховик стресса, усиливая действия негативных чувств в эмоциональном оркестре. А обрести собственную устойчивость, чтобы стабилизировать свои эмоции, что неизбежно приведет снижению накала эмоций у мужа, и как следствие к смягчению его реакции на сложную ситуацию. Клиентка увидела, что, не вмешиваясь в разрешение непростой задачи на работе, достаточно просто дать поддержку мужу, принять его самого с его сложными чувствами и переживаниями и его выбор.
Через некоторое время ситуация в семье действительно стабилизировалась практически «сама собой».
Почему это важно?
В пространстве психологического театра создаются оптимальные условия безопасности и принятия, способствующие вербализации жизненных сложностей, беспокоящих человека, выходу и проживанию как позитивных, так и негативных чувств.
Наша основная задача – показать рассказчику его внутренний мир снаружи, иногда через метафору, не обвиняя, не давая советов, ни на чем не настаивая.
Работа в форме психологического театра позволяет:
- Помочь клиенту осознать свои паттерны поведения. Психолог-ведущий обращает внимание клиента на его деструктивные модели мышления и поведения, которые могут мешать ему в жизни. Это помогает клиенту лучше понять себя и свои проблемы.
- Изменить негативные убеждения. Оживающий на глазах перфоманс может помочь клиенту увидеть, как его негативные убеждения влияют на его жизнь. Осознав это, клиент может начать работать над изменением этих убеждений.
- Развить здоровые копинг-стратегии. Клиент может научиться более здоровым способам справляться со стрессом и эмоциями, что поможет ему улучшить качество жизни.
- Повысить самооценку. Понимая свои сильные и слабые стороны, клиент может стать более уверенным в себе и своих способностях.
- Улучшить отношения с окружающими. Работая над своими проблемами в публичном поле, клиент может усилить свою уверенность в возможности получения поддержки со стороны своего окружения.
- Создать новые нейронные связи. Неожиданный и нешаблонный взгляд на свою проблему может привести к появлению новых способов ее решения, которые помогут клиенту изменить своё поведение и мышление.
- Поддерживать мотивацию. Эмпатическое понимание проблем клиента участниками ПТ может поддерживать мотивацию клиента продолжать работу над собой и достигать своих целей.
Таким образом, можно сказать, что психологический театр – это форма исцеляющего творчества, проявляющая внутренний мир человека, стереотипы его поведения, его жизненный сценарий, дающая возможность сделать важные шаги на пути к изменениям: оздоровлению отношений, налаживанию коммуникации и взаимопонимания, раскрытию внутреннего потенциала человека, гармонизации телесных и эмоциональных аспектов личности.
Почему стоит попробовать психологический театр?
- Понимание себя. Психологический театр помогает нам лучше понять себя, свои чувства и переживания. Мы можем выразить то, что трудно объяснить словами, и получить обратную связь от других участников.
- Выражение эмоций. В психологическом театре мы используем различные методы самовыражения: рассказываем истории, создаем метафоры, взаимодействуем с другими участниками. Это позволяет нам выразить свои эмоции и переживания.
- Понимание других. Общение с участниками, наблюдение чужих историй помогает нам лучше понять других и самих себя. Мы учимся слушать и слышать друг друга, находить общий язык и точки соприкосновения.
- Поиск поддержки. Психологический театр — это место, где можно получить поддержку и понимание. Мы можем поделиться своими переживаниями и получить отклик от других участников.
Каждый месяц мы встречаемся в рамках психологического театра в антикафе Белый лист, недалеко от метро Добрынинская.
Узнать больше можно по ссылке: https://openopen.tilda.ws/psychological_theater